Ногмов, Шора

Ногмов, Шора
Шора Бекмурзин Ногмов
KBR-Nogmov.jpg
Имя при рождении:

кабард.-черк. Нэгумэ Шорэ Бэчмырзэ и къуэ

Род деятельности:

общественный деятель, военный, филолог, историк.

Дата рождения:

5 октября 1794(1794-10-05)

Место рождения:

Пятигорск

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1844 год(1844)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Дети:

сын: Ерустан Шора-Бекмурзин Ногмов (1827–1904)

Шора Бекмурзин Ногмов (кабард.-черк. Нэгумэ Шорэ Бэчмырзэ и къуэ; 1794, Пятигорск — 1844, Санкт-Петербург) — кабардинский общественный деятель, историк, филолог, поэт.

Содержание

Биография

Шора Ногмов родился в небольшом ауле на реке Джицу, вблизи Пятигорска. По окончании духовной школы в Дагестане, Ногмов отказался принять сан муллы, но вместо этого поступил на службу в русскую армию. В то время служба в армии давала возможность карьерного роста, получение хорошего образования, продвижения по социальной лестнице. Обладая желанием посвятить себя научной и просветительской деятельности, Ногмов решил, что наилучший путь для этого лежит через службу в российской армии. Сначала Ногмов служит переводчиком, а затем, с 1824 года, полковым писарем. Его одарённость к языкам снискала ему уважение и привлекла интерес командования. Поэт пушкинской поры С. Д. Нечаев, встретивший Ногмова в 1825 году на Горячих Водах, указывает на то, что он «одарен счастливыми способностями», «владел арабским, турецким, персидским, русским и абадзинским языками»[1].

В 1828 году Ногмов направлен в крепость Нальчик, где он преподает русский и турецкий языки. С 1830 по 1835 годы, он служит в кавказско-горском полуэскадроне в Петербурге. Участвуя в польском походе был произведён в корнеты. В это же время, в первой половине 1830-х, Ногмов приступает к работе над грамматикой кабардинского языка. Также в столице Ногмов встречается с известным французским ученым-востоковедом, членом-корреспондентом Российской академии наук, профессором Шармуа, заведовавшим кафедрой персидского языка в Петербургском университете. Занятия с Ногмовым вызвали у него большой интерес к кабардинскому языку, поэтому, возвращаясь в 1835 году во Францию, он взял один экземпляр рукописи Ногмова, чтобы издать её в Париже.

В 1836 году Ногмова, в чине поручика, переводят в Отдельный кавказский корпус, который дислоцировался в Тифлисе. Здесь он знакомится с академиком А. Шегреном, который становится его научным консультантом в области лингвистики. В 1838 году Ногмов назначается на должность секретаря Кабардинского Временного суда. Исполняя свои обязанности, он продолжает заниматься проблемами просвещения народа, разработкой грамматики родного языка. В этот период он составляет «Кабардино-русского словарь» и намеревался открыть в Нальчике училище с преподаванием на кабардинском языке.

Во время работы в должности секретаря Кабардинского Временного суда, Ногмов старался внедрить в хозяйственно-экономическую деятельность региона передовые технологии и методы. Поддерживал возможность получения профессионального образования, обучения ремёслам, введение новых сельскохозяйственных культур; принимал активное участие в подборе кандидатов в петербургские военные заведения, в конвой царя — Кавказско-горский полуэскадрон. В 1840 году Ногмов завершает свой труд — «На­чальные правила адыхейской грамматики». Это была первая в истории адыгов разработка грамматики их родного языка. Немного позже Ногмов завершает «Кабардино-русский словарь», вобравший более четырёх тысяч слов, и «Историю адыхейского народа».

В 1844 году, подготовив к изданию свои труды, Ногмов прибыл в Петербург для их обсуждения в Российской академии наук. Но, не успев сделать этого, скоропостижно скончался.

