Садовский, Иосиф Антонович

Садовский, Иосиф Антонович
Садовский Иосиф Антонович
Фотография
Дата рождения:

10 ноября 1929(1929-11-10)

Место рождения:

с. Струцивка, Житомирская область, УССР, СССР

Дата смерти:

15 января 2008(2008-01-15) (78 лет)

Место смерти:

Львов , Украина

Гражданство:

Flag of Ukraine.svg Украина

Жанр:

скульптор, художник

Учёба:

Львовский институт прикладного и декоративного искусства

Ио́сиф Анто́нович Садо́вский (укр. Йо́сип Анто́нович Садо́вський; 10 ноября 1929, с. Струцивка, Житомирская область, УССР, СССР — 15 января 2008, Львов, Украина) — украинский скульптор. Заслуженный деятель искусств УССР (1979).

Содержание

Биография

В 1966 году закончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства (сейчас Львовская национальная академия искусств), где его учителями были Борисенко, Валентин Назарович и Якунин Иван Васильевич.

Многолетний председатель Львовской организации Союза художников СССР в 1980-х годах. Один из отцов-основателей Львовского дворца искусств. Профессор Львовского института прикладного и декоративного искусства. Профессор сакрального искусства во Львовской духовной семинарии УАПЦ и Львовской православной богословской академии УПЦ КП.

«Парусник Святого апостола Андрея Первозванного»

«Парусник Святого апостола Андрея Первозванного», Выставка Иосифа Садовского в Национальном музее во Львове, июль 2008

Главным произведением своей жизни сам скульптор считал последнюю работу — «Парусник Святого апостола Андрея Первозванного». Этому произведению, которое является одновременным образцом многих жанров и стилей, автор посвятил последние 5 лет своей жизни, но шел к нему — как сам утверждал — на протяжении всего своего творческого пути.

А теперь коротко про само произведение. Разумеется, оно не вписывается в классическое понимание видов и жанров изобразительного искусства. Обобщенно его можно назвать скульптурой, но оговоримся: с элементами монументальной живописи (витражи), художественной каллиграфии (надписи), декоративно-прикладного искусства (орнаментальные вставки), графики. Еще сложнее найти для работы место в какой-либо системе классических стилей, так как тут явно заметен их синтез или, точнее, синкретизм: стили не только объединяются в одно целое, но и взаимодействуют — дополняют либо противостоят друг другу. Можно провести аналогии с рядом модернистских направлений — конструктивизмом, авангардом, кинетическим искусством, архитектурой, абстрактным экспрессионизмом, и, возможно, кто-то заметит в «Паруснике…» некоторые признаки сюрреализма либо поп-арта. Но, на наш взгляд, при всех возможных параллелях, которые могли бы быть применены к этому произведению искусствоведами, «Парусник…» — это в полной мере и не то, и не другое, и не третье. Это уникальное по своей стилистике произведение, оригинал из оригиналов, собственный, индивидуальный стиль автора. Если желаете, назовем этот стиль «садовизмом».[1]

Основные работы

Литература

  1. Архієпископ Димитрій (Рудюк), Дмитро Степовик, «Літописний „Вітрильник“ Йосипа Садовського», «Артанія», Київ, Число 4, 2008 (книга 13), с.37

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Садовский, Иосиф Антонович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»