Список терактов против палестинцев

Список терактов против палестинцев

Содержание

до 1948 года

Теракты против палестинских арабов в период Британского мандата в Палестине. Их исполнителями были боевики сионистской организации Иргун.[1]

1960-е

  • 1969, 21 августа — поджог мечети Аль-Аксы[2]. В результате следственных мероприятий был арестован австралиец Майкл Роган[3].

1970-е

  • В 1978 году резервист АОИ Исраэль Ледерман застрелил гражданского палестинца в качестве мести за смерть своего друга, убитого за день до этого в Восточном Иерусалиме. Он был приговорен к 21 году лишения свободы[4], однако после оглашения приговора дело было направлено на кассацию, а затем по личному распоряжению генерала Р. Эйтана срок заключения был уменьшен до 3 лет тюремного заключения[5].

1980-е

Согласно Дональду Неффу, в июне 1980 года членами группы еврейских поселенцев «Еврейское подполье» (получившей известность под аббревиатурой ТНТ — «Террор негед террор» — «Террор против террора») были подложены бомбы в машины мэра Рамаллы Карима Калафа, мэра Наблуса (Шхема) Бассама Шкаа и мэра Эль-Биры Ибрагима Тауиля[6]. Они также застрелили нескольких студентов в колледже Хеврона и планировали взорвать мечеть на Храмовой горе[4].

ЭЕЭ также пишет о подпольной группе, созданной членами поселенческого движения «Гуш Эмуним», совершившей «ряд террористических актов, в том числе взрывы машин мэров Шхема и Рамаллы (2 июня 1980 г.), обстрел студентов Исламского университета в Хевроне. Подполье было раскрыто, 27 апреля 1984 г. арестовали 25 его участников, которых суд приговорил к различным срокам тюремного заключения (троих — к пожизненному). Это вызвало кризис движения Гуш Эмуним»[7]. Впоследствии, израильский суд неоднократно пересматривал в сторону уменьшения сроки отбывания заключения еврейскими террористами: последние трое арестованных по этому делу (Menachem Livni, Shaul Nir и Uzi Sharbav) были освобождены из-под стражи в декабре 1990 года (назначенные им пожизненные сроки пересматривались четыре раза и были последовательно уменьшены сначала до 24 лет, затем до 15, затем до 10 лет, и наконец, в четвёртый раз срок сократили «за хорошее поведение»)[8].

  • 2 июня 1980 года. Еврейские террористы установили три взрывных устройства, жертвами которых должны были стать палестинцы, мэры трех городов на западном берегу реки Иордан. В результате взрывов были искалечены два мэра Рамаллы и Шхема[9]
  • 11 апреля 1982 года. Репатриант (гражданин США) Эллиот «Аман» Гудман открыл огонь из автомата по палестинцам у мечети Аль-Акса на Храмовой Горе[10][неавторитетный источник?], убил палестинского охранника (по другим сведениям 2-х палестинцев) и ранил нескольких израильских полицейских. Был осуждён на 15 лет лишения свободы, после отбытия которых был депортирован в США[4][11][12].
  • утром 11 марта 1983 года в Иерусалиме группа еврейских экстремистов из числа последователей М. Кахане и еврейских поселенцев предприняла попытку ворваться в мечеть Аль-Акса[13] и произвести взрыв во время богослужения[14][неавторитетный источник?]. Полиция задержала 45 участников налёта, у задержанных было изъято значительное количество огнестрельного оружия и ручные гранаты[15].
  • 26 июля 1983 года трое израильских экстремистов в масках ворвались в здание Исламского университета в Хевроне, бросили ручную гранату в находившихся в помещении студентов и сотрудников университета, после чего открыли огонь из автоматического оружия. В результате три человека были убиты и 33 ранены[16]. После теракта в городе начались протесты арабского населения, на подавление которых было переброшено подразделение израильских десантников[17][неавторитетный источник?]. Во время разгона демонстрации, израильскими солдатами была застрелена палестинская женщина и арестованы 8 студентов, которые были осуждены военным трибуналом в Рамаллах на сроки от 2 до 5 лет тюремного заключения[18][неавторитетный источник?].
  • 12 октября 1983 года в Иерусалиме группа вооружённых израильских экстремистов ворвалась в рейсовый автобус и начала избивать находившихся в нем пассажиров-палестинцев. Попытавшийся оказать сопротивление юноша Юсеф Шаабан аль-Балех был убит нападавшими[19][неавторитетный источник?].
  • 8 декабря 1983 года еврейский поселенец Йосеф Харной в ходе арабской демонстрации в Наблусе застрелил из автомата «Узи» 10-летнюю палестинскую девочку Аишу аль-Бахаш и ранил её подругу[20][уточнить].
  • 1984 год. Давид Бен Шимол, солдат АОИ, запустил ракету, похищенную им в армии, в автобус в Восточном Иерусалиме, убил одного палестинца и ранил 10 других[4][20][21][уточнить].
  • 1985 год. Дани Айсенман, поселенец из Маале-Адумима, иерусалимец Михаль Гилель и солдат Гиль Фукс убили арабского таксиста «в качестве мести за убийство еврейского — несколькими днями ранее»[20]. Согласно «Шалом ахшав», они были осуждены на тюремные сроки от 5 до 11 лет[4][неавторитетный источник?], согласно Нахуму Бен-Иехуда — к пожизненному заключению[20].
  • 1989 год. Рафаэль Соломон, студент ешивы могилы Йосефа, застрелил двух палестинцев у перекрёстка Геа рядом с Тель-Авивом. Был приговорён к 6-ти годам, но был выпущен через четыре года[4].

