Научно-технический центр «Механотроника»

Научно-технический центр «Механотроника»
НТЦ "Механотроника"
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

1990 год

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Отрасль

Энергетика Электротехника Электроника

Продукция

БМРЗ, БМРЗ-100, блоки РЗА для КТП 6(10)/0,4 кВ, блоки РЗА для тяговых подстанций электрифицированных железных дорог, шкафы защиты и автоматики подстанционного оборудования 35, 110, 220 кВ, устройства автоматики и сигнализации, дуговая защита, аппаратура автоматизации распределительных сетей, блоки питания, программно-технические комплексы, оборудование для АСУ и АСКУЭ

Число сотрудников

более 400 человек

Сайт

НТЦ "Механотроника"

НТЦ "Механотроника" (общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Механотроника") — российский разработчик и производитель устройств РЗА, систем АСУ и АСКУЭ для электрических сетей 0,4 - 220 кВ.

Содержание

История

В 1990 году при Всесоюзном научно-техническом обществе энергетиков и электротехников имени академика Г.М.Кржижановского был создан Научно-технический центр комплексных проблем механотроники (НТЦ "Механотроника") - первое российское предприятие, освоившее разработку и производство цифровых устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), а также широкую номенклатуру других изделий для оснащения распределительных устройств класса 0,4- 220 кВ.

Приказ о назначении первого директора "Механотроники" В.А.Мирова подписал академик РАН д.т.н. Н.Н.Тиходеев, занимавший пост председателя Центрального правления ВНТОЭЭ (Всесоюзного научно-технического общества электриков и электротехников). Большинство работников нового предприятия пришли в НТЦ "Механотроника" с ЛЭМЗа (Ленинградский электромеханический завод).

НТЦ "Механотроника" первым в России приступил к созданию отечественной цифровой техники РЗА, а в 1993 году - при участии специалистов предприятия, - началась разработка нормативной базы в этой области - "Общих Технических Требований к микропроцессорным устройствам РЗА" (документ разрабатывался институтом "ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ", и в 1997 году был доработан и опубликован фирмой "ОРГРЭС").

Из воспоминаний работников: "Интернета не было, компьютеров тоже, схемы рисовались вручную, документация печаталась на пишущих машинках, за комплектацией ездили сами, а достать её в то время было очень сложно. Настройщики были грамотными (пришли лучшие с ЛЭМЗа), они не чурались никакой работы: и техпрогон, и настройка, и сборка - всё в одних руках. Часть работ делалась на стороне. Все заказы держал в руках В.Г.Езерский. Он работал с ведущими специалистами в области энергетики, находил этих специалистов, чтобы освоить и внедрить алгоритмы релейной защиты. В те времена микропроцессорные блоки релейной защиты - это была новинка."

Перестройка внесла свои коррективы. В 1993 году государственное предприятие ЛЭМЗ преобразуется в акционерное общество, а производство сокращается. Это было сложное время, как для страны, так и для большинства промышленных предприятий.

Завод оказался в тяжёлом финансовом положении и необходимостью полного пересмотра подходов к управлению предприятием. Разработку ЧПУ прикрыли, разработчиков сократили. И в это непростое время, когда всё рушилось, группа специалистов во главе с В.А.Мировым создавали для энергетиков блоки релейной защиты. Работали тогда в таром здании ВНИКИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт систем числового программного управления). Помещение было небольшим и уже к тому времени не отапливалось. Из техники - один на всех 286-й ПК. В столь сложных и суровых условиях за 2 года был разработан блок частотной разгрузки - БМАЧР и первые БМРЗ.

Профессор Рижского технического университета Н.С.Гуров в 1994 году передал НТЦ "Механотроника" свой вариант блока АЧРМС, послужившего базой для создания отечественных цифровых устройств. И уже в 1995 году предприятие выпустило первую опытную партию БМАЧР, которые и по сей день успешно эксплуатируются на объектах Ленэнерго.

А в 1996 году состоялись межведомственные испытания первого российского цифрового устройства РЗА - БМРЗ. Работала комиссия под председаельством главного специалиста по РЗА РАО "ЕЭС России" А.К.Белотелова. Его заместителями были представитель РАО "Газпром" А.В.Беляев и представитель ЛЭМЗ А.А.Корбут.

В 1997 году на выставке в Москве во Всероссийском выставочном центре НТЦ "Механотроника" выставлялся уже со своим торговым знаком и был награждён дипломом за создание первых российских микропроцессорных устройств релейной защиты, Ленэнерго - за их внедрение, а ведущие специалисты предприятия - медалями "Лауреат ВВЦ". В тот же год первые сорок семь блоков цифровых устройств релейной защиты БМРЗ были установлены на ПС №159 Выборгских электрических сетей.

