Предварительная запись

Предварительная запись

Предварительная запись (резервирование услуг) — заблаговременно согласованное с возможностями поставщика услуг (учреждения, организации) намерение потребителя (клиента, заказчика) получить определенный сервис (услугу) в определенное время. Предварительная запись позволяет потребителю забронировать за собой сервис обслуживающей единицы (мастера, специалиста, место) в конкретный момент времени, но не обязывает вносить предоплату, таким образом, отличаясь от онлайн бронирования.

Содержание

Предварительная запись

Основное отличие предварительной записи от предварительного заказа в том, что предзаказ в основном связан с намерением приобрести товар, в то время как запись связана с резервированием услуг. Предварительная запись предполагает передачу учреждению информации о некоторых данных потребителя. Чаще всего эти данные составляют: имя, фамилию и контактный телефон. Данные о потребителе учреждению необходимы для подготовки к визиту клиента (например, в медицинском учреждении для получения из архива карточки пациента), для связи с клиентом, на случай форс-мажорного изменения расписания работы учреждения или сервисной единицы, для идентификации потребителя в предварительной записи и потребителя пришедшего на визит.

Практика

Практика предварительной записи широко распространена во всех учреждениях, предоставляющих бытовые услуги и имеющих ограничения по количеству сервисных единиц: медицинские центры, салоны красоты, кафе, рестораны, бары, автосервисы и т. д. Например, потребитель хочет попасть на осмотр к стоматологу, для этого он связывается с интересующей его стоматологической клиникой и согласовывает время приема. В государственных Лечебно-профилактических учреждениях РФ визит к врачу без предварительной записи (получения номерка) практически не возможен, при этом сегодня получение номерков обычно сопровождается очередями пациентов.

Общие принципы предварительной записи

  1. Формирование запроса. Потребитель выбирает услугу, дату, время и другие параметры в зависимости от типа предварительной записи. Например, для бронирования столика в ресторане характерны следующие параметры запроса: количество гостей.
  2. Предоставление учреждению персональных данных (данных) о потребителе.
  3. Подтверждение учреждением времени записи.

Для некоторых форм предварительной записи характерно повторное подтверждение намерений получить услугу по предварительной записи.

Предварительная запись онлайн

Предварительная запись онлайн (онлайн запись, электронное расписание) это автоматизированная система предварительной записи клиентов. Отличительной особенностью онлайн записи является доступность расписания (журнала предварительной записи) для резервирования в том числе непосредственно потребителю (через интернет). Необходимым условием для онлайн расписания является всегда актуальная информация о свободном/занятом времени в расписании сервисных единиц.

Актуальность перехода к предварительной записи онлайн подтверждает тот факт, что по оценке Минздравсоцразвития в России в 2011 −2012 годах в рамках модернизации здравоохранения предусмотрены средства на «внедрение современных информационных систем в здравоохранение» в том числе «запись к врачу в электронном виде». Глава Министерства здравоохранения и социального развития Т.Голикова сообщила, что с 2012 года в России начнет действовать система электронной записи к врачу. На прием можно будет записаться через интернет, а не стоять в очередях.

Системы предварительной записи онлайн

Системами онлайн резервирования услуг называются системы, в которых отражены данные о реально доступном времени для записи и в которых информирование учреждения о резервировании услуги клиентом происходит менее чем за одну минуту с момента осуществления онлайн записи. Предварительная запись в учреждении при этом возможна за любой минимальный период времени до начала времени оказания услуги то есть более чем за одну минуту. На сайтах учреждений можно встретить два вида резервирования:

  • Истинная предварительная запись онлайн — когда потребитель выбирает услугу, сервисную единицу, оказывающую услугу, дату и время оказания услуги и резервирует их самостоятельно. Для подтверждения онлайн резервирования, в некоторых случаях клиент получает информацию с номером своей брони.
  • Псевдо предварительная запись онлайн (также «резервирование по запросу») — когда потребитель заполняет форму заявки на сайте организации и отправляет ее администратору. В течение некоторого времени клиент ждет звонка сотрудника (администратора, секретаря) соответствующего учреждения для подтверждения резервирования услуги. «Резервирование по запросу» иногда неправильно называют «предварительной онлайн записью». Разница между ними, как между магазинами «старого» образца с продавщицей у прилавка и современными супермаркетами самообслуживания.

Самое надежное решение предварительной записи онлайн — когда управление предварительной записью учреждения ведется сотрудниками непосредственно в системе. Это исключает случаи «овербукинга» — двойной записи. Собранные на одном сайте данные систем онлайн резервирования различных учреждений являются сервисом предварительной записи онлайн.

В развитых странах практика онлайн записи к врачам является распространенной. Существует множество подобных сервисов, сформированных по географическому признаку (город, штат и т. д.). Многопрофильные сервисы предварительной записи онлайн скорее редкость, но являются хорошей практикой.

