Альбинони, Томазо Джованни


Альбинони, Томазо Джованни
Томазо Джованни Альбинони
Albinoni.jpg
Основная информация
Полное имя

Tomaso Giovanni Albinoni

Дата рождения

8 июня 1671(1671-06-08)

Место рождения

Венеция, Италия

Дата смерти

17 января 1751(1751-01-17) (79 лет)

Место смерти

Венеция

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Профессии

Композитор

Тома́зо Джова́нни Альбино́ни (итал. Tomaso Giovanni Albinoni, 8 июня 1671, Венеция, Венецианская республика — 17 января 1751, Венеция) — венецианский композитор эпохи Барокко. При жизни был известен главным образом как автор многочисленных опер, однако в настоящее время известностью пользуется и регулярно исполняется главным образом его инструментальная музыка.

Содержание

Биография

Сын Антонио Альбинони (1634—1709), богатого купца и венецианского патриция. Изучал скрипку и пение. О его жизни известно относительно мало, особенно учитывая положение композитора и довольно большое количество сохранившихся документов его эпохи. В 1694 году он посвятил свой Opus 1 соотечественнику-венецианцу Пьетро, кардиналу Оттобони (внучатому племяннику папы Александра VIII). Оттобони был влиятельным в Риме покровителем нескольких композиторов, в частности, Корелли. В 1700 г. Альбинони поступил на службу к герцогу Мантуи Фернандо Карло в качестве скрипача. Ему он посвятил свой Опус 2, собрание инструментальных пьес. В 1701 г. он написал Опус 3, ставший очень популярным, и посвятил его Великому Герцогу Тосканскому Фердинанду III.

В 1705 году он женился, Антонино Биффи, капельмейстер собора св. Марка в Венеции был у него свидетелем и, по-видимому, его другом. По-видимому, у Альбинони не было никаких иных связей с важнейшими музыкальными учреждениями Венеции. В то же время, он добился своей первоначальной славы как оперный композитор во многих городах Италии — таких, как Венеция, Генуя, Болонья, Мантуя,Удине, Пьяченца и Неаполь. Одновременно он в большом количестве создавал инструментальную музыку. До 1705 г. он писал преимущественно трио сонаты и скрипичные концерты, позже, до 1719 сочинял соло сонаты и концерты для гобоя.

В отличие от большинства композиторов того времени, насколько известно, он никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо. В 1722 году Максимилиан II Эмануил, курфюрст Баварии, которому Альбинони посвятил цикл из 12 сонат, пригласил его руководить своей оперой.

В 1742 г. собрание скрипичных сонат Альбинони было опубликовано во Франции в виде посмертного издания, поэтому исследователи долгое время полагали, что к тому времени Альбинони был мертв. Позже выяснилось, однако, что он жил в Венеции в безвестности: запись из прихода Св. Варнавы, где он родился, утверждает, что Томмазо Альбинони умер в 1751 г., «в возрасте 84 лет» (вероятно, ошибка), по всей видимости, от диабета.

Музыка и влияние на современников

Он написал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1723 и 1740 гг., но сегодня он известен преимущественно благодаря инструментальной музыке, особенно концертам для гобоя.

Его инструментальная музыка привлекла серьёзное внимание Иоганна Себастьяна Баха, который написал по крайней мере две фуги на темы Альбинони и постоянно использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии.

Значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время Второй мировой войны при гибели Дрезденской государственной библиотеки, поэтому мало что известно о его жизни и музыке после середины 1720-х.

