Палеолит на территории современной Украины

Палеолит на территории современной Украины

Палеолит на территории современной Украины - начальный и самый длительный период истории человечества, который зародился около 1 млн. лет назад - до 10 тыс. до н. е. Именно тогда на территории современной Украины появились первые люди. Их переселение произошло двумя путями: из Европы и из Закавказья. Древнейшими стоянками палеолита на территории Украины считают:

  • Королеве
  • Мизинска стоянка на Десне
  • Кодак
  • Кирилловская на территории современного Киева
  • Лука Врублевецкая на Днестре
  • Амвросиевскую на Донбассе
  • Пещера Киик-Коба
  • Пещера Староселье

и другие.

Содержание

Ранний палеолит

Палеолит на территории современной Украины начинается с ранней ашельсои эпохи и заселение Украины около 1 млн. лет назад - 150 тысяч лет назад. В Восточной Европе в то время господствовал теплый, немного влажный климат. Люди были вооружены самыми простыми орудиями труда - заостренными палками, дубинами, рогатинами, дубинами и массивными кремневыми ручными рубилами. Палеоантропы также начали осваивать пещеры, как хранилища и жилища, при потребности строя в них дополнительные сооружения - примитивные заслоны и ограждения ветра и даже палатки из шкур, что улучшали условия пещерного быта.

Археологические находки

Среди важных археологических находок этого периода следует отметить на Донбассе, вблизи Амвросиевки, найдено большое кремневые рубило, что несомненно было изготовлено человеком ашельской суток.

На берегу Днестра, вблизи Каменца-Подольского, выявлено архаичные кремни, среди которых несколько кремневых рубил ашельского типа.

Наиболее выразительным ашельской местонахождению есть стоянка на Житомирщине, в бассейне реки Свинолужкы. Здесь найдено большое количество расщепленных кремней, использовавшихся в качестве орудия для резки и скоблиння, а также типичные ручные рубила.

Важнейшие стоянки

Средний палеолит

В конце ашельской эпохи под влиянием растущего похолодания в связи с распространением днепровского (рисського) оледенения, сначала более заметного в горных зонах Европы и Кавказа, начались интенсивные миграции людей по всей ойкумене Евразии. В Восточной Европе средний палеолит (мустьерской эпохи) охватывает огромный промежуток времени, который начался 150-35 тыс. лет назад и закончился примерно 40 тыс. лет назад - с появлением кроманьонца.

Пути заселения

На мустьерскую эпоху приходится интенсивное заселение человеком почти всей южной части Восточной Европы. Основной территорией, откуда шло заселение, был Кавказ и Балканы. С юга заселение происходило в направлении севера до бассейна Десны.

Климат

В это время царил сравнительно мягкий климатический оптимум, хотя и с довольно заметными чертами континентальности, которые все усиливались в связи с наступлением на Восточную Европу валдайского (вюрмского) оледенения.

Флора и фауна

На современной территории Украины степи чередовались с широколиственными дубравами и хвойными лесами, где водилось много разнообразной дичи. Среди представителей фауны: дикие лошади, бизоны, гигантские олени, сайгаки, дикие ослы, мамонт, шерстистый носорог, медведь, волк, пещерная гиена, лев, лиса и другие. В это время важную роль в хозяйстве человека занимает охота. Собирательство также играло значительную роль

Расселение людей и жилье

В мустьерскую эпоху люди расселились почти по всей территории современной Украины. Известно более 80 мустьерских местонахождений. Плотность населения была больше, чем в эпоху раннего палелолиту.

Лучше всего изучено средний палеолит в Крыму, где обследовано более 1000 пещер, гротов, скальных навесов. Однако лишь в 10-12 из них обнаружены культурные остатки мустьерского времени, что свидетельствует о заселении всего около 1% всех выявленных в Крыму скальных пустот, которые бы могли служить убежищем для человека.

Каждое пещерный поселения человек обычно занимал осенью или зимой и, как правило, в закрытых узких долинах горных рек, у выхода на низменные участки рельефа - основные охотничьи угодья.

Площадь скальных жилищ-хранилищ, количество и размеры найденных здесь очагов свидетельствуют о том, что в пещерах преимущественно проживало одновременно две-четыре семьи с численностью 6-7 человек каждая. Поэтому есть основания полагать, что в Крыму в мустьерскую эпоху жило одновременно 200-250 человек. Плотность населения примерно составляла 1 чел. / км ².

Сервис

С ростом потребностей количественно растущей человеческого сообщества увеличилась и потребность в оружии, повлекшее существенное ее совершенствования. Возникают два основных орудия из кремня - остроконечники и скребло, производившихся в различных технических вариантах, согласно местным производственных возможностей.

Остроконечники - это орудие повседневной мужской труда, служившее для изготовления метательных орудий - проволочки, а также использовался как нож для оббилування дичи.

Скребло - преимущественно женское орудие труда для обработки шкур, которое использовалось и для различных хозяйственных нужд. Широкое применение имели также плоские кремневые отщепы, которыми могли резать, скоблить, строгать и т.п..

Изобретение метательного орудия - проволочки с каменным остроконечники - важное техническое достижение мустьерцив. Это, очевидно, было первое орудие труда дистанционного действия и многократного использования.

Около 700 тыс. лет до н.э. человек освоил огонь. Сначала использовались природные источники огня (молния, извержение вулкана и т.д.)

Появление неандертальца

В эпоху среднего палеолита на территории Украины появился новый тип человека - неандерталец. Всего в Украине найдены кости десяти неандертальцев, живших 100-50 тыс. лет назад.

При раскопках мустьерских поселений в гроте Киик-Коба и во наскальными навесами возле села Вишневое (оба - Восточный Крым), а также в скальном хранилище села Староселье близ Бахчисарая обнаружены остатки скелетов менее шести палеонтропов разного возраста. Это самое большое собрание костей на территории Украины.

