Посаженные отцы

Посаженные отцы
Посаженные Отцы
Жанр

русский шансон

Годы

1974—2011

Страны

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Откуда

Зеленоград

Состав

Алексей Черкасов, Александр Калелашвили, Николай Рязанов, Геннадий Яновский, Роберт Сотов, Серж Сакенов, Михаил Иноземцев

Посаженные отцы - знаменитый вокально-инструментальный ансамбль в жанре "Русский Шансон", организованный виртуозным зеленоградским музыкантом, барабанщиком, вокалистом, аранжировщиком и композитором Алексеем Черкасовым в Зеленограде в 1970 году. На протяжении долгих лет коллектив записал массу альбомов, в том числе и с мэтрами Жанра.

Биография

История создания группы:

В сентябре 1970 года на базе ансамбля ленинградского ресторана «Поплавок», по инициативе коллекционера Олега Викторовича Лемяскина (г. Нижний Новгород) создается коллектив для подпольных записей русского шансона. Бессменным руководителем ансамбля являлся барабанщик и композитор Алексей Черкасов (г.Зеленоград). Тогдашний состав группы: Алексей Черкасов - ударные, Анатолий Федотов - скрипка, Николай Рязанов - гитара, Григорий Сер - гитара, Александр Колмагоров - бас, Серж Сакенов - баян, Всеволод Левенштейн - саксофон.

1970-е годы

С 1974 года по 1980 год с "Посаженными Отцами" записывается Аркадий Северный. Результатом из плодотворного сотрудничества стали 10 двойных магнитофонных альбомов. 1977-1991 - Алексей Черкасов под псевдонимом Александр Шеваловский записывает 30 полуторачасовых альбомов. Ансамбль "Посаженные Отцы" на этих записях был назван как "Ансамбль Обертон". В декабре 1979 года, в Ленинграде, при участии группы "Посаженные отцы", на квартире известных поэтов Владимира Роменского и Сержа Сакенова происходит историческая запись с земляком А.Черкасова - известным бардом и исполнителем песен Евгением Измаиловичем Абдрахмановым. Совместная работа Черкасова и Абдрахманова в множестве копий разошлась по стране, под названием, взятым по первой песне альбома - "В Ленинграде все в поряде".

1980-е годы

В 80е годы группа Алексея Черкасова "Посаженные отцы" под коллективными псевдонимами "Черноморская Чайка" и ВИА "Мираж", постоянно аккомпанирует одесскому автору-исполнителю и конферансье Евгению Оршуловичу [1], более известному коллекционерам и любителям Жанра, как Владимир Сорокин.

1990-е годы

В 1991 году Алексей Черкасов впервые слышит домашние записи великого тверского автора-исполнителя "Русского Шансона" Михаила Круга. Творчество Круга производит на Черкасова неизгладимое впечатление, и он приглашает самобытного автора из Твери к себе в Зеленоград для совместной студийной записи альбома. По воспоминаниям Михаила Круга это был его первый полноценный альбом, пересведенный и переизданный потом милионными тирижами тверской студией "Лига". В смутное время 1990-х годов музыканты группы "Посаженные Отцы" под руководством барабанщика Алексея Черкасова, временно уходят от концертной деятельности и занимаются исключиельно студийной работой. На тот момент костяк группы состовляют все участники ансамбля "Братья Жемчужные", но название "Посаженные Отцы" остается неизменным. Музыканты "Отцов" работают на студии звуко-записи "Русского Шансона" "Ночное Такси" (г.Санкт-Петербург), где продюсер Александр Викторович Фрумин, предлагает Алексею Черкасову записать сольный альбом. "Никаких костров, никаких палаток. Твой козырь - "Русский Шансон"!", - заявлет продюсер Александр Фрумин Алексею, и попадает в точку. В октябре 1996 года на студии "Ночное Такси" записан альбом Алексея Черкасова "Русский Шансон - любовь моя, жизнь моя". Группа А.Черкасова также работает и над альбомами Александра Розенбаума. Розенбаум отозвался о группе "Посаженные Отцы" так: "Они профессионалы, о них я слышал еще тогда, когда писал свой афганский цикл. Уже тогда они были звездами, и я не думал что когда-нибудь довется посотрудничать с ними. Теперь я с ними, а они со мной."