Вклад в историографию адыгов

Примерно в 1838 году Ногмов написал книгу «История адыхейского народа», где впервые в истории адыгов была предпринята попытка научной систематизации сведений о самих адыгах[2]. В этой книге он тщательно сопоставлял и анализировал имевшиейся исторические свидетельства (начиная с античных времён), а также сведения из адыгского фольклора. Некоторые его выводы, касательно принадлежности адыгам тех или иных этнонимов подверглись критике ещё в 19 веке. Например в 1867 году в статье «Очерки этнографии Кавказа» Е.Ковалевский объявил научно необоснованными выводы об этнонимах Анты и Джики (Джиги).

Относимость к отдельным адыгским племенам этнонима Джики на настоящее время уже признано и редко кем оспаривается[3].
Относительно этнонима Анты в настоящее время преобладает версия отождествляющая антов и славян, при этом выводы близкие к Ногомовской версии поддерживает меньшинство российских учёных[4][5].

Публикации

Предания черкесского народа (История адыхейского народа) (1817—1843) :
  • О Кабарде. Очерки // газета «Закавказский вестник», 1847. — № 4(21) [выборки]
  • О быте, нравах и обычаях древних адыхейских народов или черкесских племен (из рукописи Шах-Бек-Мурзина) // газета «Кавказ», 1849. — № 36, 37, 143, 144, 146—148[выборки]
  • История адыхейского народа: Составленная по преданиям кабардинцев. — 1-е изд. — Тифлис: Тип. Главного управления наместника Кавказского, 1861. — 178 с.
  • История адыхейского народа: Составленная по преданиям кабардинцев. / Под ред. А. П. Берже. — 2-е изд., доп. — Тифлис: Тип. Главного управления наместника Кавказского, 1861. — 178 с. — (Кавказский календарь на 1892 год)
  • Die sagen und lieder des tscherkessen-volks / Bearbeitet und mit einer Vorrede versehen von A. P. Berge. — Leipzig: P. Wigan, 1866.  (нем.)
  • История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев Шора-Бекмурзин-Ногмовым, дополненная предисловием и исправленная сыном его Еруст.-Шора-Бекмурзин-Ногмовым. — 3-е изд., доп. — Пятигорск: Ерустан-Шора-Бекмурзин-Ногмов, Тип. И. П. Афанасьева, 1891. — 144 с.
  • История адыхейского народа: Составленная по преданиям кабардинцев Шора-Бекмурзин Ногмовым, дополненная и исправленная сыном его Ерустан Шора-Бекмурзин Ногмовым. — 3-е изд., доп. — Пятигорск: Тип. И. П. Афанасьева, 1893. — 144 с.
  • История адыхейского народа: Составленная по преданиям кабардинцев. / Введ., прим. и указ. Г. Кокиева. — 5-е изд. — Нальчик: Кабгосиздат, 1947. — 160 с.
  • История адыхейского народа. / Под ред. Б. Гарданова, Т. Кумыкова, И. Трескова. — 6-е изд. — Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1958. — 240 с.
  • Адыгэ народым и тхыдэ, къэбэрдеихэм къаІутэж хъыбарыжьхзткІэ тхьчжауэ / Гардановц Б. А., Къумыкъу Т. Хь., Тресков И. В. Сымз я редакцэк1з: адыгэбззкЬ зэзыдзэгйар Къардэнгъуш 3. П. — Налшык: Къэб.-Балъкъ. тхылъ тедзапІэ, 1958 (кабард.-черк.)
  • История адыхейского народа: Составленная по преданиям кабардинцев. / Вступ. ст. и подгот. текста Т. Х. Кумыкова. — Нальчик: Эльбрус, 1982. — 166 с.
  • История адыхейского народа: Составленная по преданиям кабардинцев. / Вступ. ст. и подгот. текста Т. Х. Кумыкова. — Нальчик: Эльбрус, 1994. — 231, [1] с. — ISBN 5-7680-0850-0, ISBN 978-5-7680-0850-5
  • История адыгейского народа. — Майкоп: Газ.-изд. комплекс «Благодарение», 1994. — 112, [1] с.

Примечания

  1. Нечаев С. Отрывки из путевых заметок о Юго-Восточной России. М.: Телеграф, 1826, стр. 26.
  2. Шора Ногмов. История Адыхейского народа
  3. Заключение РАН об этнониме Черкес и топониме Черкесия
  4. [См. комментарий Е. Ч. Скржинской к изданию «Getica» 1960 г.: прим. 610]
  5. Фёдорова М. В. «Славяне, мордва и анты: к вопросу о языковых связях». -Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1976 год. 85 c.