Согласно A.Krawczyk (со ссылкой на Грейс Халсел (англ. Grace Halsell)), подпольная группа, созданная членами поселенческого движения «Гуш Эмуним», и другие «фундаменталистские или националистические группы» совершили[когда?] примерно 380 нападений на палестинцев, в ходе которых 23 человека было убито, 191 был ранен, 38 было похищено. Увеличились нападения на арабское имущество (недвижимость, машины и.т.п.)[11] [уточнить]

1990-е

  • 1990 Ами Поппер застрелил семь палестинских рабочих в Ришон-ле-Ционе. Поппер был признан виновным в семи убийствах и осуждён на 7 пожизненных заключений и ещё на 20 лет. В 1999 году срок его заключения был сокращён до 40 лет. По мнению министра юстиции Израиля, смягчение наказания было обосновано тем, что в ходе мирного процесса Израиль выпустил большое число палестинских заключённых, в том числе, осужденных за террористическую деятельность (так, после переговоров на Вай-Плантейшн было выпущено около 750 палестинцев).[4][22][23]
  • Нахасон Волс, поселенец, родившийся в США , сторонник движения КАХ, расстрелял палестинскую машину близ Хеврона, убив 25-тилетнюю палестинскую женщину. Был осуждён на пожизненный срок, но выпущен из тюрьмы через 13 лет[4].
  • 1992 Сторонники застреленного в Нью-Йорке раввина Меира Кахане организовали группу «Патруль Возмездия». На вторую годовщину этого убийства в старом городе Иерусалима была брошена граната, в результате чего один палестинец был убит, а многие другие ранены[4].
  • 1994 Даниэль Морали, чей брат был убит (арабами) в 1993 году, убил палестинского водителя грузовика. Он был осуждён на пожизненный срок, но был освобождён после 13 лет заключения[4].
  • 1997 Ноам Фридман, израильский солдат, открыл огонь по палестинцам на центральной площади Хеврона и ранил семь человек. Был остановлен и арестован израильскими солдатами. Признан душевнобольным и не предстал перед судом[4][27].
  • 1998 Гур Хаммел, израильский поселенец из поселения Итамар, раздробил камнем голову пожилому палестинцу, встреченному им в ходе прогулки на природе. Был осуждён на пожизненное заключение[4][28].

