Сенчин, Роман Валерьевич


Сенчин, Роман Валерьевич
Роман Сенчин
Сенчин.jpg
Дата рождения:

2 декабря 1971(1971-12-02) (41 год)

Место рождения:

Кызыл, Тувинская АССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, редактор

Жанр:

рассказы, повести, романы

Язык произведений:

русский

Премии:

газеты «Литературная Россия», журналов «Знамя» и «Венец», премия «Эврика!»

Рома́н Вале́рьевич Се́нчин (род. 2 декабря 1971, Кызыл) — прозаик, редактор газеты «Литературная Россия».

Содержание

Биография

Родился в семье служащих в Кызыле Тувинской АССР. После окончания школы обучался в Ленинграде, проходил военную службу в Карелии.

В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покидает Кызыл и переселяется в Красноярский край, где начинает заниматься фермерским хозяйством.

В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником, дворником, грузчиком. В 1995—1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина.

В 1996—2001 годах учится в Литературном институте (семинар Александра Рекемчука)[1], становится постоянным автором журналов «Октябрь», «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя». По окончании Литинститута ведёт там семинар прозы (2001—2003).

Автор романов «Минус» (переведён на немецкий и английский языки), «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло».

В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» — и становится одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений. В 2011 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия»[2].

Библиография

  • 2001 — Афинские ночи: Повести и рассказы / Послесл. А. Рекемчука. — М.: ПиК.
  • 2002 — Минус: Повесть. — М.: ЭКСМО-Пресс.
  • 2003 — Нубук: Роман. — М.: ЭКСМО.
  • 2008 — Вперёд и вверх на севших батарейках: Роман. — М.: Вагриус.
  • 2009 — Ёлтышевы: Роман — М.: ЭКСМО.
  • 2011 — Информация: Роман. — М.: ЭКСМО.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сенчин, Роман Валерьевич" в других словарях:

  • Сенчин, Роман Валерьевич — (р. 1971) Род. в г. Кызыл. Учился в Ленинградском строит, техникуме, в Кызылском пед. институте. Окончил Литинститут (семинар А. Е. Рекемчука). Работал монтировщиком в театре, а также вахтером, сторожем. Автор кн. прозы: Афинские ночи. Повести и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Носик, Александр Валерьевич — Александр Носик Александр Валерьевич Носик …   Википедия

Книги

  • Конгревова ракета, Сенчин Роман Валерьевич. "Господствует мнение, что как бессмысленно копаться в статуях, стоящих на площадях, так же бесполезно и открывать книги, исследованные, изученные до последнего слова сотнями тысяч людей… Подробнее  Купить за 793 руб
  • Конгревова ракета, Сенчин Роман Валерьевич. `Господствует мнение, что как бессмысленно копаться в статуях, стоящих на площадях, так же бесполезно и открывать книги, исследованные, изученные до последнего слова сотнями тысяч людей… Подробнее  Купить за 784 грн (только Украина)
  • Срыв. Проза жизни, Сенчин Роман Валерьевич. Роман Сенчин - прозаик, автор романов "Елтышевы", "Зона затопления", "Информация", многих сборников короткой прозы. Лауреат премий" Большая книга", "Ясная Поляна", финалист премий" Русский… Подробнее  Купить за 650 руб
Другие книги по запросу «Сенчин, Роман Валерьевич» >>