Оболонский, Демьян Васильевич

Оболонский, Демьян Васильевич
Демьян Васильевич Оболонский
(укр. Дем'ян Оболонський)
Демьян Васильевич Оболонский
Флаг
Генеральный судья
1751 — 1756
Предшественник: Иван Владиславич Бороздна
Преемник: Илья Васильевич Журман
Флаг
Генеральный бунчужный
1741 — 1758
Предшественник: Иван Владиславич Бороздна
 
Смерть: 1758 год(1758)
Род: Оболонские
Отец: Василия Оболонского
Мать: Анастасия Мануйлович

Демья́н Васи́льевич Оболо́нский (укр. Дем'ян Оболонський; ? — † 1758) — генеральный судья и генеральный бунчужный Войска Запорожского.

Содержание

Биография

Cын Сосницкого сотника Василия Ивановича Оболонского и Анастасии Мануйловны Мануйлович, сестры генерального есаула Ивана Мануйловича.

Впервые имя Оболонского встречается в 1736 году в числе писарей Генерального Суда. На должности писаря Оболонский оставался до 1741 года, когда был назначен генеральным бунчужным на место Ивана Бороздны. В 1744 году Оболонский был осыпан милостями императрицы Елизаветы Петровны, проехавшей летом этого года через Малороссию, а с этих пор начался рост его благосостояния. Известный Яков Маркович, автор «Записок», рассказывает в последних, что императрица, проездом в Киев, остановилась в Глухове на два дня и изволив, между прочим, «веселиться танцами старшинских жен, польскими и казацкими», обратила особое внимание на жену Оболонского, найдя в ней громадное сходство с своей матерью — Императрицей Екатериной I. Это и было причиной того, что Оболонский получил от императрицы большие имения. Так, на обратном пути из Киева в Глухов, императрица, именным указом Сенату от 13 сентября 1744 года, пожаловала Оболонскому два села: Вишняки на pеке Хорол и Горошин на реке Сула. Этим, однако, милости императрицы к Оболонскому не ограничились. По прибытии в Глухов 20 сентября императрица остановилась в нем опять на два дня, была восприемницей дочери Оболонского, пожаловала жене его четыреста червонцев, крест и «полштуки штофу» и пригласила ее в Петербург.

Оболонский с женой приехали в Петербург в начале 1745 года и прожили там почти целый год, причем жене Оболонского было отведено помещение во дворце.

«Пріемъ имъ сдЂланъ отмЂнный; послЂ совершенія вЂнчанія привЂтствіе оть лица Малороссійскихъ депутатовъ говорилъ генеральный хоружій. Обласканные и щедро одаренные (каждый получилъ по собольей шубЂ, брильянтовому перстню и тысячЂ рублей на обратный путь)»[1].

Возвратившись в Глухов, Оболонский занят был ведением своих имущественных процессов. Милости императрицы и поддержка «великороссийских» членов Генерального Суда дозволяли направлять их в свою пользу. Затем, Оболонский присутствовал 22 февраля 1750 года в Глухове на церемонии избрания в гетманы К. Г. Разумовского, будучи со всеми бунчуковыми товарищами и малороссийским шляхетством, и ездил во главе посольства, отправленного Малороссией в Петербург для принесения благодарности императрице по сему случаю и состоявшего из него, нежинского полковника С. В. Кочубея и бунчукового товарища И. В. Журмана. 24 апреля этого года им дана была публичная аудиенция, на которой речь от лица малороссиян говорил Оболонский, а граф Головкин объявил депутатам, что императрица утверждает сделанное малороссиянами избрание. При чтении же Высочайшей грамоты об избрании в гетманы Разумовского, Оболонский стоял с гетманским бунчуком.

Впоследствии, во время гетманства Разумовского, Оболонский был генеральным есаулом (1750) и служил то в Генеральной Канцелярии, то в Генеральном Суде, а под конец жизни получил уряд генерального судьи. Награжденный большими имениями от императрицы и выиграв много имущественных процессов, Оболонский составил себе огромное состояние (более 7000 душ крестьян), которое перешло к его сыну и дочери. Умер Оболонский в начале 1758 года и в сентябре этого года на его место был избран в генеральные судьи Илья Васильевич Журман.

Правнучка Анастасия Григорьевна Оболонская (р. 1805 ум. 1885) по мужу светлейшая княгиня Грузинская, муж царевич Элизбар (Илья) Георгиевич (р. 1790 ум. 1854), сын последнего грузинского царя Георгия XII.

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Литература

  • Дело Архива Департамента Герольдии Правительствующего Сената о дворянстве Оболонских;
  • Ал. Лазаревский, статья об Оболонских, в «Киевской Старине» 1887 г., август, стр. 631—35;
  • А. Лазаревский: «Описание Старой Малороссии», т. II, полк Нежинский, Киев. 1893, стр. 161, 424, 488, 503;
  • Д. Бантыш-Каменский: «История Малой России», издание 3-е, Киев, 1903, стр. 451, 454, 455, 458;
  • примечания 238, 455 к 3-й части;
  • Записки Якова Марковича, т. II, стр. 210, 213, 216, 217, 230, 233—235.

См. также

Примечания

  1. Изъ 1-й книги «Чтеній въ Императоскомъ Общест†исторіи и древностей Россійскихъ при Московскомъ УниверситетЂ.», М., 1858.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Оболонский, Демьян Васильевич" в других словарях:

  • Оболонский, Демьян Васильевич — малороссийский генеральный судья; сын сотника Сосницкого (1715) Василия Ивановича Оболонского и Анастасии Мануйловны Мануйлович, сестры генерального есаула Ивана Мануйловича. Впервые имя Оболонского встречается в числе писарей Генерального Суда,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Оболонский — Оболонский, Демьян Васильевич (? 1758)  генеральный судья и генеральный бунчужный Войска Запорожского. Оболонский, Александр Валентинович (род. 1941)  российский учёный юрист, политолог. Академик Академии гуманитарных исследований …   Википедия

  • Журман, Илья Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Журман. Илья Васильевич Журман (укр. Ілля Журман) …   Википедия

  • Генеральная старшина — Генеральная старшина  военно административный аппарат Запорожской Сечи, Войска Запорожского (реестрового), Гетманщины и Слободской Украины, представители которого получили впоследствии в Российской Империи дворянское звание по Высочайшему… …   Википедия

  • Оболонские — Оболонские …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»