Нетунаева, Анна Александровна

Нетунаева, Анна Александровна

Анна Александровна Нетунаева (Куканова, Васнецова) (род. 17 августа 1961(19610817), Москва) — русский поэт и прозаик, в том числе, детский. Зав. секции детской литературы Московской организации литераторов Союза литераторов Российской Федерации[1] (2009), член Союза писателей-переводчиков (СПП) (2010), член Московской городской организации Союза писателей России (СПР) (2011), член Союза литераторов Европы (2012). Награждена медалью им. А. Чехова от СПР и СПП, 2010.

Содержание

Биография

Поступила на биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на кафедру Высшей нервной деятельности, затем перешла на филологический факультет, который и закончила, защитив первую в истории кафедры русской литературы XX века дипломную работу по творчеству А. И. Солженицына.

В 1996−1997 — регулярно публиковалась в качестве внештатного корреспондента социально-культурной сферы информационно-публицистического еженедельника «События» г. Протвино.

С 1998 по 2001 — член творческой студии лирической поэзии «Орфей» им. Д. В. Веневитинова, организаторами и учредителями которого были МГУ им. Ломоносова, московское общество греков «Гостиная музы Полигимнии», Московский общественный фонд культуры. В 2000 г. награждена почетным дипломом от организаторов студии «за творческий вклад в развитиие поэтического искусства».

Анны Нетунаева — автор стихов для детей и взрослых, волшебных сказок, рассказов, рецензий, которые изданы как отдельными сборниками, так и опубликованы в альманахах, сборниках и журналах «Московский Парнас», «На крыльях Пегаса», «Литературные знакомства», «Клёпа», «Наука и Религия» и др. как в России, так и за рубежом.

Среди её книг поэтические сборники стихов для взрослых «Московский дождь», «От ожидания до встречи», сборник детских стихов «Солнце по дороге», книга волшебных сказок для малышей «Почему-у?». В июле 2009 в Нью-Йорке вышел номер литературного приложения «Литературные берега» к еженедельнику «Русская Америка», целиком составленный из стихов и прозы Анны для детей. Детские книги, выпущенные московским издательством «Нонпарел», были номинированы на IV Всероссийский конкурс «Просвещение через книгу» и вошли в «лонг-лист» премии (Москва, ноябрь 2009). Детские рассказы Анны «Сашкины истории» вошли в лонг-лист Третьего Международного фестиваля «Литературная Вена 2010».

Участник XII и XIII Международных литературно-образовательных чтений в Польше (Гданьск, июнь 2009, 2010), Второго и Третьего Международных фестивалей «Литературная Вена» (Австрия, октябрь 2009, 1010), ответственный секретарь оргкомитета по подготовке Второго Международного литературного фестиваля «Русские Мифы» в Черногории (май 2010), участник Четвертого Международного литературного фестиваля «Русские Мифы» в Черногории (июнь 2012), советник по вопросам литературы генерального директора Российского агентства развития информационного общества (РАРИО), член Коллегии РАРИО, член неформальной «Группы друзей Конвенции ООН о правах инвалидов» при Информационном центре ООН в Москве, ориентированной на содействие формированию информационного общества в Российской Федерации с учётом интересов и возможностей лиц с ограниченными возможностями.

Лауреат международного поэтического конкурса «Звезда полей» имени Николая Рубцова, 2010.

В декабре 2010 года «за достижения в литературном творчестве»[2] по итогам закрытого конкурса в числе 105-и московских писателей и общественных деятелей включена в возрождающееся общество имени А. П. Чехова при Московской городской организации Союза писателей России и Союзе писателей-переводчиков (МГО СПР и СПП).[3] Награждена медалью МГО СПР и СПП «А. П. Чехов» за вклад в развитие традиций отечественной детской литературы.[4]

Замужем. Воспитывает шестерых детей.

Библиография

  • Тайна последнего романа Чарльза Диккенса в свете ХХ века — Протвино: Изд-во «Орфей», 1997. — 80 с. (литературоведческий анализ последнего незавершенного романа Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда»);
  • Кромка судьбы — Протвино: Изд-во «Орфей», 1997. — 109 с. (сборник стихов);
  • «Московский дождь» — М., 2003[1] (2007[5]) (сборник стихов);
  • «Солнце по дороге» — М.: Нонпарел, 2009 (стихи для детей);
  • «Почему-у?» — М., Нонпарел, 2009 (волшебные сказки для малышей);
  • Литературное приложение «Литературные берега» к еженедельнику «Русская Америка» — Нью-Йорк, от 4 июля 2009 (сборник стихов и прозы для детей);
  • «От ожидания до встречи. Меж ворожбою и судьбою» — М.: Нонпарел, 2010. (сборник стихов).

Некоторые публикации

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»