- Спиральный клапан
-
Высушенный фрагмент средней кишки акулы-няньки. Часть кишки срезана так, что виден спиральный клапан
Спиральный клапан — внутренний орган, характерный для нескольких отрядов рыб и круглоротых. Представляет собой спирально завитую внутрь складку средней кишки, образующую до 40[1] и даже 45 оборотов[2].
Спиральный клапан имеется у рыб, древних по происхождению — класса хрящевых (акул, скатов и химер), а из костных рыб — у представителей подкласса лопастепёрых, ганоидных и двоякодышащих рыб. Небольшой спиральный клапан есть у круглоротых[3]. В виде незначительного рудимента он встречается также у некоторых сельдевых; впрочем, у круглоротых он также развит весьма слабо.
Особенно развит он у акул и скатов. У всех этих рыб длина кишечника относительно весьма невелика, так, у акул длиной 3 м она составляет только 2,7 м (у человека около 8 м), так что спиральный клапан значительно увеличивает всасывающую поверхность кишечника[2]. Кроме того, этот орган существенно замедляет прохождение пищи по кишке, что увеличивает продолжительность всасывания[1]. У акул и скатов обычно желудок практически сразу переходит в спиральный клапан, который, в свою очередь, открывается в прямую кишку[4]. Сильно развитый спиральный клапан — одна из наиболее характерных анатомических черт акул и скатов.
Примечания
- ↑ 1 2 Спиральный клапан. Большая Советская энциклопедия. Электронная версия. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012. Проверено 25 июля 2011.
- ↑ 1 2 Ф.Оммани Рыбы. — М.: «Мир», 1975. — С. 81. — 192 с.
- ↑ Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 4 (часть первая). — С. 25-27. — 300 000 экз.
- ↑ Sharks and Rays. Anatomy and Physiology (англ.). Seaworld.org. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012. Проверено 25 июля 2011.
Категории:- Акулы
- Скаты
- Хрящевые рыбы
- Анатомия рыб
- Органы животных
Wikimedia Foundation. 2010.