Сталинская война на уничтожение: Планирование, осуществление, документы

Сталинская война на уничтожение: Планирование, осуществление, документы
Сталинская война на уничтожение: Планирование, осуществление, документы
Stalins Vernichtungskrieg 1941-1945
Издание
Автор:

Иоахим Гофман

Язык оригинала:

немецкий

Год написания:

1995

Отдельное издание:

2006 г.

ISBN:

5-271-12377-4

«Сталинская война на уничтожение: Планирование, осуществление, документы» (Stalins Vernichtungskrieg 1941—1945) книга известного немецкого историка-ревизиониста, директора Исследовательского центра военной истории Бундесвера, писателя Иоахима Гофмана. Она стала популярной после выхода в свет, в Германии выдержала четыре издания. Перевод на русский язык опубликован в 2006 году. Более корректное название — «Сталинская истребительная война», так как оно является отсылкой в цитате из речи Сталина 6 ноября 1941, когда тот якобы объявил Германии «истребительную войну».

В начальных главах Гофман, ссылаясь на Виктора Суворова, утверждает, что СССР первым планировал начать войну. Гофман также подвергает сомнению общепринятое число жертв Холокоста. Гофман называет общее число жертв Холокоста, так же как и жертв нацистского концлагеря Освенцима, «продуктом советской пропаганды, имевшей целью повлиять на общественное мнение — в частности, на мышление англосаксонских стран». Гофман оспаривает факт массового расстрела евреев в районе Бабьего Яра, признавая отдельные преступления вооружённых сил Германии, перекладывает ответственность на Гестапо и СС, основным источником террора на оккупированных территориях называет советских партизан (заявляя, что партизанская война сама по себе преступна), а задокументированные следы массовых казней объявляет «приписанными» немцам, а в реальности являющимися жертвами партизан либо сталинских репрессий.

Содержание

Список глав

  • 5 мая 1941 г.: Сталин объявил наступательную войну
  • 22 июня 1941 г.: Гитлер опередил Сталина своим нападением
  • В бой через террор: советских солдат гнали под огонь
  • «Боец Красной Армии не сдается»: советским солдатам запрещали сдаваться в плен
  • Сталинский аппарат террора: как формировался «массовый героизм» и «советский патриотизм»
  • «Великая Отечественная война»: советская пропаганда и её методы
  • Ответственность и ответственные: зверства с обеих сторон
  • «Гитлеровские негодяи»: советские злодеяния приписываются немцам
  • Криминализирование вермахта: антинемецкая национальная и расовая травля
  • По всему фронту: уже 22 июня 1941 г. были убиты первые военнопленные
  • «Всех до единого»: убийствам военнопленных не было конца
  • «Ни пощады, ни снисхождения»: действия военнослужащик Красной Армии на немецкой земле
  • «Горе тебе, Германия!»: дальнейшие военные преступления

Критика

Выход книги был встречен критикой. 28 февраля 1996 года депутаты Бундестага направили запросы в адрес правительства ФРГ по поводу выхода книги Гофмана.

Российский историк Александр Дюков назвал книгу «библией ревизионизма», отметив: «Нет более-менее значимого антисоветского мифа о Великой Отечественной войне, которого Хоффман трудолюбиво не подобрал бы и не использовал для оправдания нацистской Германии»[1].

В качестве конкретного примера Дюков отмечает, что, например, Гофман цитирует приказ Сталина № 001919 от 12 сентября 1941 года:

«На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу врагу и при первом же соприкосновении бросают своё оружие и тянут за собой других».

не по подлинному тексту приказа, а по его «интерпретации» в немецких пропагандистских листовках[1].

Гофман приводит в качестве доказательства агрессивных намерений СССР тот факт, что после 22 июня 1941 года советская пропаганда начала разжигать антинемецкие настроения, хотя ранее изображала Германию едва ли не дружественной[2]. Вполне очевидная причина такой «смены ориентиров» автором во внимание не принимается. Ответа на вопрос, как же должна была действовать советская пропаганда в условиях вражеского вторжения, Гофман также не дает[3][неавторитетный источник?].

Само название книги «Сталинская истребительная война» является отсылкой к цитате из речи И.Сталина 6 ноября 1941:

Что ж, если немцы хотят иметь истребительную войну*, они её получат. (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов. (Бурные аплодисменты, возгласы: «Правильно!», крики «Ура!»).

Никакой пощады немецким оккупантам!

Смерть немецким оккупантам! (Бурные аплодисменты).

[4]

Что трактуется Гофманом как призыв к уничтожению немецкого народа, хотя цитата со всей однозначностью призывает к борьбе с немецкими оккупантами[3][неавторитетный источник?].

Илья Эренбург изображается идеологом уничтожения немецкого народа, призывавшим к истреблению немцев. При этом его высказывания вырываются из контекста и не очень точно переводятся. При этом его знаменитый лозунг «Убей немца» датируется не 1942-м, а концом 1944-го и трактуется, как призыв к расправе с мирным населением.

Оригинальная цитата:

Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:

«У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это — люди!…»

Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, издеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что, умирая, люди едят траву и червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: «Разве это люди?…»

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов.

— Убей! // «Красная звезда», 24 июля 1942 год[5]

.

Таrже Эренбургу приписывается следующая цитата (от 8 марта 1945 г.):

Единственная историческая миссия, как я её вижу, скромна и достойна, она состоит в том, чтобы уменьшить население Германии

[6]

.

Как отмечает А. Р. Дюков, в действительности цитата звучала иначе:

Вооружены фольксштурмисты чем попало; сражаются плохо — не потому, что они умнее солдат, а потому, что старее и слабее. Это — пушечное мясо, и, видимо, историческая роль фольксштурма сведется к одному несложному, но, на мой взгляд, достойному делу: уменьшить народонаселение Германии

[7]

.

Источники

  1. 1 2 Riga.Rosvesty.Ru — «Российские Вести — Федеральный Еженедельник»
  2. Глава 6. «Великая Отечественная война». Советская пропаганда и её орудия — Сталинская истребительная война (1941—1945 годы)
  3. 1 2 Левин Леонид. Истерические мифологии
  4. Иоахим Гофман. Сталинская истребительная война
  5. Опубликованна в газете «Красная звезда» № 172 (5236) 24 июля 1942 года. О. Ю. Пленков, ссылаясь на книгу Д. Робертса «Победа под Сталинградом», также утверждает о существовании статьи Эренбурга «Убей немца!», опубликованной в газете «Красная звезда» 13 августа 1942 г, в которой, по его словам, были такие строки: «Мы скажем утром „убей немца“ и ночью „убей немца“. Немцы заслонили от нас жизнь. Мы хотим жить. Мы хотим убить немцев… Мы их перебьём, это всякий понимает. Но нужно перебить их скорее, не то они разорят всю Россию, замучают ещё миллионы людей…» См. Пленков О. Ю. Третий рейх: Кризис и крах
  6. Иоахим Гофман. Сталинская истребительная война
  7. a_dyukov: Читая Эренбурга

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»