Шибанов, Павел Петрович


Шибанов, Павел Петрович
Павел Петрович Шибанов
Дата рождения:

29 июня 1864(1864-06-29)

Место рождения:

Самара

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

1 мая 1935(1935-05-01) (70 лет)

Место смерти:

Москва

Отец:

Шибанов, Петр Васильевич

Мать:

Шибанова Евфимия Ивановна

Павел Петрович Шибанов (род. 29 июня 1864(18640629) в Самаре — умер 1 мая 1935 в Москве) — русский букинист-антиквар, член Русского библиографического общества, Русского общества друзей книги, автор работ по истории антикварной книжной торговли в России, библиофил. Эксперт Наркомпроса по учёту и распределению национализированных книжных собраний.

Содержание

Биография

Шибанов начал профессиональную деятельность на предприятии отца, Петра Васильевича Шибанова, который в 1883 г. открыл свою книжную лавку в Москве на Старой площади у Ильинских ворот. С 1892 г. Павел Петрович Шибанов — владелец собственного книжного магазина. В 1881 г. он составил библиографическую работу «Список редких русских книг со ссылками на библиографические источники».

Деятельность Шибанова до революции

Начиная с 1885 г. Шибанов начал издавать каталоги «Антикварная кн. торговля П. Шибанова» (№ 1-168, 1885—1916). Каждый каталог П. Шибанова имел, кроме общего, свое название. Часто это были тематические выпуски.

Всего вышло 168 каталогов, однако № 159 («Русские иллюстрированные издания») и № 160 («Портреты гравированные и литографированные») отсутствуют. Они были подготовлены, но не опубликованы. Девять каталогов (№ 43—51) были напечатаны в журнале «Библиографические записки» за 1892 г., который издавал сам П. П. Шибанов. Каталоги № 72—93 были объединены, имели сквозную пагинацию, а записи в них располагались в алфавитном порядке.

Каталоги П. П. Шибанова сохранили книговедческое значение и сегодня, многие из перечисленных в них изданий исчезли с букинистического рынка и отсутствуют в библиотеках. Каталоги являются особенно интересными для профессиональных продавцов книг, поскольку содержат сведения степени редкости русских антикварных книг и обязательно отделяют книжные редкости. В 1892 г. Павел Петрович Шибанов издавал журнал «Библиографические записки» (№ 1—12), принимал участие в работе Русского библиографического общества при Московском университете.

Работа Шибанова в послереволюционное время

После 1917 г. магазин Шибанова был национализирован, собрание книг и рукописей передано библиотеке Румянцевского музея (ныне РГБ). С ноября 1918 г. П. П. Шибанов — эксперт Наркомпроса РСФСР — ведал учётом и распределением национализированных книжных собраний. С 1923 г. он стал заведующим антикварным отделением организации АО «Международная книга», контора которой находилась на Кузнецком Мосту в бывшем доходном здании Джамгаровых.

В 1925 г. П. П. Шибанов вместе со С. А. Львовым и П. Н. Мартыновым принимал участие в розысках и отборе старых академических изданий для юбилейной выставки в честь двухсотлетия Академии наук. Выставку устраивала «Международная книга» в Москве при содействии Академии наук СССР. Экспонаты на выставке были расположены в хронологической последовательности по следующим разделам:

  • Периодические издания;
  • Календари и Месяцесловы;
  • Ломоносовиана;
  • Библиография;
  • Эстампы.

В последнем разделе были широко представлены работы академических художников-оформителей и граверов — А. Зубова, П. Пикарта, X. Вортмана, Ф. Матарнови, И. Соколова, Г. Качалова и многих других.

В том же году «Международной книгой» был выпущен специальный юбилейный каталог антикварных книг для продажи. В каталог вошла литература об Академии наук, академиках, а также перечислялись книги, напечатанные в академической типографии с 1720 по 1925 гг.

«Desiderata русского библиофила: Редчайшие книги и их современная расценка» — так известный букинист П. П. Шибанов озаглавил брошюру, изданную в 1927 г. к своему докладу в «Русском обществе друзей книги». Тираж издания составил 200 нумерованных экземпляров.

Библиотека адмирала Лазарева

В 1931 г. в Севастополе для командного состава Черноморского флота были организованы курсы по изучению иностранных языков. Для обеспечения занятий необходимой иностранной литературой военно-морской тематики имелись соответствующие издания на английском, французском, немецком языках, но старые, а на приобретение новых средств не хватало.