Захоронение

Умерших хоронили в сокращенном положении, на боку, в специально подготовленных ямах (Киик-Коба, Заскельне VI). Преднамеренный характер таких захоронений в сочетании с определенным ритуалом не вызывает сомнения. Итак, в Палеантропы ов могли уже существовать анимистические представления.

Анализируя состав неандертальских погребений на территории Европы по полу и возрасту, можно заметить тенденцию к захоронениям в скальных хранилищах и на месте жилья преимущественно детей и женщин. Захоронение в Крым в представленные тремя женскими и тремя детскими захоронениями.

Общественный строй

Середньопалеолитични неандертальские группировки были небольшими и состояли обычно из двух-четырех семей, из которых примерно треть их членов могла принимать участие в охоте. Социальная организация палеонтропов основывалась, таким образом, на кровнородственных отношениях внутри общины. Такая форма общественного устройства называлась человеческое стадо.

Мустьерские общины располагались друг возле друга, и поэтому между ними должны были сложиться постоянные связи, основанные не столько на экономических контактов, что, возможно, возникали при серьезной нехватке пищи, сколько на родино-брачных отношениях. Для мустьерской общины было характерно разделение труда.

Важнейшие археологические находки

Середньопалеолитични находки являются важным историческим источником не только вследствие своей численности. Они очень разнообразны по типам: это и открытые поселения, и пещерные хранилища, и кратковременные стойбища, и охотничьи бивуаке, и места добычи кремня, и мастерской, где он добывался.

Находка на Донбассе

В Донбассе, в бассейнах рек Волчьей и Сухих Ялив, найдены скопления расщепленных кремней, готовые орудия. Большое количество неклеусив, или ядрища, из которых сколювалися плоские отщепы (заготовки для остроконечники, скребел и других изделий), найдены в толще терасоподибного берегового выступа вблизи села Антоновки Марьинского района Донецкой области. Это самая Мустьерская памятник из небогатой известных в восточной части Украины. Она свидетельствует о достаточно устойчивую заселенность этого региона в среднем антропогене.

Находки в Крыму

Наиболее известным в Украине и за ее пределами районом распространения мустьерских местонахождений является Крым. Здесь сосредоточены пещерные поселения, где сохранились слои с культурными остатками палеонтропов, которые залегают в стратиграфической порядке. В этих горизонтах часто заметны линзы очагов с пеплом и угольками, кости животных, пятна красной охры, которые использовались для росписи тела.

В 1924 году в результате систематических поисков в Крыму было найдено грот Киик-Коба

Самые стоянки периода среднего палеолита

Поздний палеолит

Хронологические рамки - 35-12 тыс. лет назад. Около 40 тыс. лет назад появился современный тип человека, который получил название «гомо сапиенс» («человек разумный»), или кроманьонца (по названию грота Кро-Маньон во Франции, где впервые нашли скелеты этого типа). По многим признакам - выпрямленное положение тела, строении рук и ног, объема головного мозга, строении речевого аппарата и т.д. - кроманьонец был таким, как и современный человек. На основе кроманьонцев возникла европеоидная раса.

Кроманьонцы уже объединялись в племена, которые успешно могли охотиться на крупных зверей. Именно в поздний палеолит максимального развития достигают охота и рыболовство, того же времени наметился постепенный переход к одомашниванию животных. Люди научились делать до 80 видов орудий труда. Зимние жилища строились из костей и бивней мамонтов, шерстистых носорогов, оленьих рогов, деревянных брусков, покрывались шкурами.

На территории Украины исследовано несколько стоянок, отнесенных к временам позднего палеолита. Самые известные из них расположены в селах Мизин на Черниговщине, Добраничивци на Киевщине. Известной является и Кирилловская стоянка в Киеве.

Климат

Флора и фауна

Миграции и заселения территорий

Хозяйство

Собирательство. Охота на мамонтов, бизонов, северных оленей. Применение различных способов охоты.

Форма объединения людей

Материнский род.

Орудия труда

каменные резки, ножеподибни пластины, наконечники копий и рогов, из которых производила себе гаптун, шила, иглы. Сложные орудия, изобрели списометальний устройство. Инструментарий насчитывал почти 100 типов орудий труда.

Искусство

Высокого уровня развития приобрело изобразительное искусство позднего палеолита на территории Украины. При раскопках позднепалеолитических поселений были найдены разнообразные скульптуры изделия малых форм, образцы штриховой графики на бивни мамонта, а также живописные сюжеты на костях мамонта.

Широко известными стали стилизованные женские фигурки, которые ранее считали изображением птиц. Некоторые фигурки имеют довольно сложный геометрический узор, оживляет манеру исполнения.

Крупнейшие поселения времен позднего палеолита


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Палеолит на территории современной Украины" в других словарях:

  • История Украины — История Украины …   Википедия

  • Доисторическая Украина — История Украины …   Википедия

  • История Крыма — Содержание 1 Доисторический период 1.1 Палеолит 1.2 Мезолит 1.3 …   Википедия

  • Культура археологическая — Археологическая культура  совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты. Обычно археологическую культуру называют по какому либо характерному признаку, которым она отличается от других: по… …   Википедия

  • Археологическая культура — Археологическая культура  совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты. Обычно археологическую культуру называют по какому либо характерному признаку, которым она отличается от других …   Википедия

  • Список археологических культур России — Содержание 1 Европейская часть России 1.1 Палеолит 1.1.1 Нижний палеолит …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • История Казахстана — История Казахстана …   Википедия

  • Доисторическая Белоруссия —  История Белоруссии …   Википедия

  • История Молдавии — Молдавское княж …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»