ТРИЗ-педагогика

ТРИЗ-педагогика

ТРИЗ-педагогика — педагогическая система, целью которой является воспитание творческой личности. Методологической основой для ТРИЗ-педагогики является фантастический рассказ Г.С. Альтшуллера .Третье тысячелетие, в котором он описывает принципы педагогики будущего:

1. Педагогика должна быть направлена на подготовку универсалов, которые все знают и умеют делать всё.

2. Обучение начинается в раннем возрасте (5 лет) и заканчивается в 13, 15, 16 лет.

3. Специализация происходит сама собой. Выбор специальности студент делает сам.

4. Обучение производится с максимальной скоростью (принцип форсажа).

5. Программа подготовки должна постоянно обновляться и дополняться.

6. Учебные группы должны быть малыми (четверки) для учета индивидуальных особенностей ребенка.

7. ТРИЗ-педагог сам должен быть универсальной творческой личностью. ТРИЗ.

Содержание

Краткая справка

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (то есть российской, а ещё точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.

ТРИЗ-педагогика ставит целью[1][2] формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Ее отличие от известных средств проблемного обучения — в использовании мирового опыта, накопленного в области создания методов решения изобретательских задач. Конечно, этот опыт переработан и согласован с целями педагогики.

Под методами решения изобретательских задач прежде всего подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также такие известные методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности.

Современная ТРИЗ-педагогика включает в себя курсы, рассчитанные на возрастные группы от дошкольников[3] и школьников[4] до студентов и взрослых специалистов[5]. Особенностью работы с каждой возрастной группой являются выбор объектов изобретательской деятельности, соответствующих возрасту. Так, дошкольники и младшие школьники изобретают игрушки, загадки, пословицы, подвижные игры и т. п.

Для развития творческих навыков ТРИЗ-педагогами накоплен фонд учебных изобретательских и исследовательских задач[6][7] в таких областях как: физика, биология, экология, искусство, техника, бизнес. Изданы сборники задач для школьников. Книга А. А. Гина «Сказки-изобреталки от кота Потряскина» для детей младшего школьного возраста переведена на многие языки и издана в США, Китае, Южной Корее, Чехии, готовится к изданию в Польше.

Для каждой возрастной группы разрабатываются алгоритмические процедуры, методики. Они позволяют учащимся изобретать новое, самореализоваться в творчестве. Следует различать ознакомительный и инструментальный уровень освоения ТРИЗ-методик. Обязательным условием качественного, инструментального обучения в ТРИЗ-педагогике является не только освоение соответствующих методик, но и освоение способов их создания[8].

Особое место занимает курс развития творческого воображения (РТВ), предназначенный для преодоления стереотипов решателя, выработки умения работать с нетривиальными идеями.

Наиболее яркими представителями дошкольной ТРИЗ являются такие учёные, как В. Ф. Богат, А. М. Страунинг, М. Н. Шустерман, чьи научные статьи, методические разработки и книги легли в основу программ и технологий, применяющихся в детских дошкольных учреждениях для развития творческих способностей детей. Книги М. Шустермана "Новые приключения Колобка, или наука думать для больших и маленьких" http://www.childpsy.ru/lib/books/id/9181.php и В. Богата "В жаркой Африке. Развиваем творческое мышление дошкольников 4-6 лет" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3374940/ рекомендованы к применению, как пособия по развитию творческого мышления в ДОУ Российской Федерации.

На сегодняшний день издано более 60 методических пособий, книг по ТРИЗ-педагогике[9]. Книга мастера ТРИЗ, вице-президента Международной Ассоциации ТРИЗ по вопросам образования А. А. Гина «Приемы педагогической техники» издана в России, Белоруссии и Украине (14 изданий, общий тираж более 80 000 экз.)

