- Литературный институт имени А. М. Горького
-
Литературный институт имени А.М. Горького
(Литинститут)Международное название Literary Institut "Maxim Gorky" Год основания 1933 Ректор Борис Николаевич Тарасов Расположение Москва Юридический адрес Тверской бульвар, 25. Информационный сайт http://www.litinstitut.ru Содержание
ГОУ ВПО Литературный институт имени А. М. Горького — высшее учебное заведение гуманитарного профиля в Москве. Обучение проводится на двух факультетах (очном и заочном). На очном факультете обучение ведется по программам «бакалавриат» (4 года), «специалист» (5 лет), «магистр» (2 года, только после бакалавриата) по двум специальностям (литературное творчество и перевод художественной литературы). На заочном факультете обучение осуществляется только по программе подготовки специалистов (6 лет обучения) и только по специальности «литературное творчество». Отделение художественного перевода готовит переводчиков художественной литературы с английского, французского, немецкого, итальянского и корейского языков. Также при институте действуют аспирантура и докторантура (специальности: «теория литературы», «русский язык», «русская литература»).
Главное здание (дом, где родился А. И. Герцен). Слева от входа — вывеска институтаУчебный корпус. С левой стороны здания на уровне человеческого роста — мемориальная доска Даниилу АндреевуПриём в институт осуществляется на основании творческого конкурса и вступительных испытаний (экзаменов). Творческий конкурс проводится заочно, на основании присылаемых абитуриентами творческих работ по избранному направлению подготовки (прозаики должны представить не менее 25 страниц прозаического текста, поэты — 250 строк стихотворного текста и т. д.) Абитуриенты, получившие положительную оценку по итогам творческого конкурса, получают вызов приемной комиссии на вступительные испытания.
Вступительные испытания на обоих факультетах традиционно представляли собой экзамены по русской литературе (устно), русскому языку (изложение и устный экзамен), истории России (устно), творческий конкурс (письменный этюд на свободную тему) и собеседование. В настоящее время экзамен по истории отменен, на очном отделении экзамены по русскому языку и русской литературе заменены итогами ЕГЭ.
Подготовка студентов ведется параллельно по двум направлениям: общегуманитарному (с уклоном в изучение русского языка и литературоведения) и творческому. Творческое развитие осуществляется в рамках творческих семинаров. Существуют семинары: прозы, поэзии, драматургии, детской литературы, литературной критики, очерка и публицистики. Творческие семинары проводятся один раз в неделю (обычно по вторникам). Как правило, другие занятия на этот день не назначаются. Традиционно руководителями творческих семинаров были крупнейшие советские (с 1991 года — российские) писатели.
При институте работают Высшие литературные курсы (для писателей, имеющих негуманитарное высшее образование), Высшая школа художественного перевода, Курсы редакторов, а также Курсы корректоров и Курсы иностранного языка Н. А. Бонк.
История
Мемориальная доска Александру ГерценуМемориальная доска Осипу МандельштамуМемориальная доска Даниилу Андрееву. Скульптор Валерий Евдокимов. 1997 годМемориальная доска Андрею ПлатоновуЛитературный институт основан в 1933 году по инициативе Максима Горького как Вечерний рабочий литературный университет (постановление Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года). С 1936 года носит современное название. С 1942 года в институте существуют очная и заочная формы обучения. С 1953 года при институте действуют Высшие литературные курсы. В 1983 г. институт награждён орденом Дружбы народов. С 1992 года находится в ведении Министерства образования и науки Российской федерации.
Институт расположен в бывшей городской усадьбе, памятнике архитектуры XVIII века (в этом доме в 1812 родился А. И. Герцен).
Здание описано в книге А. И. Герцена «Былое и думы», в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (под названием «Дом Грибоедова» и «Дом МАССОЛИТа»), упоминается в значительном числе других произведений художественной литературы (например: в «Четвертой прозе» Мандельштама: «…убежать, лишь бы не видеть эти двенадцать светлых иудиных окон на Тверской, не слышать стук счетов, звон сребреников, счет печатных листов»).
В здании в разные годы проживали: Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Даниил Андреев, Вячеслав Иванов.
В 1925 году на здании института была установлена мемориальная бронзовая доска памяти А. И. Герцена (скульптор Н. А. Андреев), доска числится памятником истории, но в настоящее время утрачена. В 1950 году во дворе дома был установлен памятник А. И. Герцену. Также на здании установлены мемориальные доски О. Э. Мандельштаму, Д. Л. Андрееву и А. П. Платонову.
Библиография
- Они учились в Литинституте: Материалы к биобиблиографическому справочнику студентов дневного и заочного отделения и слушателей Высших курсов Литературного института им. А. М. Горького. 1933—2006 / Редактор-составитель Б. Л. Тихоненко. — М.: Литературный институт имени А. М. Горького, 2006.
См. также
- Категория:Выпускники Литературного института имени А. М. Горького
- Категория:Преподаватели Литературного института имени А. М. Горького
- ЛИТИС — альманах и портал, созданные студентами и выпускниками Литинститута.
- Лампа и дымоход — литературный журнал, созданный студентами Литинститута.
Ссылки
- Сайт Литинститута
- Сайт ВЛК
- Список выпускников Высших литературных Курсов
- О Высших литературных курсах
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категории:- Институты по алфавиту
- Появились в 1933 году
- Литература России
- Объекты, названные в честь Максима Горького
- Литературный институт имени А. М. Горького
- Места, связанные с литературой
Wikimedia Foundation. 2010.