Рахманов, Сергей Ефимович

Рахманов, Сергей Ефимович
Сергей Рахманов
Имя при рождении:

Сергей Ефимович Рахманов

Дата рождения:

1759 год(1759)

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

26 января 1810(1810-01-26)

Профессия:

драматический актёр

Гражданство:

Российская империя

Театр:

Театр Карла Книпера Императорские театры Российской империи

Сергей Ефимович Рахманов (1759 — 1810) — русский артист, позже артист Петербургских Императорских театров, инспектор Театральной школы.

Содержание

Биография

Источники сохранили о Сергее Ефимовиче Рахманове очень мало информации. Известно, что он родился в 1759 году и воспитывался в Сиротском доме.

Когда лекарь Воспитательного дома Карл Книпер вознамерился создать свой общедоступный театр по примеру европейских и создал его в Санкт-Петербурге в 1777 году, а в 1779 году, переименован театр в Вольный Российский Театр, он заключил договор с Воспитательным домом, по которому к нему поступили 50 выпускников Петербургского воспитательного дома, отобранные специально для театра известным московским актёром И. И. Каллиграфом, обучавшиеся танцам, музыке и декламации. Эти 50 питомцев и питомиц образовали труппу театра Книпера. Среди этих 50 был и Сергей Ефимович Рахманов. Учебу молодых артистов осуществлял И. А. Дмитревский. 13 апреля 1779 года на Царицыном лугу в бывшем театре Локателли, Книпперова труппа дала первое представление.

1 сентября 1783 года весь театр Книпера со всем имуществом и штатом перешел в структуру Дирекции Императорских театров.

1 августа 1785 года, кроме обычных актёрских занятий, ему была поручена ещё должность рольного копииста (переписчика); через месяц он оставил эту должность, но с августа 1787 года был назначен копиистом и библиотекарем русского театра. В должности копииста он пробыл до 10-го декабря 1791-года, а в должности библиотекаря до 1-го января 1793 года. С этого времени начинается его служба при Театральном Училище в качестве надзирателя или, вернее, воспитателя, так как 1-го января 1793 года ему было поручено не только обучать, нo и содержать восемь воспитанников Театральной Школы, которые и находились у него до 1-го марта 1798 года[1].

В то же время Рахманов не оставлял и сценической деятельности, участвуя в спектаклях и появляясь на сцене в разных ролях.

Около 1810 года Рахманов оставил сценическую деятельность и был назначен инспектором Императорского театрального училища, где под его руководством шло обучению юных дарований для русской сцены, из которых в дальнейшем формировалась труппа императорских театров. П. А. Каратыгин в своей книге «Записки Петра Андреевича Каратыгина» (СПб. 1887 г.) отмечает, что Рахманов был добродушный, хороший человек, и ему приходилось нередко заступаться за воспитанников перед жестоким Дидло[1].

Вместе с ним такой же творческий путь совершала Христина Логинова, ставшая впоследствии женой своего воспитателя и известной актрисой[2][3][4].

Очевидно, он в конце жизни был человеком небедным, во всяком случае источники утверждают, говоря про него: актёр (1804 г. имел крепостных людей)[1].

Сергей Ефимович Рахманов умер 26 января 1810 года.

Роли в театре

  • «Альзара, или Американцы»
  • «Боязливый, или Домовыми изувеченный» — Иван
  • «Поскорей, пока не проведали, или Отменный случай» — Гробкон
  • «Самолюбивый стихотворец» — Крутон
  • «Принужденная женитьба» — Алкандор
  • «Школа злословия» — Безпечкин
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Скотинин
  • «Бригадир» Д. И. Фонвизина — Бригадир

Критика подчеркивает: «Особенно хорошо ему удавались некоторые шаржированные роли, как, например, роль бригадира в пьесе фон Визина того же названия и роль Скотинина в „Недоросле“»[1].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Рахманов, Сергей Ефимович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»