Савва (Советов)

Савва (Советов)

Арихиепископ Савва (в миру Георгий Евгеньевич Советов; 6 апреля 1898(1898), Санкт-Петербург — 21 мая 1951, Лондон) — епископ Польской православной церкви за границей в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Гродненский.

Биография

Родился 6 апреля 1898 года. Отец был офицером, происходил из потомственных дворян Московской губернии; мать — итальянка, жившая в России[1].

В 1915 году окончил Петроградскую Императора Александра I классическую гимназию.

В 1916 году окончил ускоренный выпуск Пажеского корпуса.

С 1916 до 1920 года был офицером царской армии. Служил в лейб-гвардии гренадерском полку, получил несколько боевых отличий, участвовал в Ледовом походе.

После поражения белой армии эмигрировал в Сербию. В 1921 году поступил на Богословский факультет Белградского университета, который закончил в 1925 году со званием кандидата богословия.

В декабре 1922 году пострижен в монашество. Пострижение состоялось в сербском монастыре Петковица.

В феврале 1923 году на Сретение Господне в Белградском кафедральном соборе епископом Шабацким Михаилом (Урошевичем) посвящён во иеродиакона с назначением к Белградской русской церкви.

В мае 1925 года митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким) рукоположён во иеромонаха с назначением в Бари.

В 1925—1926 годы — настоятель Свято-Николаевской подворья в Бари, Италия.

В конце 1926 года переезжает в Польшу и назначается ректором митрополитального интерната для студентов богословского отдела Варшавского университета.

Летом 1927 года командирован митрополитом Варшавским Дионисием (Валединским) на Белевские хутора Ровенского уезда Волынской епархии, где обновилась чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» для сбора средств на постройку церкви.

В январе 1928 года выехал из Польши. Проходил служение сначала в Мюнхене, а затем в Будапеште.

В конце 1928 года получено разрешение гражданских властей на возвращение в Польшу. По возвращении назначен домашним священником митрополита Дионисия.

В Вербное воскресенье 1929 года возведён митрополитом Варшавским Дионисием в митрополичьем Марие-Магдалининском храме в Варшаве в сан архимандрита.

В ноябре 1929 года назначен директором Государственного интерната для студентов богословского отдела Варшавского университета.

В 1930 года в качестве делегата от Православной Церкви в Польше присутствовал на Ламбетской конференции в Лондоне по вопросу о сближении Православной и Англиканской Церквей.

В 1931 года сопровождал митрополита Дионисия на годичное собрание Комитета продолжения Лозаннской Всемирной конференции Веры и Строя Церковного в Англии.

В январе 1931 года назначен благочинным мужских и женских монастырей Варшавско-Холмской и Волынской епархий.

В 1933 году хиротонисан во епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

С 1937 года — епископ Гродненский.

Был почетным членом «научно-исследовательского института» в Гродно по полонизации ортодоксальной церкви.

В сентябре 1939 года после прихода советских войск в Западную Белоруссию выехал из Гродна в Литву. Потом поехал в Берлин, где встретился с архиепископом Серафимом (Ляде), от которого получил предложение управлять православной церковью в Генерал-губернаторстве, которое не принял.

В 1940—1943 годах посещал Константинопольского, Сербского и Антиохийского патриархов с целью добиться поддержки Польской Автокефальной Православной Церкви и сохранения её довоенной канонической территории. Закончил также в Вашингтоне богословское образование.

В 1943 году уехал в Лондон, где 29 ноября стал исполняющим обязанности военного православного епископа в звании бригадного генерала на время войны. Был начальником православного духовенства Польских Вооружённых Сил на Западе. Это было первое в истории Войска польского назначение православного военного епископа.

С солдатами II Корпуса перешёл весь боевой путь.

Подготовил также польскоязычный Молитвенник для православных солдат и был автором идеи журнала Польский Православный Солдат (польск. Polski Żołnierz Prawosławny).

По окончании военных действий остался в Лондоне как администратор польскоязычных православных приходов.

В 1947 году возведён в архиепископское достоинство.

Умер 21 мая 1951 года в Лондоне. Похоронен на Бромптонском кладбище (англ.).

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Савва (Советов)" в других словарях:

  • Терентьев, Савва — Сыктывкарский музыкант и блогер Сыктывкарский музыкант и блогер. Стал фигурантом первого в истории российской судебной практики слушания по делу об оскорблении представителей власти, поводом для возбуждения которого стал комментарий в блоге. В… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • БОГДАНОВИЧ, о. Савва Никифорович — (1858 [или 1859] после 1912), миссионер, проповедник, политический и общественный деятель, член правой фракции III Государственной Думы, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН). Окончил Киевскую ДС, в 1884 рукоположен во иерея, в 1887… …   Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • ГРОДНЕНСКАЯ И ВОЛКОВЫССКАЯ ЕПАРХИЯ — Кафедральный собор в честь Покрова Пресв. Богородицы в Гродно. 1907 г. Фотография. 2006 г. Кафедральный собор в честь Покрова Пресв. Богородицы в Гродно. 1907 г. Фотография. 2006 г. Белорусского Экзархата РПЦ, учреждена в янв. 1900 г. как… …   Православная энциклопедия

  • Яблочинский монастырь — Монастырь Яблочинский монастырь Monaster św. Onufrego w Jabłecznej …   Википедия

  • Гродненская и Волковысская епархия — Архиепископ Артемий Кафедральный город Гродно Кафедральный собор Покровский (Гродно), Никольский (Волковыск). Гродненская и Волковысская епархия  епархия Белорусского экзархата Русск …   Википедия

  • Люблинская и Холмская епархия — Польская православная церковь …   Википедия

  • Матфей (Семашко) — Архиепископ Матфей (польск. Arcybiskup Mateusz, в миру Константин Иосифович Семашко; 22 октября 1894, село Бабицы, Холмская губерния  13 марта 1985, Лондон)  епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Аспендский,… …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Метрополь (гостиница, Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Метрополь. Гостиница Метрополь …   Википедия

  • Гостиница "Метрополь" — Фасад, выходящий на площадь Революции Город …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»