2000-е годы

В 2002 году Алексей Черкасов записывает знаменитейший альбом "Трезвый выходной", в котором выступает в качестве, барабанщика, вокалиста, аранжировщика, дирижера, саунд-продюсера и продюсера. Этот альбом стал классикой жанра и был высоко оценен самыми взыскательными музыковедами с Интернет-Сайта Эдуарда Мольдона (г.Нарва) "Северная Энциклоpedдия". Руководитель коллектива А.Черкасов прокомментировал это так [2]: "У "Трезвого выходного" самое главное было в подаче, в "антураже". Там шёл реальный и компанейский тусняк на веселухе, и похоже с бухлом, вследствии чего и вдохновение было, и раж, и артистичность, и всё остальное. Там ещё и из толпы кто-то на чём-то подыгрывал на "бутылках-кастрюлях" (типа "шумового оркестра у Северного 63-го года). Ребята, вообщем, оттянулись по полной. Такое ощущение местами было, будто кто-то по середине пъянки врубил магнитофон, да так, что об этом никто не знал. В воздухе витала совершенно свободная атмосфера, не скованная никакми условиями официальной записи. Возможность работать так легко на микрофон, говорит о том, что ребята были достаточно талантливые, профессиональные и опытные. Вот потому запись и получилась такой "живой". Так вот о том и речь, что эта запись - просто гениальна! Это шедевр! Уникальная подача, кураж, огромный талант, мощные голоса, непринужденность, свобода, джазовая импровизационность, огромная школа и уровень. Так сейчас никто не играет, и именно с таких выдающихся самородков, как "Трезвый выходной" надо брать пример всем, кто "пытается" делать свою низкопробную дешевую бездарщину! Если бы не указанный год записи, можно было подумать, что запись выполнена в далекие 70-е годы, как и было сказано выше, в духе "Жемчужных", "Обертона", "Камертона" - музыканты и играют в подобном составе, в такой же стилистике, духе и манере. Один из солистов по подаче, тембру и голосу очень похож на Аркадия Северного. Да что говорить, гении - гениальны и талантливы во всем! "Трезвый выходной" - единственный коллектив который может продолжить сейчас традиции А.Северного! Еще раз повторю, эта запись гениальна и уникальна!"

В 2003г Алексей Черкасов при участии своего близкого друга Михаила Николаевича Дюкова из Калининграда написал книгу "Путеводитель по "Русскому Шансону"" В начале 2000-х годов популярный петербургский певец русского шансона Михаил Иноземцев приглашает ансамбль "Посаженные Отцы" к себе на прославленную студию "Северный Мотив". До этого на студии работали "Братья Жемчужные", но Иноземцеву требовались профессионалы, и он связался с Алексеем Черкасовым. Иноземцев знакомит Черкасова со своим старым другом и аккомпаниатором - гитаристм ансамбля "Химик" - Борисом Циммером. 15 сентября 2004 берет у Циммера интервью. Совместно с М.Иноземцевым А.Черкасов принимает участие в работе над альбомами с песнями популярного калининградского поэта, писателя, культуролога, музыковеда, композитора, певца Михаила Дюкова. Услышав записи песен Михаила Николаевича Дюкова, в исполнении Михаила Иноземцева и группы "Посаженные отцы", легенда жанра Константин Николаевич Беляев приглашает Алексея Черкасова на совместную запись. В 2004-2005 г.г. записаны знаменитые работы "Константин Беляев и ансамбль "Отцы Посаженные" на хате у Сереги Лепешкина". Узнав от Лепешкина о знакомстве с прославленным коллективом московский король блатной песни Александр Волокитин, известный также как "Могучий гигант" и "Русский Элвис Пресли", записывает с Алексеем Черкасовым популярный альбом "Год Собаки" (2006 г.).

В апреле 2006 года увидела свет книга Алексея Черкасова "Аркадий Северный, Советский Союз![3]"

Вскоре последовали совместные совместные работы с московским автором-исполнителем Яковом Браславским и альбом "Сакенов как береза не стройна", а также работа с самим Сержем Сакеновым - баянистом и певцом. Коллекционеры до сих пор с восторгом слушают забойное барабанное соло Алексея Черкасова, под которое выскочил на сцену Серж, во время записи альбома "Угар в ОГИ продолжается" (2008 г.). Также Сержем Алексей был представлен публике как "Чарли Уотс нашего коллектива".

В 2009 году Алексей Черкасов и его музыканты стали лауреатами Фестиваля Русского Шансона "Хорошая Песня" в городе Калининграде, в номинациях "За заслуги перед Шансоном" и "За Вклад в Историю Жанра Шансона по-русски".

Ссылки и примечания

интересно,кто всё это, с позволения сказать,.....,сочинил?....____


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Посаженные отцы" в других словарях:

  • Братья Жемчужные — Николай Резанов, Геннадий Яновский, Аркадий Северный, Геннадий Лахман …   Википедия

  • Михаил VIII Палеолог — У этого термина существуют и другие значения, см. Михаил Палеолог. Михаил VIII Палеолог Μιχαήλ Η΄ Παλαιολόγος …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»