Сестра моя

Сестра моя
Сестра моя — жизнь
Жанр:

книга стихов

Автор:

Борис Пастернак

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1917—1922

Публикация:

1922

«Сестра моя — жизнь» — книга лирических стихотворений Б. Л. Пастернака, написанных, в большинстве, весной-летом 1917 г. в Москве. Отдельные стихотворения из будущей книги печатались в России в 19181920 гг., целиком — в 1922 г.

История создания

Сам Пастернак так передавал историю возникновения книги : «Когда я заканчивал „Поверх барьеров“, девушка, в которую я был влюблен, попросила меня подарить ей эту книгу. Я чувствовал, что это нельзя — я увлекался в то время кубизмом, а она была сырая, неиспорченная, — и я тогда поверх этой книги стал писать для нее другую — так родилась „Сестра моя — жизнь“, она так и не узнала об этой подмене».

Девушка, о которой идет речь, это Елена Александровна Виноград, в замужестве Дороднова (1899—1987), а слова «поверх этой книги» означали буквальное заклеивание листов в издании «Поверх барьеров» и замену их новыми, рукописными. В обложке «Поверх барьеров» рукопись большинства стихотворений, составивших впоследствии книгу, была подарена Елене Виноград в июне 1917 г., перед её отъездом из Москвы в Саратовскую губернию.

Дважды в течение лета-осени 1917 г. Пастернак приезжал к Елене Виноград в Балашов и Романовку, что не только отразилось на любовной теме книги, но и раскрыло перед Пастернаком то положение, в котором пребывала страна на четвертый год войны. Настоятельное требование перемен того революционного лета было воспринято Пастернаком как естественный голос природы, когда «казалось, вместе с людьми митинговали и ораторствали дороги, деревья и звезды». Наделение неживой природы качествами собеседника и соучастника своих переживаний стало с тех пор не только отличительной особенностью творчества Пастернака, но и явилось одной из причин разлада его отношений с Еленой Виноград, которая видела мир по-другому.

С другой стороны, её образ как человека, пытающегося не идти на компромисс ни с совестью, ни с собственной судьбой, ассоциировался у Пастернака с революцией, в которой он видел стремление покончить с унижением и несправедливостью и естественное желание человека говорить собственным голосом. Образ оскорбленной женщины, таким образом, становится для Пастернака поэтическим символом революции.

Отдельная тема книги — лермонтовская, отразившаяся в её посвящении Лермонтову и в стихотворении, открывающем её первый цикл, — «Памяти Демона». Кроме очевидного сходства с «возрастом Лермонтова» (в 1917 г. Пастернаку исполнилось 27), обращает на себя внимание то, что именно Лермонтов был для Пастернака в то время «олицетворением творческой смелости и открытий, основанием повседневного свободного поэтического утверждения жизни».

Строение книги

В окончательной редакции книга издана в 1922 г. с подзаголовком «Лето 1917 года» в Москве и Берлине издательством З. И. Гржебина, состоящей из следующих циклов:

  • Не время ль птицам петь
  • Книга степи
  • Развлечения любимой
  • Занятье философией
  • Песни в стихах, чтобы не скучала
  • Романовка
  • Попытка душу разлучить
  • Возвращение
  • Елене
  • Послесловье

Книга неоднократно переиздавалась как при жизни Пастернака, так и в последние десятилетия. Сразу после выхода в свет, получила одобрительные отзывы О. Мандельштама (см. его «Заметки о поэзии», 1923), М. Цветаевой, В. Брюсова и других современных писателей и критиков. Сам Пастернак, однако, впоследствии критически подходил ко всему им написанному до 1940-го года, и к «Сестре», в частности: «Слух у меня был испорчен выкрутасами и ломкою всего привычного, царившими вокруг. Все нормально сказанное отскакивало от меня».

В сознании массового читателя «Сестра моя — жизнь» олицетворяет раннего Пастернака.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Сестра моя" в других словарях:

  • Сестра моя — жизнь — Жанр: книга стихов Автор: Борис Пастернак Язык оригинала: русский Год написания: 1917 1922 Публикация: 1922 «Сестра моя  жизнь»  книга лирических …   Википедия

  • СЕСТРА МОЯ ЛЮСЯ — «СЕСТРА МОЯ ЛЮСЯ», СССР, Гостелерадио Казахской ССР, 1985, цв., 86 мин. Ретро драма. Главный герой фильма космонавт вспоминает свое детство в небольшой казахском городе, выпавшее на трудное послевоенное время. Пролетая высоко над Землей, он… …   Энциклопедия кино

  • Сестра моя - жизнь — …   Википедия

  • Сестра — евр. ахот Сестра. Это слово так же, как и слово брат, имеет вообще значение родства (Чис. 28:18), преданности (Песн. П. 4:9), или общения (Рим. 16:1; 3:7; Иез. 16:46). В символических оборотах речи Библии это слово применяется также и к другим… …   Словарь библейских имен

  • Моя прекрасная толстушка — Mi gorda bella постер Mi Gorda Bella Жанр мыльная опера Создатель Каролина Эспада …   Википедия

  • Моя малышка — 愛してるぜ ベイベ★★ (Aishiteruze Baby) Жанр романтика, драма, повседневность Манга Автор Ёко Маки …   Википедия

  • Моя борьба — Mein Kampf Автор: Адольф Гитлер Жанр: автобиография, мемуары, политическая философия …   Википедия

  • Моя прекрасная няня — DVD издание Жанр Ситком …   Википедия

  • Моя так называемая жизнь — My So Called Life Жанр драма Создатель Винни Холзмен В главных ролях Клэр Дейнс Джаред Лето Уилсон Круз Шеннон Лето …   Википедия

  • Моя безумная семья! — Моя безумная семья …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»