Полянский, Андрей Иванович

Полянский, Андрей Иванович
Андрей Иванович Полянский
Дата рождения

1698 год(1698)

Дата смерти

1764 год(1764)

Место смерти

Ревель

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг Российский Императорский флот

Годы службы

1716 - 1764

Звание

адмирал

Командовал

пакетбот «Почт-Ваген»
пакетбот «Курьер»
фрегат «Принцесса Анна»
фрегат «Арондель»
корабль «Город Архангельск»
фрегат «Гектор»
фрегат «Кавалер»
корабль «Азов»
корабль «Ревель»
корабль «Леферм»

Сражения/войны

Русско-шведская война 1741-1743
Семилетняя война

Награды и премии
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны

Андрей Иванович Полянский (1698(1698)1764, Ревель) – русский адмирал.

В 1716 году Андрей Полянский окончил Санкт-Петербургскую морскую академию и в чине гардемарина был послан во Францию для дальнейшего обучения морскому и корабельному делу.

После возвращения в 1725 году на родину молодой моряк после сдачи экзаменов был произведен в чин унтер-лейтенанта. В 1728 году он командовал пакетботом «Почт-Ваген», а в 1731 году пакетботом «Курьер», на котором курсировал меджу Кронштадтом и Данцигом.

13 января 1733 года Андрей Иванович был назначен генеральс-адъютантом майорского ранга при адмирале Томасе Гордоне, а 1 июня того же года был произведен в чин капитана полковничьего ранга и назначен командиром фрегата «Принцесса Анна».

В 1734 году Полянский снова командовал пакетботом «Курьер», а затем был назначен командиром фрегата «Арондель». В следующем году командуя 54-пушечным кораблем «Город Архангельск» он совершил переход из Архангельска в Кронштадт.

В 1737 году Андрей Иванович был назначен директором Московской Адмиралтейской конторы, однако вскоре попал под арест за злоупотребления. В следующем году он был освобожден из под ареста и назначен командиром 32-пушечного фрегата «Гектор».

В 1740 году Полянский командовал 32-пушечным фрегатом «Кавалер», а в 1742 году – 54-пушечным кораблем «Азов» в практическом плавании по Финскому заливу.

Во время русско-шведской войны Андрей Иванович крейсировал на 66-пушечном корабле «Ревель» у острова Гогланд, а в 1744-1746 годах командуя тем же кораблем крейсировал у Красной Горки и плавал в составе эскадры до Рогервика.

В 1751 году Полянский командовал 66-пушечным кораблем «Леферм» в Балтийском море и в том же году был произведен в чин контр-адмирала с назначением главным командиром Кронштадского порта. В 1754 году был награжден голштински орденом Св. Анны.

После начала Семилетней войны опытный моряк был произведен в 1757 году в чин вице-адмирала и назначен главным командиром Ревельского порта. Командуя Ревельской эскадрой он блокировал прусские порты, а в 1758 году держа флаг на корабле «Северный орел» кресировал с эскадрой у Гогланда и Борнхольма. В следующем году командуя русско-шведской эскадрой он осуществлял блокаду прусских портов.

В 1760 году Андрей Иванович командовал авангардом флота при осаде Кольберга и был награжден орденом Св. Александра Невского. В следующем году он командовал уже всем флотом при новой осаде Кольберга.

После окнчания Семилетней войны Полянский командовал эскадрами Балтийского флота и 4 мая 1764 года был произведен в чин адмирала, однако вскоре скончался.

Литература

Скрицкий Н. В. Русские адмиралы, ИД «Рипол Классик»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Полянский, Андрей Иванович" в других словарях:

  • Полянский, Андрей Иванович — адмирал; в 1715 году был привезен, в числе других молодых дворян, из Московского Морского училища в С. Петербургскую Морскую Академию и в 1716 г. был отправлен во Францию, для усовершенствования в морском искусстве, в 1725 году возвратился в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Полянский, Андрей Иванович — ПОЛЯНСКІЙ, Андрей Ивановичъ, адм лъ. Въ 1716 г., по окончаніи курса въ Морск. академіи, отправленъ гард риномъ во Францію для усоверш нія въ морск. наукахъ. Въ 1725 г., возвратившись въ Россію, произв. въ у. лейт ты безъ балотир нія и по… …   Военная энциклопедия

  • Полянский, Александр Иванович — депутат комиссии по сочинению Проекта Нового Уложения 1767 г.; род. в 1721, ум. 28 го ноября 1818 г. Происходил из дворян Пензенской губернии. Отец П., Иван Макарович, в царствование Петра I был полковником и обер кригс комиссаром (в 1721 г.), а… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Микоян, Анастас Иванович — У этого термина существуют и другие значения, см. Анастас Микоян (значения). В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Микоян. Анастас Иванович Микоян Անաստաս Հովհաննեսի Միկոյան …   Википедия

  • Спиваковский, Даниил Иванович — Даниил Спиваковский Имя при рождении: Даниил Иванович Спиваковский Дата рождения: 28 августа 1969(1969 08 28) (43 года) Место рождения: Москва, СССР …   Википедия

  • Микоян, Анастасий Иванович — Анастас Иванович Микоян Անաստաս Միկոյան 5 й Председатель Президиума Ве …   Википедия

  • Микоян Анастас Иванович — Анастас Иванович Микоян Անաստաս Միկոյան 5 й Председатель Президиума Ве …   Википедия

  • Микоян Анастасий Иванович — Анастас Иванович Микоян Անաստաս Միկոյան 5 й Председатель Президиума Ве …   Википедия

  • Ежов, Николай Иванович — Николай Иванович Ежов …   Википедия

  • Родионов, Михаил Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Родионов. Михаил Иванович Родионов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.