Патрон (эпикуреец)

Патрон (эпикуреец)

Патрон — схоларх «Сада» (школа Эпикура в Афинах) в 70 — 51 гг до н. э.

О нем сохранились скудные сведения.

После смерти Федра, возглавлявшего «Сад», Патрон занял его место схоларха. Имя Патрона — последнее, значащееся в списке схолархов «Сада» . Имена преемников Патрона неизвестны.

Патрон находился в дружеских отношениях с Цицероном, однако во взглядах согласия они не выражали. Патрон в Афинах, добился определенных преимуществ и наград (какие именно привилегии он получил неизвестно). Цицерону этого человека рекомендовал его учитель Федр, Тит Помпоний Аттик почтительно относился к Патрону.

Когда ареопаг предоставил участок земли в Афинах под строительство Гаю Меммию Гемелу (как знатному изгнаннику), на котором располагались руины дома Эпикура, Патрон написал письмо Цицерону, в котором просил посодействовать в том, чтобы участок был сохранен. Письмо не сохранилось, но Цицерон передает его содержание:"он говорит о своей обязанности соблюдать честь, долг, оберегать силу завещания, авторитет Эпикура, уважение к просьбам Федра, местопребывание, жилище и предметы, оставшиеся после величайших людей".

Цицерон написал письмо Гаю Меммию в Митилену скорее, для того чтобы отвязаться от этого, по просьбе Аттика. В сохранении «каких-то развалин дома Эпикура» Цицерон заинтересован не был и в письме выражал всяческое пренебрежение к эпикуреизму, но все же попросил сохранить участок и Гай Меммий уступил.

Взгляды Патрона и Луция Сауфея, Цицерон критикует в диалоге «О государстве»: «но все же благопристойнее, чем то, что говорят Луций и Патрон, которые, относя все к себе, считают, что ничего никогда не делается для другого человека, и, утверждая, что честным мужем следует быть только для того, чтобы самому не терпеть бед, а не потому, что это хорошо от природы, не понимают, что говорят о хитром человеке, а не о честном муже».

Источники

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Патрон (эпикуреец)" в других словарях:

  • Патрон (значения) — Техника Оружейный патрон в огнестрельном оружии. Сигнальный патрон для подачи сигналов выстрелом из сигнального пистолета либо иным образом. Строительный (монтажный) патрон для забивания гвоздей в твёрдые материалы выстрелом из монтажного… …   Википедия

  • ЭПИКУРЕИЗМ, Эпикурейская школа —     ЭПИКУРЕИЗМ, Эпикурейская школа (Επικούρειος ἀϊρεσις), философская школа, основанная Эпикуром в период с 310/309 по 307/306 до н. э. в Митилене (о. Лесбос) и в Лампсаке (Мал. Азия); в 305/304 до н. э. перенесена в Афины, где получила название… …   Античная философия

  • Шафиров, барон Петр Павлович — действительный тайный советник, вице канцлер в царствование Петра Великого, литературный деятель Петровской эпохи; родился в 1669 году, умер в Петербурге 1 го марта 1739 года. Отец барона Петра Павловича был евреем, родился в Смоленском… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»