Писцовая книга Шелонской пятины письма Семена Федоровича Нагого и князя Ивана Васильевича Андомского 7073 года

Писцовая книга Шелонской пятины письма Семена Федоровича Нагого и князя Ивана Васильевича Андомского 7073 года

Писцовая книга Шелонской пятины письма Семена Федоровича Нагого и князя Ивана Васильевича Андомского 7073 года — несохранившаяся до нашего времени ни в подлиннике, ни в списках писцовая книга Шелонской пятины. О времени её составления — 7073 (1564/65) год, можно судить из отрывков писцовой книги Яныша Иванова сына Муравьева и подьячего Кирилко Кстечкова 1571 г., которая, вероятно, являлась приправочной по отношении к письму 7073 года, и в которой это старое письмо упоминается достаточно много раз.

«(л.153)[...] А на то поместье у Иванова отца у Несветая была жаловалная грамота, и с тое грамоты государевы писцы Семен Федо(л.153об.)рович Нагой с товарищы те деревни и лес, написав в свои книги, отдали Ивану Несветаеву сыну, и та грамота згорела в повалуше у Ивана, а Иван в полону в Летве, а полонили его литовские люди в Луское взятье.»

[РГАДА, Ф.137, Оп.1, Новгород, № 8]

«8. Погост Ляцкой. За помещики, а владеют по государевым грамотам, и по отделным, и по ввозным писцов Семена Федоровича Нагово да князя Ивана Васильевича Андомъского с товарыщы, и по дьячим Ноугородцких дьяков по отделным грамотам.»

[РГАДА, Ф.137, Оп.1, Новгород, № 8, л.203][1]

«И всех колов болших и менших 55 да тоня, а оброку с них сто дватцать две гривны, пошлин с оброку 6 гривен 2 де. И тех колов осталось за роздачей у писцов у Семена Федоровичя Нагово с товарыщи, которые коловые места оддавали под мелницы, а иные переобрачивал лета 7073-го: дватцать колов болших, 19 колов менших, да тоня, а оброку с них 82 гривны, пошлин с оброку 4 гривны с московкою, а в московское число 11 рублев 16 алтын, пошлин с оброку 19 алтын з денгою.»

[РГАДА, Ф.137, Оп.1, Новгород, № 8, л.241]

«Да на Иване ж городе по выписи царя и великого князя писцов Семена Федоровичя Нагово с товарыщи, которую выпись дали дияком Ондрею Васильеву сыну Безносова да Леонтею Онаньину о иванегороцких мелничных местех и о пожнях, которые места давали в оброк писцы на Иванегороде лета 7073-го. Все те места пусты, нихто ими не владеет.»

[РГАДА, Ф.137, Оп.1, Новгород, № 8, л.242][2]

Помимо этого, сохранились окончание одной и полный текст второй ввозных грамот, выданных писцами в 1566 и в 1568 году, вероятно уже после проведения писцовых работ.

«(л.246) чем вас изоброчат. А дворы, [и во двор]ех люди по имяном, и пашня, и сено, и всякие угодья писано подлинно в книгах нашего писма. К сей ввозной писцы Семен Федорович да князь Иван Васильевич печати свои приложили лета 7075-го сентября в 3 д. А припись у ввозной подьячего Петра Щелепина да подьячего Михаила Парфеньева.

(л.246об.) [Лета] 7080-[го] августа в 15 д. такову ввозную положил Меншой Глотов. По Государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси наказу, от царевых и великого князя Наугородцких писцов Шелонские пятины Залеские половины, от Семена Федоровича Нагово с товарыщи в Дремецкой погост в деревню вь Елемну, по старому писму на две обжи, а крестьян: во дворе Овдокимко (л.247) Коршов, (в) Микитка Горасимов. А была та деревня в поместье за Григорьем да за Офонасьем за Петровыми детми Мякинина. И Григорей да Офонасей Мякинины ту деревню государю отказали для розни. И царь и великий князь пожаловал тою деревнею в поместье Курбата да Меншика Васильевых детей Глотова к старому их поместью вь их оклады. И которые крестьяне в той деревни живут, и вы б Курбата да Меншика (л.247об.) [и их при]казщиков слушали, и пашню на них пахали, и доход им хлебной и денежной платили, чем вас изоброчат. А дворы, и в дворех люди по имяном, и пашня, и сено, и лес, и всякие угодья писаны подлинно в книгах нашего писма. К сей ввозной писец Семен Федорович Нагой печать свою приложил. Писана лета 7076-го февраля в 20 д. А припись у ввозной подьячего Петра Щелепина да подьячего Михаила Парфеньева.»

[РГАДА, Ф.1209, Оп. 3, № 16931][3]


Примечания

  1. Новгородские писцовые книги, т.5, СПб. 1905г., ред.Богоявленский С.К., стб.521, 548
  2. Писцовые книги Новгородской земли, т.6, М.2009, сост.К.В.Баранов, стр.VII, 130, 131
  3. Самоквасов Д.Я. «Архивный материал», т.1, М.1905г, отдел второй, стр.98, 99

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»