Из воспоминаний работников: "В тяжёлые для всей страны 90-е годы, когда закрывались предприятия и нарастала безработица - нас тоже сократили (работников ЛЭМЗ). Но нам повезло - мы получили предложение от В.А.Мирова заняться микропроцессорными блоками релейной защиты и, конечно, с радостью его приняли. Так наше небольшое подразделение пришло в "Механотронику". В релейной защите мы тогда ничего не понимали, но взялись за разработку, засучив рукава. Техническое руководство разработкой осуществлял В.Г.Езерский, он осваивал релейную защиту у ведущих специалистов в области энергетики и учил нас. Зимой, чтобы не замёрзнуть, сидели в одной маленькой комнатке, там проходил техпрогон первых образцов БМАЧР и стояли тепловые тэны. Делали блоки "на коленях", но проверять старались по полной программе. Работать было интересно. И вот наступил день, когда пришла телефонограмма от Ленэнерго, что наш пилотный БМРЗ сработал по защите. Нас поздравляли с этим событием - был настоящий праздник. И было это уже в далёком 1997 году."

В 2008 году важным событием для НТЦ "Механотроника" стало вхождение в Группу компаний "Электрощит" - Самара". Объединение не только открыло перед "Механотроникой" широкие перспективы, но и потребовало оптимизации структуры предприятия, привело к смене менеджмента и существенным кадровым перестановкам, обеспечив создание целого спектра новых решений в области цифрового релестроения.

7 апреля 2011 года в г. Москве прошла VI Торжественная церемония награждения ежегодной Всероссийской Премией «Предприятие года». Среди лауреатов более ста лучших предприятий со всей России, включая научно-технический центр «Механотроника».

Всероссийская Премия "Предприятие года" учреждена Межрегиональной Организацией Предпринимателей в 2006 году. Цель Премии - отметить достижения предприятий и организаций, успешно работающих в различных областях экономики, сочетающих в себе устойчивое положение на рынке, интенсивное развитие, информационную открытость, а также содействовать повышению их репутации и конкурентоспособности на российском рынке.

В 2011 году Организаторами VI Торжественной церемонии награждения Премией выступили Межрегиональная Организация Предпринимателей, Международная Лига Производителей и Потребителей совместно с Русским Земельным Банком при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий.

Экспертным советом Премии был утверждён список предприятий и организаций, лидирующих в своём направлении, чья репутация и положение на рынке позволяет им называться лучшими предприятиями России, и которые остаются одним из важнейших резервов роста национальной экономики.

Награждение НТЦ «Механотроника» премией «Предприятие года» - это, прежде всего, признание выдающихся успехов всего коллектива в его профильной деятельности, высокая оценка качества работы предприятия, непосредственно влияющего на экономический рост России, повышающего своей работой статус и инвестиционную привлекательность российского бизнеса в целом.

Сегодня на самых различных объектах энергетики по всей России и за её пределами эксплуатируются свыше 30000 блоков ЦРЗА более 250 модификаций. Продукция НТЦ "Механотроника" востребована предприятиями энергетики, атомной, нефтяной, газовой, металлургической промышленности, электрифицированными железными дорогами и других отраслей.

Меняется время, меняются взгляды, меняются условия жизни и труда, но остаются прежними люди: определённое количество трудоголиков, некоторое число активистов и совсем немного "не от мира сего людей с горящими глазами и светлой головой. И именно на них держится мир, ими творится история, в том числе и история НТЦ "Механотроника". Они стояли у истоков, и есть те, кто работает и по сей день: О.Ф.Борисова, В.Л.Фёдоров, Е.В.Бубырь, В.А.Владимиров, Н.Н.Иова, В.Л.Тимофеева, В.К.Чередеева, А.П.Нестеров, С.А.Гондуров, Л.Г.Оранский, К.И.Зыкова и многие другие. Нельзя не вспомнить и тех, кого нет рядом: П.М.Анзина, В.А.Иванова, И.Г.Иоффе, Ю.В.Канушкина, К.С.Лейкума, В.С.Мануйлова, В.Г.Негиевича, Б.П.Пискарёва, В.Акимова..."

Деятельность

Разработка и производство широкого ассортимента устройств РЗА, систем АСУ и АСКУЭ, обеспечивающих решение различных задач в сетях классов напряжений от 0,4 до 220 кВ.

Практически все терминалы РЗА, выпускаемые НТЦ «Механотроника», основаны на цифровой микропроцессорной обработке сигналов.

