Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений Балтийского флота

Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений Балтийского флота
Naval Ensign of the Soviet Union.svg Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений
Войска:

ВМФ

Род войск:

морская пехота

Сформирована:

1 июля 1941 года

Расформирована (преобразована):

5 сентября 1941 года

Преемник:

1-я особая бригада морской пехоты

Боевой путь

Ленинградская область

Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

Содержание

История

Бригада формировалась c 1 июля 1941 года в Ленинграде из курсантов военно-морских учебных заведений При формировании в бригаде насчитывалось 1748 человек.[1]

Каждое учебное заведение подведомственное ВМУЗ обязали направить по одному истребительному батальону в состав формируемой бригады морской пехоты под командованием капитана 1-го ранга Рамишвили. Названия батальонов говорили о их принадлежности к одноименным учебным заведениям. "КУОПП" — Краснознаменный учебный отряд подводного плавания, «Дзержинский» - Высшее военно-морское инженерное училище – два батальона, «Фрунзе» — Высшее военно-морское командное училище –отправило на фронт несколько батальонов и сводный отряд, «Кронштадтский» — Кронштадтское военно-морское фельдшерское училище, «Орджоникидзе» — училище связи, «Каляева» — морское инженерно-строительное, ВМИТУ (Военно-морское инженерно-техническое училище) и так далее. В ВММА (Военно-морская медицинская академия) для формирования батальона в составе трех рот были выделены курсанты 2-го и 3-го курсов.

Воспоминания ветерана бригады А.Н. Копанева

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 3 июля 1941 года по 5 сентября 1941 года.

В начале июля 1941 года бригада отбыла на фронт с задачей охраны участка линии обороны и тыла Северо-Западного фронта, вела борьбу с воздушными десантами и диверсионными группами противника в западных районах Ленинградской области. Штаб бригады расположился в Петергофе. Каждый батальон занимал свой участок, нередко довольно далеко друг от друга, в целом бригада занимала 50-километровый участок второй линии обороны в районе Гостилиц, на шоссе Нарва - Петергоф.

14 июля 1941 года вражеские войска подошли на подступы к Кингисеппу и захватили плацдармы на правом берегу реки Луги у Ивановского и Сабска. На бои с немецкими войскам, стремящимися расширить плацдармы, были брошены в том числе два батальона бригады, практически полностью уничтоженные в результате боёв.

Затем оставшиеся батальоны бригады были спешно выведены из боёв и отправлены в Ленинград

После войны рассказывали следующее, что когда в конце августа 1941 Наркому ВМФ Кузнецову сообщили о гибели в полном составе нескольких батальонов из нашей бригады, то тот немедленно обратился к Сталину и с возмущением доложил, что «безголовое» ленинградской руководство лишило ВМФ резерва командных кадров. В войска немедленно ушел приказ Сталина, продублированный Кузнецовым по всем флотским каналам, о снятии с фронта всех бывших учащихся ВМУЗ и о возвращении их на учебу...А других курсантов бригады ВМУЗ искали и собирали по всей линии фронта. Специальные представители штаба объезжали на машинах передовую или ходили по траншеям, выкрикивая - «Есть ли здесь курсанты морских училищ Ленинграда?».

Воспоминания ветерана бригады А.Н. Копанева

5 сентября 1941 года расформирована, часть бригады в составе двух батальонов была передана в состав 1-й особой бригады морской пехоты, остальные курсанты вернулись для продолжения обучения.

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
10.07.1941 года Балтийский флот - - -
01.08.1941 года Балтийский флот - - -
01.09.1941 года Балтийский флот - - -

Очевидно во время своего существования оперативно подчинялась соединениям РККА.

Состав

  • 5 отдельных стрелковых батальонов;

Командиры

Примечания

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений Балтийского флота" в других словарях:

  • Силы сторон в Ленинградской стратегической оборонительной операции — Силы противников в Ленинградской стратегической оборонительной операции С советской стороны в операции участвовало за весь период 517 000 человек[1]. С немецкой стороны на начало операции имелось 810 000 человек при 5300 орудий и… …   Википедия

  • Блокада Ленинграда — У этого термина существуют и другие значения, см. Блокада. Блокада Ленинграда Великая Отечественная война Вторая мировая война …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»