Нечипоренко, Юрий Дмитриевич

Нечипоренко, Юрий Дмитриевич
Юрий Дмитриевич Нечипоренко
Yury Nechiporenko.jpg
2011
Дата рождения:

4 мая 1956(1956-05-04) (56 лет)

Место рождения:

Ровеньки, Луганская область, УССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Годы творчества:

1988-наст. время

Направление:

прозаик, культуролог, арт-критик, биофизик

Премии:

«Заветная мечта» (2009)

Ю́рий Дми́триевич Нечипоре́нко (наст. имя Юрий Дмитриевич Нечипуренко, род. 4 мая 1956, Ровеньки, Луганская область) — русский прозаик, арт-критик, художник, культуролог. Исследователь творчества Николая Гоголя, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности биофизик, доктор физико-математических наук.

Биография

Юрий Нечипоренко родился в семье военного стрелка-радиста, летчика Дальней бомбардировочной авиации, начальника радиостанции, в мирное время — начальника узла связи Дмитрия Алексеевича Нечипуренко.

Школьником одержал ряд побед на предметных олимпиадах по физике и математике, поступил на физический факультет МГУ. Был капитаном факультетской волейбольной команды. Продолжил обучение на кафедре биофизики и в аспирантуре Института молекулярной биологии Академии наук.

Защитил диссертацию по специальности «молекулярная биофизика» на тему «Кооперативные эффекты при связывании белков с ДНК». Автор более семидесяти научных работ в области молекулярной биофизики, физики ДНК.

Начитавшись «черного юмора» и «интеллектуальных романов», вопреки «черным романам» стал сочинять в стиле «интеллектуального юмора».

Юрий Нечипоренко о начале своей творческой деятельности

Первая литературная публикация, в 1988 году, состоялась в журнале «Советский школьник» (для слепых, шрифтом Брайля): очерк «Я вчера гулял в лесу»; в том же году «Рассказ отца» в журнале «Детская литература». Для литературной деятельности взял основной псевдоним, изменив одну букву в своей фамилии. К настоящему времени опубликовал более сотни рассказов, три повести, роман, более 300 статей в области художественной критики (часть из них под разными псевдонимами) и шесть книг (две в переводах на сербский и хорватский языки).

Сблизившись с поэтами-«лианозовцами», занялся литературной критикой. Первые статьи были посвящены творчеству Всеволода Некрасова, Яна Сатуновского, Игоря Холина.

С конца 1980-х годов заинтересовался актуальным изобразительным искусством и арт-перфомансом. Сблизился с молодыми художниками круга Илоны Гансовской, участвовал в акциях арт-группы «Слепые», был продюсером и режиссёром арт-группы «Пища богов». Инициировал ряд художественных акций, связанных с шумеро-вавилонской мифологией.

Печатался в «толстых» литературных журналах «Дружбе народов», «Знамени», «Литературной учебе», «Москве», «Слове» и «Юности»; журналах для детей и подростков: «Пионер», «Костёр», «Барвинок», «Вовочка», «Детская литература», «Колобок и два жирафа», «Миша», «Простокваша», «Трамвае»; в газетах: «Литературной», «Независимой», «Столице» и др.

Преподавал в лицее при РГГУ, в Университете Нестеровой и в МГУ — читал лекции по истории мировой культуры, теории перфоманса и биофизике ДНК.

Работал литературным редактором в издательском доме «Весёлые картинки». С начала 2000-х годов — главный редактор интернет-обозрения «Русская жизнь» и детского журнала «Электронные пампасы». Сотрудничал с издательским центром «Черная курица», журналом «Огонёк», Институтом языкознания РАН и мн. др.

Член Международного соообщества писательских союзов. Член Ассоциации искусствоведов. Основатель и председатель общества друзей Газданова.

Юрий Нечипоренко внёс вклад в развитие концепции современного общества — эманативный форматизм.

Библиография

В 2009 году в издательстве «Жук» вышла книга «Ярмарочный мальчик: жизнь и творения Николая Гоголя» с иллюстрациями художника Евгения Подколзина.

В 2010 году в издательстве «Арт Хаус Медиа» вышла книга «Начальник связи»: о детстве, отце и отношениях между поколениями (в серии «Для взрослых и детей», где в качестве автора серии Юрий Нечипоренко выпустил ещё 10 книг), в издательстве Paideia (Белград) вышла книга Jurij Nečiporenko «Dečak sa vašara».

В 2011 году в издательстве МГУ вышла книга Юрия Нечипоренко «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова» в оригинальном оформлении и с иллюстрациями художника Евгения Подколзина, в издательском доме «Фома» вышла книга «Ломоносов: рыбак-академик», в издательстве Edicije Božičević (Загреб) вышла книга Jurij Nečiporenko «Mitničar i Očeve ratne pripovijesti» (Мытарь и военные рассказы отца), на сайте «Электронных пампасов» опубликована книга «Михаил Ломоносов».

В 2012 году переиздана книга «Начальник связи» и вышла новая книга «Смеяться и свистеть» в издательстве «ЖУК» (в серии «Для тех, кому за 10»).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Нечипоренко, Юрий Дмитриевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»