С учётом представленных особенностей работы цифровых устройств РЗА, терминалы, производимые НТЦ «Механотроника», базируются в настоящее время на двух унифицированных аппаратных «китáх»:

  • терминалы серии БМРЗ-100, выпускаемые сравнительно недавно, предназначенные для реализации классических задач РЗА в сетях 0,4-35 кВ.
  • терминалы серии БМРЗ – родоначальники отечественной цифровой релейной защиты и автоматики от НТЦ «Механотроника», выпускаемые с 90-х годов и претерпевшие за прошедшие полтора десятилетия ряд модификаций.


Выставки, форумы и конференции 2012

Дата Город Название мероприятия
22-25 мая Санкт-Петербург Выставка "Энергетика и электротехника"
29-31 мая Москва Выставка "Релейная защита и автоматика энергосистем"
13-16 июня Москва Выставка "Электро"
27-30 ноября Москва Выставка "Электрические сети России"

Выставки, форумы и конференции 2011 года

Дата Город Название мероприятия
21-23 сентября Ташкент Выставка "POWER UZBEKISTAN 2011"
28-30 сентября Сургут Выставка "Сургут. Нефть и газ"
04-06 октября Владивосток Высатвка "Энергетика. Электротехника"
25-28 октября Санкт-Петербург Выставка "Элтранс"
01-03 ноября Алматы Выставка "Power Kazakhstan"
29 ноября - 02 декабря Москва Выставка "Электрические сети России"

Выставки, форумы и конференции 2010 года

Дата Город Название мероприятия
09-12 февраля Самара Выставка "Энергетика"
17-19 февраля Ростов-на-Дону Выставка "Электро. Электротехника и Энергетика"
05-07 апреля Москва Форум-высатвка "Электроника - Транспорт 2010"
19-22 апреля Екатеринбург Конференция "Обмен опытом проектирования, наладки и эксплуатации устройств РЗА и ПА в энергосистемах Урала"
11-14 мая Санкт-Петербург Выставка "Энергетика и электротехника"
12-15 мая Владивосток Выставка "Энергетика Дальневосточного региона - 2010"
01-04 июня Москва Выставка "Релейная защита и автоматика энергосистем 2010"
07-10 сентября Москва Выставка и конференция по инновационным проектам в электросетевом комплексе IPNES-2010
21-22 сентября Чебоксары Конференция "РЕТОМ - 20 лет на службе энергетики"
21-23 сентября Ташкент Выставка "POWER UZBEKISTAN 2010"
12-15 октября Минск Выставка "ENERGY EXPO' 2010"
19-22 октября Уфа Выставка "Энергетика Урала - 2010"
25 октября Москва Конференция "Использование стандартов IPC в современном монтаже производства"
30 ноября - 3 декабря Москва Выставка "Электрические сети России"

Ссылки

  • Сертификаты и лицензии [1]
  • Статья "Достойное продолжение традиций качества и надёжности технических решений...", Журнал "Энергоэксперт", №1 - 2010[2]
  • Статья "Особенности токораспределения при повреждении в общей обмотке автотрансформатора", Журнал "Релейщик", №2 - июнь 2010[3]
  • Статья "Лучшие перспективы у концепции "Включай и работай", Журнал "Энергоэксперт", №6 - 2009[4]
  • Статья "Новое решение проблем автоматизации и релейной защиты высоковольтных регулируемых электроприводов", Журнал "Энергоэксперт", №6 - 2009[5]
  • Статья "Цифровые устройства РЗА для электрифицированных железных дорог", Газета "Евразия вести" - 2009[6]
  • Статья "Дистанционное определение места повреждения на линии с применением нового адоптивного алгоритма", Журнал "Энергоэксперт", №4 - 2009[7]
  • Статья "Сравнивать надо уметь! ", о технической экспертизе цифровых устройств РЗА[8]
  • Статья "Научно-практическая конференция «НТЦ «Механотроника» вчера, сегодня, завтра, посвященная 15-летию образования предприятия", Газета "Энергетика и промышленность России", №7 - июль 2005 [9]
  • Статья "Разработан проект технических требований к оборудованию для автоматизации распределительных сетей", Газета "Энергетика и промышленность России", №5 - май 2004 [10]
  • Статья "«Локомотив энергетики» вывезет не всех", Газета "Энергетика и промышленность России", №10 - май 2009 [11]
  • Статья "««Электрощит» начал выпуск микропроцессорной защиты", Газета "Энергетика и промышленность России" [12]
  • Статья "««Электрощит» начал выпуск микропроцессорной защиты", Газета "Энергетика и промышленность России", 2008 [13]

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»