В России за последний год появилось несколько специализированных сервисов предварительной записи онлайн: для медицинских учреждений и для салонов красоты, однако многопрофильные сервисы предварительной записи онлайн на рынке являются еще более молодой практикой.

Как работает запись онлайн

  1. Система предварительной записи онлайн интегрируется в сайт учреждения (в том числе вместо формы резервирования по запросу).
  2. Клиент выбирает услугу, сервисную единицу, оказывающую услугу, дату и время оказания услуги, а также другие параметры на сайте учреждения или по ссылке на специальных интернет страницах учреждения в системе предварительной записи.
  3. Система предлагает подтвердить резервирование услуг.

Таким образом, клиент проходит полный цикл резервирования непосредственно на сайте в течение 1 минуты (при этом общее время бронирования по телефону составляет 3-5 минут).

Преимущества предварительной записи онлайн

  1. Моментальное резервирование услуг на сайте организации.
  2. Клиент сразу получает подтверждение резервирования.
  3. Клиент сам выбирает услугу, сервисные единицы и дополнительные параметры записи.
  4. Организации нет необходимости связываться с клиентом, так как резервирование проходит в автоматическом режиме без участия администратора.
  5. Система предварительной записи онлайн предоставляет дополнительные сервисы, связанные с организацией предварительной записи: аналитические отчеты, смс сервис, инструменты для продвижения учреждений.
  6. Система работает в автономном режиме круглосуточно 24 часа 7 дней в неделю.

Проекты и прогнозы развития систем предварительной записи онлайн

  • Поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2008 года «Утвердить комплекс мер по созданию государственной информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи, предусмотрев разработку необходимых нормативных правовых актов, а также подключение государственных и муниципальных медицинских учреждений к сети „Интернет“».
  • Федеральный закон от 02.12.2009 N 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (принят ГД ФС РФ 20.11.2009) «Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предусматривается выделение в 2010 году из федерального бюджета средств на создание информационной системы в здравоохранении».
  • Общий объем финансового обеспечения программ в 2011—2012 годах в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. составит 385,343 млрд рублей. Указанным распоряжением утверждено распределение субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на реализацию программ. По оценке Минздравсоцразвития России в 2011 −2012 годах в рамках Программ предусмотрены средства в том числе на: внедрение современных информационных систем в здравоохранение — 28 900,0 млн рублей.
  • Негосударственные проекты: в 2010—2011 годах несколько сервисов предварительной записи онлайн анонсировали готовность предоставлять свои системы для интеграции учреждениям предоставляющим услуги, а также предоставлять сервис записи онлайн потребителям данных учреждений.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Предварительная запись" в других словарях:

  • ЗАПИСЬ — ЗАПИСЬ, записи, жен. 1. только ед. Действие по гл. записать (в 1 и 2 знач.) записывать (книжн.). Запись сказок отняла у меня целое лето. Предварительная запись на облигации займа. 2. То, что записано (в 1 знач.; книжн.). Тетрадь с записями. 3.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОСТ 13699-91: Запись и воспроизведение информации. Термины и определения — Терминология ГОСТ 13699 91: Запись и воспроизведение информации. Термины и определения оригинал документа: 241 (воспроизводящая) игла: Игла, следующая по канавке записи механической сигналограммы с целью воспроизведения информации Определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • разметка — 3.6 разметка: Элементы ФЭС линейные, плоские и объемные фигуры, которые выполняют как в виде изделий, так и наносят на поверхности в местах размещения. Примечание Линии и фигуры применяют для обозначения самостоятельно или в сочетании с надписями …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • разметка носителя записи — 85 разметка носителя записи: Предварительная запись служебных сигналов для определения бездефектных участков носителя и нанесения служебных сигналов Источник: ГОСТ 13699 91: Запись и воспроизведение информации. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • форматирование — 23.02.07 форматирование* [formatting]: Возможность текстового редактора или других программных средств обработки текста, которая позволяет подготовить макет текста в соответствии с критериями, определенными пользователем. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • форматирование носителя записи — 86 форматирование носителя записи: Предварительная запись служебных сигналов в соответствии с принятым форматом сигналограммы Источник: ГОСТ 13699 91: Запись и воспроизведение информации. Термины и определения оригинал до …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Хор (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хор (значения). Хор Glee …   Википедия

  • Glee: The Music, Volume 1 — Glee: The Music, Volume 1 …   Википедия

  • Музей Электричества (Лиссабон) — Музей электричества (порт. Museu da Electricidade)  это культурный центр индустриальной археологии, который представляет собой прошлое, настоящее и будущее энергии, делая науку доступной для всех. Где существуют бок о бок тематические и… …   Википедия

  • Музей электричества — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Музей электричества (порт. Museu da Electricidade)  это культурный центр индустриально …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»