Литература

  • Нечаев С. Отрывки из путевых заметок о Юго-Восточной России. М.: Телеграф, 1826.
  • Берже А. Предисловие // История адыхейского народа. Ногмов Шора Бекмурзин. Тифлис, 1861.
  • Тресков И. Светильник жизни. Этюды о Шоре Ногмове. Нальчик,1966; доп. изд. 1974
  • Хашхожева Р. Шора Ногмов // Адыгские просветители XIX — начала XX в. Нальчик, 1993. С. 16-24.
  • Ш. Б. Ногмов: Сборник документации и статей к 100-летию со дня смерти. Нальчик, 1944

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Ногмов, Шора" в других словарях:

  • НОГМОВ Шора Бекмурзович — (1794 1844) кабардинский просветитель, филолог, историк. Составил первую азбуку (алфавит) и грамматику кабардинского языка. Исторические и фольклорно литературные произведения. История адыхейского народа... (издана на русском языке. 1861).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ногмов Шора Бекмурзович — (1794 1844), кабардинский просветитель, филолог, историк. Составил первую азбуку (алфавит) и грамматику кабардинского языка. Историческое и фольклорно литературное произведение «История адыхейского народа...» (изд. на русском языке, 1861).… …   Энциклопедический словарь

  • Ногмов Шора Бекмурзович — Ногмов, Ногма Шора Бекмурзович [1794, в ауле Джицу, около Пятигорска, ‒ 10(22).6.1844, Петербург], кабардинский просветитель, историк, филолог, поэт, общественный деятель. Родился в семье мелкопоместного дворянина. По окончании медресе отказался… …   Большая советская энциклопедия

  • НОГМОВ Шора Бекмурзович — [1794, по др. данным, 1800 или 1801, аул Кошево (ныне не существует), близ Пятигорска, 10(22).6.1844, С. Петербург], первый кабард. учёный и просветитель. Окончив медресе (1818), отказался от духовного звания. Служил в рус. армии (штабс капитан,… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • НОГМОВ Шора Бекмурзович — (1794—1844), кабардинский просветитель, филолог, историк, общественный деятель. Сост. первую азбуку и грамматику кабард. яз. Ист. и фольклорно лит. произв. «История адыхейского народа…» (изд. на рус. яз. 1861). Поэтич. произв. в письм.… …   Литературный энциклопедический словарь

  • НОГМОВ — (Ногма), Шора Бекмурзович (1794 1844) кабард. (адыг.) ученый, историк, филолог, писатель, деятель просвещения. Род. в семье уорка (узденя). По окончании медресе отказался от духовного звания. Преподавал рус. и тур. яз., служил в рус. армии. Автор …   Советская историческая энциклопедия

  • Ногмов —         Ногма Шора Бекмурзович [1794, в ауле Джицу, около Пятигорска, 10(22).6.1844, Петербург], кабардинский просветитель, историк, филолог, поэт, общественный деятель. Родился в семье мелкопоместного дворянина. По окончании медресе отказался от …   Большая советская энциклопедия

  • НОГМОВ — Н о г. м а Шора Бекмурзович [1794, по др. данным, 1800 или 1801, аул Кошево (ныне не существует), близ Пятигорска, 10(22).6.1844, С. Петербург], первый кабард. учёный и просветитель. Окончив медресе (1818), отказался от духовного звания. Служил в …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Ногмов( Ногма), Шора Бекмурзович — (1794, по другим данным, 1880 или 1801 44)     первый кабардинский учёный и просветитель. Окончив медресе, отказался от духовного звания. Служил в русской армии. Преподавал русский и турецкий языки в аманатской школе в Нальчике (1828 29). Один из …   Педагогический терминологический словарь

  • Адыгейская письменность — Адыгейская письменность  письменность адыгейского языка. В XIX веке было создано несколько проектов алфавитов для адыгейского языка. Некоторые из них базировались на арабском алфавите, а некоторые  на кириллица. 1840 год адыгский… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ногмов, Шора» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»