- Штайнбюхель, Теодор
-
Теодор Мартин Вильхельм Штайнбюхель (15 июня 1888, Кёльн — 11 февраля, Тюбинген) — немецкий богослов-моралист, мыслитель-социалист и католический теолог.
Персоналистический философ Теодор Штайнбюхель считает индивидуализм как утверждение личности специфически западноевропейской, стимулированной персонализмом христианства особенностью человеческого ощущения существования. В каждом слове Библии Бог открывает себя как лицо. Встреча с Ним и понятия, которые описывают эту встречу, являются насквозь личностными.
Под руководством своего профессора Теодора Штайнбюхеля Алфред Лэпле (после Лэпле был профессором у И. Ратцингер) начел работать над диссертацией по богословию на тему сознания индивидуума в Церкви согласно Ньюману. Но в феврале 39-го богословский факультет в Мюнхене был закрыт нацистами, потому что кардинал Фаульхабер отказал одному профессору-гитлеровцу, доктору Хансу Бариону, который с 33-го был членом национал-социалистической партии (Nsdap).
Для улучшения этой статьи желательно?: - Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категория:- Богословы Германии
Wikimedia Foundation. 2010.