Пляж «Джуно»

Пляж «Джуно»
Высадка на Пляже Джуно
Операция «Нептун»,Нормандская операция
Landings at St Aubin-sur-Mer.jpg
Канадские солдаты высаживаются на Пляже Джуно
Дата

6 июня 1944

Место

Нормандия, Франция

Итог

Победа союзников

Стороны
Flag of Canada 1921.svg Канада
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Канада Р. Келлер
Великобритания Д. Крокер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Рихтер
Силы сторон
3-я Канадская пехотная дивизия
2-я Канадская бронетанковая бригада
716-я пехотная дивизия (частично)
Потери
359 убитых
574 раненых
47 пленных
неизвестны
 
Нормандская операция

«Нептун» • «Тонга» • Воздушно-десантная операция • Сорд Джуно Голд Омаха Юта • Пуант-дю-Ок Кан Брекур Манор • La Caine • «Perch» • Карентан • Виллер-Бокаж Шербур «Martlet» • «Epsom» • «Charnwood» • «Юпитер» • «Goodwood» • «Atlantic» • Verriéres Ridge • «Spring» • «Кобра» • «Bluecoat» • «Totalize» • «Lüttich» • «Tractable» • Высота 262 Фалез Брест • Париж

Пляж Джуно (англ. Juno Beach) — один из пяти секторов высадки войск союзников в Нормандии в ходе операции «Нептун» 6 июня 1944 года. В высадке участвовали 3-я Канадская пехотная дивизия и 2-я Канадская бронетанковая бригада совместно с частями британской морской пехоты и бронетанковых войск. В начале операции десант столкнулся с ожесточённым сопротивлением частей 716-й пехотной дивизии Германии, очаги обороны которой не были подавлены предшествующей бомбардировкой, но в течение первых двух часов после начала высадки это сопротивление было сломлено. В целом, к концу первого дня части, высадившиеся на Пляже Джуно, хотя и не достигли всех целей, поставленных перед началом операции, успешно закрепились на побережье и сумели соединиться с некоторыми другими частями союзников, чтобы успешно противостоять на следующий день контратакам германских бронетанковых дивизий.

Содержание

Оперативная задача

Пляж Джуно представлял собой один из пяти секторов высадки. Это была восьмикилометровая полоса побережья, на которую выходили Сен-Обен-сюр-Мер, Берньер-сюр-Мер, Курсёль-сюр-Мер и Грей-сюр-Мер. Высадка на этом участке побережья была поручена 3-й Канадской пехотной дивизии под командованием генерал-майора Рода Келлера и 2-й бронетанковой бригаде. После высадки войскам было предписано продвигаться вглубь французской территории в направлении аэропорта Карпике, в 18 километрах от места десантирования. На левом фланге, на Пляже Сорд, высадку осуществляла 3-я британская пехотная дивизия, а на правом, на Пляже Голд, — 50-я пехотная дивизия.

Боевые действия

Накануне высадки

В 23:31 5 июня началась бомбардировка немецких огневых позиций в намеченных для высадки местах. Бомбардировка продолжалась до 5:15 утра 6 июня и в общей сложности на немецкие укрепления было сброшено 5268 тонн бомб. Тем не менее, в силу плохих погодных условий бомбометание было недостаточно прицельным, и немецкое сопротивление не было подавлено в нужной степени.

В эти же часы силы французского Сопротивления предприняли более тысячи диверсий и актов саботажа, направленных против немецких сил в районе высадки. В полночь севернее Кана были высажены части 6-й Британской воздушно-десантной дивизии, в чью задачу входило прикрытие восточного фланга сил, высаживающихся с моря. На западном фланге, ближе к Пляжу Юта, такая же задача была возложена на американские части: 82-ю и 101-ю воздушно-десантные дивизии.

Процесс высадки

На рассвете погода оставалась плохой: дул северо-восточный ветер со скоростью 15 узлов, облачность усиливалась. В 5:30 утра эсминцы и большие десантные корабли союзников начали обстрел сооружений береговой обороны. Одновременно началась высадка десанта общей численностью 130 тысяч человек. К артобстрелу присоединились артиллерийские части. В частности, в артобстреле немецких позиций напротив Пляжа Джуно участвовали четыре артиллерийских подразделения (12-й, 13-й, 14-й и 19-й полки полевой артиллерии), укомплектованные в общей сложности 96 105-мм полевыми орудиями и ведшие огонь прямо с палуб десантных судов поверх голов высаживающихся на берег солдат.