Начиная с 1998 года ежегодно в Челябинске проводятся конференции по ТРИЗ-педагогике. Название их несколько раз менялось[10]. С 2003 года конференция называется «Развитие творческих способностей в процессе обучения и воспитания на основе ТРИЗ»[11]. В 2009 году главной темой 12-й Челябинской научно-практической конференции была тема «ТРИЗ-педагогика — настоящее и будущее[12]. Раз в 2 года на регулярных конференциях MAТРИЗ TRIZ-Fest работает секция „ТРИЗ-педагогика“[13]. Регулярно проводятся семинары[14] для педагогов по ТРИЗ-педагогике. В Самаре специалистом ТРИЗ 4 уровня Шариповым Р.Х. разработана система формирования творческой личности "Бакалибрики", которая разбита на 7 подпрограмм. По первым двум подпрограммам "ТРИЗунки"(для детей от полугода до 2 лет) и ТРИЗнечики (2 -4 года) организована бесплатная рассылка занятий. Начаты обучение и сертификация ТРИЗ-педагогов по самарской версии ТРИЗ-педагогики.

Список литературы

  1. Альтов Г. И тут появился изобретатель. — М.: „Детская литература“, 1989.
  2. Альтшуллер Г. С., Верткин И. М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. — Минск: „Беларусь“, 1994.
  3. Богат В. Ф. В жаркой Африке. Развиваем творческое мышление дошкольников 4-6 лет. - Ярославль: "Академия развития". 2006.
  4. Березина В. Г., Викентьев И. Л., Модестов С. Ю. Детство творческой личности: Встреча с чудом. Наставники. Достойная цель. — Санкт-Петербург: Изд. Буковского. 1995.
  5. Бухвалов В. А., Мурашковский Ю. С. Изобретаем черепаху: Как применять ТРИЗ в школьном курсе биологии: Книга для учителей и учащихся. — Рига: 1993.

Примечания

  1. Концепция ТРИЗ-педагогики
  2. Цели и предмет ТРИЗ-педагогики. Доклад на 9-й научно-практической конференции «Развитие творческих способностей в процессе обучения и воспитания на основе ТРИЗ», г. Челябинск, июнь 2006 г.
  3. Общие принципы ТРИЗ-педагогики и программы «Детский сад — 2100»
  4. Камо грядеши, ТРИЗ-педагогика?
  5. Иннновационные кейсы 2.0
  6. ТРИЗ-задачник
  7. Картотека открытых задач
  8. Использование опыта ТРИЗ-педагогики в процессе формирования креативности младших школьников
  9. Аннотированный список книг по ТРИЗ-педагогике
  10. Развитие творческих способностей детей с использованием элементов ТРИЗ. Тезисы докладов IV международной научно-практической конференции
  11. Региональные педагогические конференции по ТРИЗ в Челябинске
  12. 12-я Челябинская научно-практическая конференция „Развитие творческих способностей в процессе обучения и воспитания на основе ТРИЗ“
  13. Доклады на конференции „MATRIZ Fest 2005“
  14. Информационный Вестник МАТРИЗ

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ТРИЗ-педагогика" в других словарях:

  • ТРИЗ-педагогика —     Аббревиатура ТРИЗ расшифровывается как Теория Решения Изобретательских Задач, автором которой является Г.С. Альтшуллер. Первоначально применялась только для решения инженерно технических проблем. Впоследствии стала использоваться в проблемном …   Педагогический терминологический словарь

  • Школы ТРИЗ —    см. ТРИЗ педагогика …   Педагогический терминологический словарь

  • Теория решения изобретательских задач — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Гин, Анатолий Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гин (значения). Гин Анатолий Александрович …   Википедия

  • TRIZ — ТРИЗ теория решения изобретательских задач, основанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году, и впервые опубликованная в 1956 году[1] это технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество… …   Википедия

  • Задачи-аналоги — ТРИЗ теория решения изобретательских задач, основанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году, и впервые опубликованная в 1956 году[1] это технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество… …   Википедия

  • Методы развития творческого воображения — ТРИЗ теория решения изобретательских задач, основанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году, и впервые опубликованная в 1956 году[1] это технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество… …   Википедия

  • Дидактическая эвристика — теория эвристического обучения, педагогическая разновидность эвристики науки об открытии нового. Истоки дидактической эвристики лежат в методе Сократа и майевтике. Содержание 1 Ключевые понятия и концепции …   Википедия

  • Эвристическое обучение — обучение, ставящее целью конструирование учеником собственного смысла, целей и содержания образования, а также процесса его организации, диагностики и осознания. Эвристическое обучение для ученика непрерывное открытие нового (эвристика от греч.… …   Википедия

  • Институт Специальной Педагогики и Психологии — (ИСПиП) Год основания 1993 Ректор Шипицына Людмила Ми …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»