В связи с этим "библиотека вошла в переговоры с «Международной книгой» и, продав ей ряд дублетных и старых, хотя и ценных редких книг, лежавших в библиотеке без всякого пользования, взамен получила право на выписку ежегодно на несколько сот рублей иностранных книг и журналов. Выручено было 16 тыс. рублей (предположительно для этого было продано 16 тонн редких книг). Отбором литературы на продажу занимался эксперт «Международной книги» П. П. Шибанов. О том, как происходило официально одобренное и узаконенное уничтожение уникального фонда Севастопольской Морской библиотеки, П. П. Шибанов вспоминал позднее:

«Это было в 1931 г. В этот год свой отпуск я проводил на Южном берегу Крыма, в Алупке. Вдруг я получаю из Москвы от „Международной книги“ предписание — по окончании отпуска заехать в Севастополь, обследовать Морскую библиотеку, от которой „Международная книга“ получила предложение приобрести у нее большое количество книг, составлявших или дублеты, или идеологически непригодные. Один из библиотекарей оказался в курсе дела и сказал, что действительно, они писали нам, и что в общих чертах он может познакомить меня с сущностью дела. Книг было огромное количество, тысяч 150, русских и иностранных. Масса книг редких и чрезвычайно интересных, восходящих русские — до XVIII в., а иностранные — чуть ли не до XVI в. Оказывается, библиотека была основана более 100 лет тому назад адмиралом Черноморского флота М. Лазаревым.

Библиотека произвела на меня колоссальное впечатление. Меня поразило богатство библиотеки и ее разнообразие. Все точные, естественные и гуманитарные отделы: математика, история, география, философия, право, литература, искусство, всякие справочные издания, вплоть до нескольких изданий Британской энциклопедии, — нашли себе в библиотеке самое широкое место. Считали необходимым иметь и чистые библиографические редкости, как, например, „Слово о полку Игореве“, подлинник знаменитого первого издания Мусина-Пушкина 1800 г. С нее я и начал просмотр.

Библиотека состояла из 1000 томов, русских, иностранных; состав книг довольно пестрый, особенно русских, с наклонностью в теологии: классики представлены в смирдинских изданиях. На всех переплетах были наклеены гербовые экслибрисы адмирала. Вместе с „Древностями Российского Государства“ Солнцева стоял знаменитый труд Дюмон-Дюрвиля на французском языке „Путешествие вокруг света“ в 5 томах; рядом с „Художественным листкомТимма — роскошное английское издание „Путешествия по Австралии“ и т. д. Атласы к Крузенштерну, Палласу, Лисянскому, Литке и многие другие. Отложено было много таких монументальных изданий, как академические издания Санскритского словаря, Сборник сведений о кавказских горцах, серии Академических изданий, как Мемуары, Сборник, Записки, Известия и т. д.

К моему счастию, взгляд на книги „идеологически неприемлемые“ был в библиотеке широкий, и я смог купить и взять массу ценнейших и редких книг…»

Павел Петрович проработал на Кузнецком до самой своей смерти в 1935 г.. Московское отделение выпустило 78 каталогов с 1924 по 1936 гг., а Ленинградское (Шиловское) — более ста.

Павел Петрович Шибанов помогал комплектованию многих публичных и университетских библиотек.

За последние несколько лет многие из каталогов Шибанова были переизданы — Шибанов П. П. Антикварная книжная торговля П. Шибанова: в 9 т.: Каталоги № 1-158, 161—168. — Репринтное издание 1885—1916 гг. — СПб.: Альфарет, 2008.

Ссылки

Библиография

  • Смирнов-Сокольский Н. Моя библиотека. — М., «Книга», 1969.
  • Шибанов П. П. Антикварная книжная торговля в России. М.-Л., ГИЗ, 1925.
  • Червяков А. Д. Архив Шибановых // Зап. Отдела рукописей / ГБЛ. 1983. Вып. 44.
  • Блохинцев А. Н. Антиквары Шибановы // Блохинцев А. Н. И жизни след оставили своей… — Саратов, 1985.
  • Материалы из архива Шибановых // Зап. Отдела рукописей / ГБЛ. 1986. Вып. 45.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шибанов, Павел Петрович" в других словарях:

  • Шибанов — фамилия. Известные носители: Шибанов, Виктор Иванович (род. 1922) участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Шибанов, Григорий Иванович (1917 1944) участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Шибанов, Михаил… …   Википедия

  • Оленев, Павел Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Оленев. Павел Алексеевич Оленев (25 января 1898(18980125) 19 января 1964) советский артист. Заслуженный артист РСФСР (1949). Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Жизнь замечательных людей — Серийн …   Википедия

  • Жизнь замечательных людей. Таблица — Жизнь замечательных людей. Таблица  Основная информация о серии Жизнь замечательных людей находится на странице Жизнь замечательных людей. Здесь книги серии приведены в виде таблицы. Номер по каталогу Автор Название Год Число страниц Тираж… …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде — Список лауреатов Содержание 1 1975 2 1976 3 1977 4 1978 5 1979 6 …   Википедия

  • Список художников России — …   Википедия

  • Художники России —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

  • Художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/9 ноября 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • Штрафбат (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Штрафбат (значения). Штрафбат …   Википедия

  • Штрафбат (сериал) — Штрафбат Жанр драма Автор идеи Николай Досталь В главных ролях Алексей Серебряков Александр Баширов Илья Коврижных Иван Моховиков Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.