2003

  • В марте 2003 года израильтянка Irena Starashnatzev в промзоне Эрез в секторе Газа совершила намеренный наезд на палестинца Ибрахима Мартага, выбранного ею случайно, в качестве акта мести за гибель её брата в теракте на том же самом месте. Моратага получил тяжёлые повреждения и с тех пор находится в коме[29].
  • 4 октября — Взрыв террористки-смертницы («Исламский джихад») в ресторане «Максим» (Хайфа), принадлежавшем арабской семье. Среди 21 погибших — 4 араба[30][31].

2005

4 августа 19-летний Эден Натан-Зада, по некоторым данным, связанный с движением КАХ, расстрелял автобус с арабскими пассажирами. Погибли 4 израильских араба и 12 были ранены[32][33][34][35].

2006

  • Ашер Визган, водитель грузовика по развозке рабочих из поселения Швут Рахель, расстрелял палестинских рабочих в промышленной зоне Шило. Им было убито четыре и ранен один палестинец. Был приговорён к пожизненному заключению и покончил с собой в тюрьме[4][36].
  • 20 октября в секторе Газа было совершено покушение на премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханию (ХАМАС) со стороны активистов ФАТХа. Кортеж был обстрелян боевиками из стрелкового оружия[37].

2007

Яаков Тайтель, житель поселения Швут Рахель, некоторое время служивший информатором Шабака, был арестован в 2007-м году по обвинению в убийстве двух палестинцев в 1997-м году, покушении на профессора Зеэва Штернхелла и нанесении тяжёлых ранений с помощью бомбы члену семьи, исповедующей мессианский иудаизм. Тайтель утверждал, что его действия преследовали цель предотвратить гей-парад в Иерусалиме. Тайтель признан вменяемым[38] и осуждён (в рамках соглашения о признании вины).


См. также

Примечания

  1. Жаринов К. В. Иргун цвай леуми, Исторический справочник «Терроризм и террористы».
    Следует отметить, что как минимум в интернет издании справочника, данные по числу погибших в гостинице «Царь Давид» (200 человек), и в Дейр-Ясине (350 — по Жариновому), сильно завышены.
  2. "Кроме того, крайнюю обеспокоенность также вызвали посягательства на целостность мечети Аль-Акса. В их число входят поджог мечети в августе 1969 года, в результате которого уничтожены 800-летний минбар Салах эд-Дина и другие части здания, появились трещины в различных колоннах и частично обвалился потолок, а также неудачные попытки экстремистских религиозных групп взорвать эту мечеть в мае 1980 года и апреле 1981 года" www.un.org
  3. Движение ХАМАС отметило годовщину поджога мечети Аль-Акса www.newsru.com
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Short History of Israeli Right Wing Terrorism Шалом Ахшав [неавторитетный источник?]
  5. «Я также смягчил приговор Ледерману. Член группы гражданской обороны Ледерман убил араба. Его приговорили к десяти годам тюремного заключения. Я снизил срок до трех лет. Ледерман был пожилым человеком, главой семейства, отцом четырёх детей»
    Рафаэль Эйтан. Повесть солдата. / пер. с иврита — Ефим Баух. Израиль, изд-во «Яир», 1991. стр.241
  6. Менахем Ливни с товарищами покушались на жизнь мэров трех палестинских городов, Дональд Нефф, `Washington Report`, 1998
  7. Гуш Эмуним
  8. 3 Israeli terrorists are released in 4th reduction of their terms // «The New York Times» от 27 декабря 1990
  9. David K. Shipler. 3 West Bank Bombs maim two Mayors; Jews are suspected; A third Arab official is safe // «The New York Times» от 3 июня 1980
  10. Цезарь Солодарь. Темная завеса. 3-е изд., доп. М., «Молодая гвардия», 1987. стр.8
  11. 1 2 Jewish fundamentalist terrorism in israel dr Adam Krawczyk
  12. Pedahzur стр.152
  13. [Ближний Восток] Акции фанатиков // «Известия», № 71 (20417) от 12 марта 1983. стр.3
  14. [Ближний Восток] Варварство сионистов // «Известия», № 82 (20428) от 23 марта 1983. стр.4
  15. Israel seizes 45 Jews near mosque // «The New York Times» от 12 марта 1983
  16. David K. Shipler. 'Jewish terrorism' a new issue for Israel // «The New York Times» от 23 октября 1983
  17. Оккупанты бесчинствуют (фотообвинение) // "Известия", № 210 (20556) от 29 июля 1983. стр.5
  18. А. Капралов. Десант на Эль-Халиль // "Известия", № 231 (20577) от 19 августа 1983. стр.5
  19. [Ближний Восток] Преступление сионистов // "Известия", № 286 (20632) от 13 октября 1983. стр.4
  20. 1 2 3 4 Political assasinations by jews: a rethorical device for justice Nachman Ben-Yechuda стр. 325—328
  21. Pedahzur стр.154
  22. Pedahzur стр.150-151
  23. World: Middle East Israeli killers' sentences reduced  (англ.). BBC (February 4, 1999). Архивировано из первоисточника 7 июня 2012. Проверено 16 сентября 2010.
  24. BBC ON THIS DAY | 25 | 1994: Jewish settler kills 30 at holy site
  25. When Fury Rules — TIME
  26. Александр Шерман. Об израильских репортажах. Независимая газета (11 ноября 2000). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 14 августа 2010.
  27. Second arrest made in Hebron market shooting  (англ.). CNN (January 2, 1997). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 2 сентября 2010.
  28. Jewish terrorism in Israel Ami Pedahzur, Arie Perliger стр.153
  29. Pedahzur стр. 156
  30. Теракт в Хайфе совершила смертница из «Исламского джихада», 4 октября 2003 г.
  31. Израиль: Мир должен смириться с нашей местью за террор, 05 октября 2003 г.
  32. Террорист застал Шарона врасплох
  33. Jewish Settler Kills Four Israeli Arabs In Attack on Bus — washingtonpost.com
  34. Gunman’s body to lie near his racist hero | World news | The Observer
  35. Израиль признал терактом расстрел пассажиров автобуса в Шфараме еврейским экстремистом
  36. Life sentences for W Bank killer  (англ.). BBC. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 2 сентября 2010.
  37. Аббас напал на ХАМАС
  38. Экспертное мнение: Яаков Тайтель, обвиняемый в убийстве арабов, вменяем

