Феофилакт Митрополитанский

Феофилакт Митрополитанский


{{{Имя}}}
Род деятельности:

{{{Род деятельности}}}

Феофилакт Араратович (Кириллович) Митрополитанский (18001850), русский прозаик первой половины XIX века неизвестного происхождения. По данным из разных не очень авторитетных источников, был зачат и родился в Санкт-Петербургском доме терпимости, либо в Москве у нищенки, проживавшей в каморке некого дома. По первой версии, примерно когда Феофилакту исполнился год, очередной посетитель армянского происхождения, Арарат Арташесович Арамян, усыновил Феофилакта, дав ему имя Фома, отчество Араратович и свою фамилию. С ним он и жил до четырнадцати лет, когда они переехали в Москву. По второй версии, до четырнадцати лет он жил со своею нищею матерью в Москве. Так или иначе, в четырнадцать лет он каким-то образом узнал имя, местонахождение и род деятельности своего настоящего отца. Тот был московским священником по имени Кирилл Афанасиевич Митрополитанский (Кирилл Митрополитанский). Феофилакт пришёл к нему на исповедь и рассказал историю своего рождения, и Кирилл понял, что тот является его кровным сыном. По первой версии, Феофилакт упросил Арарата отпустить его в монастырь, священником которого был его отец, и тот согласился взамен на условие, что Феофилакт не будет менять отчество. Так Феофилакт Митрополитанский остался Араратовичем. По второй версии, до четырнадцати лет, у Феофилакта вообще не было отчества и, встретив отца, он взял отчество Кириллович.

Поскольку детско-юношеский этап жизни Феофилакта имеет несколько легендарный характер, его описание не было включено в его более-менее официальную биографию.

Биография

Все рассказы или романы Феофилакта Митрополитанского посвящены грешной любви. Среди наиболее известных и достоверных: Потерянный край, Забытое чувство и Заброшенный монастырь. Эти три романа являются единственными более или менее официально приписываемыми Митрополитанскому. Однако помимо этих трёх, существует ещё огромное количество, около ста, довольно больших (одинакового по размеру с этими тремя) и сложных, романов, приписываемых его перу. Становится очевидным, что даже если бы Феофилакт писал с пелёнок, то за 50 лет вряд ли бы успел написать столько больших и разнообразных романов, все из которых, правда, посвящены грешной любви. Помимо романов, Митрополитанскому иногда приписывают написание небольшого сборника стихотворений под названием «Искупление грехом», но специалисты по его творчеству всегда утверждают, что стиль их совершенно отличен от стиля написания трёх основных романов Митрополитанского, а выражения в них чаще всего употребляются те, что были популярны в конце XX века. Таким образом, официально признанными являются всего три наименее интересных романа из всех предполагаемых, оттого Митрополитанского обычно относят в категорию довольно бездарных беллетристов первой середины XIX века. Впрочем, и к этим трём относятся с предосторожностью, так как рукописи двух из них не найдены, а текст третьего вообще никому не известен — о романе «Забытое чувство» можно узнать из хроник, где он упоминается неоднократно как «еретическое учение нового времени», и дневника отца писателя. Все романы писателя были найдены и некоторые опубликованы разными людьми уже после его смерти. Некоторые до сих пор заявляют о неожиданных находках частей и целых рукописей его романов, которые он якобы дарил кому-то, хотя это представляется маловероятным.

Всю жизнь после встречи с отцом Феофилакт Митрополитанский провёл в монастыре, но в последний год своей жизни сбежал из него, оставив все официально признанные свои романы там, а некоторые, якобы написанные им, забрал и оставлял в разных местах. Сбежав, он поселился в неком нищенском квартале и начал беспрерывно предаваться плотскому греху. Однажды, когда он занимался любовью с четырнадцатилетней дочкою какого-то местного, тот застукал их, заколол их обоих топором и выбросил на местную свалку. Все события последнего года Митрополитанского также имеют легендарный характер, так как все они описаны в деле об убийстве двух человек в том квартале, основанные на показаниях жителей того квартала, некоторые описанные разными, а иногда и одними и теми же людьми события противоречат друг другу, иногда выходят за рамки здравого смысла, а иногда являются описанием совсем другого человека. Таким образом, точно назвать место, причину смерти писателя, а также способ проведения последнего своего года представляется невозможным.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Феофилакт Митрополитанский" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»