Опубликованные произведения

  • Op. 1 — 1694 — 12 Sonata a tre.
  • Op. 2 — 1700 — 6 Sinfonias & 6 Concerti a 5.
  • Op. 3 — 1701 — 12 Baletti de Camera a tre.
  • Op. 4 — 1704 — 6 Sonates da chiesa for violin & B.C. 1708 published by Roger à Amsterdam.
  • Op. 5 — 1707 — 12 Concertos pour violin & B.C.
  • Op. 6 — 1711 — 12 sonata da camera.
  • Op. 7 — 1716 — 12 Concertos for 1 or 2 oboe and strings.
  • Op. 8 — 1721 — 6 Sonates & 6 Baletti a tre.
  • Op. 9 — 1722 — 12 Concertos for 1 or 2 oboe and strings.
  • Op. 10 — ?? — 12 Violin Concertos

Адажио Альбинони

Знаменитое Адажио соль-минор Альбинони было опубликовано в 1958 г. первым биографом Альбинони Ремо Джадзотто, утверждавшим, что он реконструировал его на основе крохотного фрагмента, найденного им в 1945 г. Адажио соль-минор достигло той степени знаменитости, когда произведение регулярно транскрибируется для других инструментов и используется в массовой культуре, например как фоновая музыка в фильмах («Галлиполи», 1981), а также в телепрограммах и рекламе. Адажио часто исполняется во время траурных церемоний и столь же популярно, как «Траурный марш» Шопена и «Смерть Озе» Грига. Между тем современные специалисты полагают, что это произведение не имеет к Альбинони никакого отношения и полностью сочинено Джадзотто[1][2].

Фильмография

Примечания

  1. Wulf Dieter Lugert und Volker Schütz. Adagio à la Albinoni. // Praxis des Musikunterrichts, No.53 (Februar 1998). — S. 13-22.  (нем.)
  2. Carolyn Gianturco. Giazotto, Remo // The New Grove Dictionary of Music and Musicians, second edition, ed. by Stanley Sadie, London/New York 2001, Bd. 9.

Литература

  • Eleanor Selfridge-Field, Venetian Instrumental Music, from Gabrieli to Vivaldi. New York, Dover Publications, 1994. ISBN 0-486-28151-5
  • Michael Talbot: «Tomaso Albinoni», Grove Music Online ed. L. Macy (Accessed June 25, 2005), (subscription access)

Ссылки

  • Easybyte — свободная, нетрудная аранжировка «Adagio in G-moll» плюс файл миди.
  • http://classic.chubrik.ru/Albinoni/ Адажио соль-минор, дирижирует фон Караян, в Архиве классической музыки

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Альбинони, Томазо Джованни" в других словарях:

  • Альбинони Томазо Джованни — …   Википедия

  • Томазо Джованни Альбинони — …   Википедия

  • Альбинони — Альбинони, Томазо Джованни Томазо Альбинони Томазо Джованни Альбинони (итал. Tomaso Giovanni Albinoni, 8 июня 1671, Венеция, Венецианская республика  17 января 1751, Венеция)  итальянский композитор эпохи Барокко. При жизни был известен …   Википедия

  • Венеция — У этого термина существуют и другие значения, см. Венеция (значения). См. также: История Венеции, Хронология истории Венеции и Венецианская республика Город Венеция итал. Venezia вен. Venesia …   Википедия

  • Список умерших в 1751 году — …   Википедия

  • Снайпер. Оружие возмездия — У этого термина существуют и другие значения, см. Снайпер (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Снайпер (фильм). Снайпер. Оружие возмездия …   Википедия

  • Снайпер: Оружие возмездия — У этого термина существуют и другие значения, см. Снайпер (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Снайпер (фильм). Снайпер: Оружие возмездия …   Википедия

  • 1722 год в музыке — 1720 1721  1722  1723 1724 См. также: Др …   Википедия

  • Чакона Витали — Чакона Витали  музыкальное произведение вариационной формы (чакона), приписываемое итальянскому композитору Томазо Антонио Витали (1663 1745). Средняя продолжительность 10 12 минут. Содержание 1 Проблема авторства 2 Транскрипции и обработки …   Википедия

  • Кончерто гроссо — У этого термина существуют и другие значения, см. Кончерто Гроссо (мультфильм). Кончерто гроссо (итал. concerto grosso  большой концерт)  инструментальный жанр в музыке, зародившийся в эпоху барокко, основывается на чередовании и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.