В западной части Пляжа Джуно, напротив Курсёль-сюр-Мер, высадка началась ровно в восемь часов утра, когда берега достигли десантные суда 7-й пехотной бригады. Восточнее, на побережье Сен-Обена, 8-я бригада достигла берега в 8:10, а у Берньера высадка началась в 8:12. Первая волна пехоты была встречена массированным пулемётным огнём, а высадка бронетехники затянулась из-за сильного волнения, заставлявшего десантные суда подходить на как можно меньшее расстояние к берегу, маневрируя, чтобы избежать прибрежных минных полей, поскольку плавучие танки «Шерман» в такую погоду не могли преодолеть высокие волны. Наибольшие потери от массированного немецкого огня с позиций, не подавленных артподготовкой, понесли части, наступавшие на Берньер, которым нужно было пройти по открытой местности 200 метров.

Немецкие военнопленные в Курсёль-сюр-Мер

Первая волна атакующих сумела захватить позиции немецкой 75-мм и 81-мм артиллерии, облегчив высадку следующим волнам десанта, достигшим берега около 8:30 утра. Первые артиллерийские полки, 19-й и 14-й, начали высадку соответственно в 9:10 и 9:25. Скопление людей и техники на берегу начало мешать развёртыванию частей, и сапёрам пришлось проделывать проломы в прикрывающей берег дамбе, чтобы облегчить дальнейшую высадку. Люди и техника представляли собой лёгкую цель, но у немцев на этом участке не было ни авиации, ни боевых кораблей, чтобы их атаковать.

Первые солдаты союзников вступили в Берньер в 11:40. По мере продвижения передовых частей вглубь континента на берег начали высаживаться резервы 9-я пехотная дивизия и 27-й танковый полк, но продолжающаяся давка замедляла дальнейшее продвижение к Бени-сюр-Мер, где находилась назначенная точка встречи войск. Тем не менее к концу дня канадские части продвинулись глубоко в сторону Крёлли, Коломби-сюр-Тана и Анизи. Задача, поставленная перед высадкой, не была выполнена в полном объёме, но союзники обеспечили себе надёжный плацдарм в этой части Нормандии.

Потери

В общей сложности за день высадки на Пляже Джуно союзники потеряли 340 человек убитыми и 574 ранеными. Эти потери были ниже, чем у американских частей на Пляже Омаха, которые вели бои до конца дня. Невысокие потери объясняются тем, что немцы были застигнуты врасплох: высадка в этом районе расценивалась ими как отвлекающий манёвр и основной удар ожидался у Кале. Однако уже к следующему дню германское командование заново оценило ситуацию и организовало контратаки на захваченные союзниками плацдармы силами танковых дивизий СС.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пляж «Джуно»" в других словарях:

  • Пляж Суорд — Высадка на пляж «Суорд» Операция «Нептун»,Нормандская операция Британские пехотинцы под огнём противника. Пляж Суорд …   Википедия

  • Пляж Сорд — Координаты: 49°18′23″ с. ш. 0°19′16″ з. д. / 49.306389° с. ш. 0.321111° з. д.  …   Википедия

  • Пляж «Голд» — Координаты: 49°20′43″ с. ш. 0°34′18″ з. д. / 49.345278° с. ш. 0.571667° з. д.  …   Википедия

  • Омаха (пляж) — Высадка на пляж Омаха часть операции Нептун ,Нормандская операция Американские солдаты на пляже Омаха. 6 июня 1944 …   Википедия

  • Высадка в Нормандии — Нормандская операция Американские солдаты на пляже Омаха. 6 июня 1944 Дата 6 июня 1944 Место …   Википедия

  • Операция «Нептун» — Операция Нептун Нормандская операция Американские солдаты на пляже Омаха. 6 …   Википедия

  • Кампании, битвы и сражения Второй мировой войны — Содержание 1 Западноевропейский театр 2 Восточноевропейский театр …   Википедия

  • Commandos: Behind Enemy Lines — Разработчик Pyro Studios Издатель Eidos Interactive Создатели …   Википедия

  • Au Bon Gîte — (Курсёль сюр Мер,Франция) Категория отеля: Адрес: 46 rue des Tennis, 14470 Курсёль сюр …   Каталог отелей

  • Le Manoir d' à Côté — (Курсёль сюр Мер,Франция) Категория отеля: Адрес: Restaurant Le Pecherie, 7 …   Каталог отелей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»