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список терактов против палестинцев" в других словарях:

  • Список терактов против израильтян и евреев — См. также: Список терактов самоубийств против евреев и Список терактов Абу Нидаля См. также: Список терактов Бригад мучеников Аль Аксы, Список терактов НФОП и Список терактов Палестинского исламского джихада См. также: Список терактов… …   Википедия

  • Список терактов на территории Палестины и Израиля — Содержание 1 до 1948 года 2 1960 е 3 1970 е 4 1980 е 5 1990 е …   Википедия

  • Список терактов Хезболлы — Список операций , проведённых организацией Хизбалла в период с момента основания организации по сегодняшний день. дата акция пострадавшие 19 июля 1982 в Бейруте члены Хезболлы похитили Дэвида Доджа, президента Американского университета в Бейруте …   Википедия

  • Список терактов-самоубийств против граждан Израиля — Основная статья: Список терактов против евреев Список терактов самоубийств против граждан Израиля В данном перечне не учтены теракты, когда террористы закладывали взрывные устройства в людных местах, расстреливали израильтян, подрывали автомобили …   Википедия

  • Список терактов НФОП — Хронология терактов НФОП См. также: Список терактов против израильтян и евреев дата место акция пострадавшие организатор 23 июля 1968 год Рим Тель Авив Три боевика под руководством Лейлы Халед совершили первый в истории политический захват… …   Википедия

  • Список покушений Израиля на лидеров палестинских террористических организаций — Ниже приводится список покушений на лидеров палестинских террористических организаций, которые были организованы (или с большой долей вероятности считаются организованными) израильскими службами безопасности. Следует отметить, что в этом списке… …   Википедия

  • Еврейский терроризм в XX веке — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Хамас — Флаг палестинского движения Хамас …   Википедия

  • Организация освобождения Палестины — У этого термина существуют и другие значения, см. ООП (значения). Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Интифада Аль-Аксы — Интифада Аль Аксы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»