Серафим (Загоровский)

Серафим (Загоровский)

Иеромонах Серафим (Серафим Слободской, в миру Николай Михайлович Загоровский; 27 июля 1872(18720727) — 13 октября 1943) — святой Православной Церкви (Священноисповедник).

Биография

Родился 27 июля 1872 года в Ахтырке, в семье диакона. Окончил Харьковскую духовную семинарию. Любил родной украинский язык и сложенные на нем песни, писал стихи, прекрасно играл в школьных спектаклях. В сценических выступлениях он обнаружил особый талант артиста-комика. Его даже звали в одну из трупп украинских театров, но мать запретила сыну думать об этом и укрепляла в нем готовность служить Святой Церкви. Когда пришло время, Николай вступил в брак. Его жена была образованной девушкой, окончившей епархиальное училище. В их семье родились сын Владимир и дочь Лидия. В 1894 г. Николай принял священство. В дальнейшем он служил в с. Малыжино (в нынешнем Золочевском районе Харьковской области). Чтобы дать своим детям хорошее образование, о. Николай перешел на служение в Харьков. Под его руководством стала организовываться монашеская женская община, но в связи с грянувшей революцией она перешла на нелегальное положение [1].

17 марта 1923 года подвижник, носивший к тому времени сан протоиерея, был арестован [2]. В рамках борьбы с религией, органы новой власти выслали о. Николая из Харькова. После этого пастырь жил в Петрограде.

После публикации в 1927 году митрополитом Сергием (Страгородским, будущим Патриархом) «Декларации» о лояльности Русской Православной Церкви к советской власти, о. Николай оказался в числе тех, кто не смог принять положений данного документа. У себя на квартире подвижник устроил тайную церковь и совершал в ней богослужения.

В 1930 году последовал новый арест — с осуждением на 5 лет лагерей. Часть этого срока о. Николай провёл в Соловецком лагере, где был тайно пострижен в монашество с именем Серафим. Другая часть срока прошла в условиях Крайнего Севера. Когда о. Серафим направлялся туда по этапу, однажды в дороге, проснувшись после ночёвки у старой часовни, он обнаружил, что спал под иконой «Взыскание погибших». Это ободрило и укрепило узника. Из всей партии конвоируемых он один смог дойти до назначенного места жительства — прочие умерли от истощения. В ссылку к о. Серафиму приехала окормляемая им послушница Ульяна Ноздрина. Ей удалось получить разрешение стражи на то, чтобы батюшку отпускали к ней на обед. После ссылки о. Серафим поселился в г. Обоянь (в нынешней Курской области России) близ Харьковщины: вернуться в сам Харьков не представлялось возможным, а в Обояни, — как выяснилось при разговоре в поезде с женой иного ссыльного пастыря, — тайно существовал женский монастырь. Опасаясь слежки, привратница отказалась впустить в обитель о. Серафима с Ульяной, но батюшка попросил, чтобы о них всё-таки доложили игумении. Мать игумения вскоре вышла и приняла путников — оказалось, что накануне она увидела во сне прп. Серафима Саровского, который сказал ей: «К тебе прибудет Харьковский Серафим, ты его прими».

Во время оккупации Украины нацистами пастырь смог переехать в Харьков, где совершал службы в собственном доме. При отступлении германской армии о. Серафим с семьей дочери и Ульяной выехал на Запад. Однако, 13 октября 1943 г. — в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы — произошёл инсульт, за которым в тот самый день последовала и кончина. Похоронен в г. Перемышле [1].

Канонизация и почитание

В 1981 году священноисповедник Серафим канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей[3], один из будущих архиереев которой был пострижен в его честь.

22 июня 1993 года решение о местной канонизации подвижника в Харьковской епархии, в Соборе новомучеников и исповедников Слободского края (день памяти — 1 июня нового стиля), принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви. [4]

Чин местного прославления подвижника состоялся во время визита в Харьков 3-4 июля 1993 г. Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира [5], в кафедральном Благовещенском соборе города [6].

Примечания

1. Иеромонах Серафим, исповедник (в миру Загоровский Николай Михайлович) // Данилушкин М. Б., Данилушкина М. Б. Жития и жизнеописания новопрославленных святых и подвижников благочестия, в Русской Православной Церкви просиявших. Санкт-Петербург, 2001, т. 2, с. 222—226.
2. Протоиерей Загоровский Николай Михайлович [материалы Синодальной Комиссии по канонизации УПЦ] // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
3. Список новомучеников и исповедников Российских (утвержден Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981-м году) // Данилушкин М. Б., Данилушкина М. Б. Жития и жизнеописания новопрославленных святых и подвижников благочестия, в Русской Православной Церкви просиявших. Санкт-Петербург, 2001, т. 2, с. 674—722.
4. Журнал № 1 Заседания Священного Синода УПЦ от 22 июня 1993 г. // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
5. Отчет Харьковской епархии УПЦ за 1993 г. // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
6. Свято-Благовещенский кафедральный собор. К столетию освящения. Харьков, 2001.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Серафим (Загоровский)" в других словарях:

  • Загоровский — Загоровский: Загоровские  русско польский дворянский род герба Корчак. Загоровский, Александр Иванович (1850  после 1910)  русский юрист. Загоровский, Владимир Павлович (1925 1994)  советский историк, краевед, шахматист; сын П …   Википедия

  • Список умерших в 1943 году — …   Википедия

  • БЕЛАРУСЬ — [Республика Беларусь, Белоруссия], гос во в Вост. Европе. Территория: 207,6 тыс. кв. км. Столица: Минск. География. Граничит на северо западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо востоке и востоке с Россией, на юге с Украиной, на западе с… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»