Побег из СИЗО города Саратова 10 мая 1989 года

Побег из СИЗО города Саратова 10 мая 1989 года

Побег из СИЗО города Саратова- крупнейший побег из мест лишения свободы, совершенный заключенными Саратовского СИЗО в 1989 году

Содержание

Организаторы

Организатором побега выступил Юрий Збандут, 1956 года рождения. По тюремным меркам он был достаточно авторитетным зэком. В свои 33 года он имел уже четыре судимости. На момент побега из СИЗО он находился там за убийство в пьяной драке

Его подельниками стали Владимир Рыжков, судимый за изнасилование, затем за похищение человека; и Геннадий Семенютин, ранее судимый за драку. Теперь Семенютина осудили на десять лет за убийство

Идея побега появилась у заключенных 7 мая 1989 года. В этот день у тюремного «кума» Евгения Лянгера был день рождения, но он находился на рабочем месте и встречался с агентами. Одним из этих агентов был обитатель 173-й камеры Юрий Збандут

Побег

Утром 10 мая 1989 года во время прогулки четверо обитателей 173-й камеры на третьем этаже — Владимир Рыжков, Геннадий Семенютин, Дмитрий Левахин и Юрий Збандут набросились на двух женщин-контролеров. Завладев ключами от Третьего этажа корпуса, преступники открыли одну из камер и дополнительно взяли в качестве заложников двух несовершеннолетних подследственных 1972 года рождения: Федорова и Бекетова.

Преступники отомкнули двери всех камер на этаже и предложили другим заключенным присоединиться к ним. На это предложение откликнулся только Дмитрий Левахин — ему, как выяснилось впоследствии, заранее было известно о готовящемся побеге. До побега Левахин был пять раз судим

Захватив весь третий этаж, преступники стали требовать встречи с милицейским начальством. В разговоре с прибывшими руководителями преступники выдвинули требование предоставить им четыре пистолета, 10 тысяч рублей, транспорт и возможность выезда за пределы области. В случае отказа бандиты угрожали расстрелом заложников.

Был создан оперативный штаб МВД, который принял решение удовлетворить все требования бандитов. В качестве транспорта было решено использовать микроавтобус «РАФ». Но при этом милицейское начальство пошло на две хитрости. Первая казалась оружия. Кто-то из милицейских чинов слышал или читал в детективной литературе, что пистолетные патроны при отваривании в кипятке становятся непригодными для боевого использования.

Вторая «хитрость» касалась транспорта. По замыслу операции, микроавтобус должен был покинуть пределы СИЗО и далее сопровождаться автомобилями милицейской «наружки». Предполагалось, что через какое то время из за нехватки топлива он обязательно заглохнет. В момент, когда бандиты начнут выяснять причины неисправности своего автомобиля, — они будут задержаны, а заложники освобождены.

Подавление побега

Вечером 10 мая из Москвы для подавления побега вылетела группа «Альфа» во главе с командиром В. Ф. Карпухиным.

В 22 часа из ворот СИЗО на улицы оживленного Саратова на высокой скорости выехал микроавтобус «РАФ», с четырьмя вооруженными бандитами. Также в микроавтобусе находились заложники. Прежде чем покинуть СИЗО, Рыжков выпустил Семенютина проверить автомобиль. И только после того как Семенютин убедился, что машина работает нормально, стали выходить все остальные участники побега вместе с заложниками.

Выехав из ворот СИЗО, «Рафик» с преступниками помчался по улице Кутякова по направлению к Волге. На улице было уже темно. Следом за преступниками устремились автомобили Милицейской службы наружного наблюдения . Вскоре женщину-контролера террористы выбросили из машины; она была без сознания, едва не умерла от жестоких побоев.

В общей сложности преступники пять часов колесили по ночному городу. Они чувствовали себя хозяевами положения. По дороге они захватили ещё одну заложницу, 19 летнюю И. Закутаеву, продавца магазина, проходившую свидетельницей по делу одного из бандитов.

Итак, преследование прекращено, преступники скрылись в неизвестном направлении, растворившись в ночном городе. К утру стало ясно, что четверо особо опасных преступников фактически потеряны. При этом никто из сотрудников штаба не знал, какова судьба удерживаемых ими заложников и не мог предложить сколько нибудь толкового плана по поиску беглецов. Оставалось только ждать.

Утром 11 мая 1989 года стало известно что бандиты скрываются в доме номер 20 по улице Жуковского

Поняв, что они обнаружены, террористы выставили новые условия: самолет для вылета за границу, крупную сумму денег, наркотики и водку. При этом вели себя крайне агрессивно, грозили убить заложников и предупреждали, что на случай штурма они привязали хозяйку квартиры с дочерью к дверям.

В какой то момент Рыжков вышел на балкон с девочкой на руках и, держа её за ноги вниз головой, пообещал, что если ему не принесут водки и наркотиков, то он сбросит ребенка вниз. Звучали и другие угрозы. В частности, одного из заложников сажали на подоконник и также угрожали выбросить на улицу, если не будут исполняться требования преступников. От безысходности было принято решение выдать алкоголь и наркотики — их подняли в квартиру по веревке.

Последствия

Суд над участниками побега проходил в зале Саратовского СИЗО с повышенными мерами предосторожности.

Збандут и Рыжков получили по 15 лет лишения свободы, Семенютин и Левахин- по 14 лет лишения свободы.

Владимир Рыжков отсидел все 15 лет.

Збандут был убит при этапировании в колонию

Ссылки

Спецназ России. Саратовский штурм

Фильм из цикла «Следствие вели. Побег»


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Побег из СИЗО города Саратова 10 мая 1989 года" в других словарях:

  • Список выпусков телепередачи «Следствие вели...» — В данном списке представлены серии документальной телепередачи «Следствие вели...». Цикл этих документальных фильмов выходит с января 2006 года на телеканале НТВ. Каждый фильм документальной телепередачи «Следствие вели…» представляет собой… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»