- Примитивизм
-
-
- Эта статья о направлении в искусстве. Статья о политической доктрине — Анархо-примитивизм.
Нико Пиросмани — Актриса Маргарита (1909)Примитиви́зм — стиль живописи, зародившийся в XIX веке, вмещавший в себя обдуманное упрощение картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времен. По мнению некоторых[кто?] искусствоведов, понятие наивного искусства не подпадает под термин «примитивизм», так как первое означает живопись непрофессионалов, второе — стилизованную живопись профессионалов[1].
Примечания
Литература
- Прокофьев В. О трех уровнях художественной культуры Нового и Новейшего времени: К проблеме примитива в изобразительных искусствах // Примитив и его место в художественной культуре Нового и Новейшего времени [: сб.]. М.: Наука, 1983. С. 6-28
- От лубка к «Бубновому валету»: Гротеск и антиповедение в культуре «примитива» // Летний сад, 2003. С. 177—187. — ISBN 5-89740-083-0.
- Современное наивное искусство Германии: проблемы изучения // Известия Уральского государственного университета. 2004. № 33. С. 230—238. (Гуманитарные науки. Вып. 8. Искусствоведение и культурология)
Ссылки
- Сайт о примитивизме
- Виртуальный музей русского примитива
- Дом-музей Cajeth (Museum Haus Cajeth, Гейдельберг) — галерея наивного искусства неизвестных художников
Категории:- Примитивизм
- Стили живописи
-
Wikimedia Foundation. 2010.