Хачилаев, Надиршах Мугадович

Хачилаев, Надиршах Мугадович
Надиршах Хачилаев
Надыр Хачилаев
российский дагестанский политик, общественный деятель и бизнесмен
Дата рождения:

10 июня 1958(1958-06-10)

Место рождения:

аул Кума, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти:

12 августа 2003(2003-08-12) (45 лет)

Место смерти:

Махачкала, Дагестан, Россия

Отец:

Мугад

Мать:

Фатима

Дети:

сыновья: Муртуз, Сурхай, Ансар, Амир, Надиршах
дочь: Амина

Надиршах Хачилаев (имя при рождении — Надыр Хачилаев) — бывший депутат Государственной Думы, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза Мусульман России, который Министерство юстиции России признало экстремистской организацией. Обвинялся в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов, что было доказано в суде. Генерал-полковник Геннадий Трошев писал о нём в своих воспоминаниях как о ваххабитском лидере Дагестана, одном из командиров сепаратистов в Кадарской зоне[1]. В январе 2002 года прокуратура Дагестана обвинила его в подрыве грузовой машины с военнослужащими. Погиб в результате покушения в 2003 году.

Содержание

Биография

  • Родился в селении Кума, затем жил в Хасавюрте. Отец — пастух, мать — домохозяйка.
  • В 1977 году, после окончания средней школы работал чабаном.
  • Служил в советской армии, в спортивной роте на территории Белорусской ССР и Украинской ССР.
  • В 1980 году переехал в Ленинград, где выступал за городскую сборную по карате. Имел чёрный пояс по карате.
  • В 1983 году один год учился в Литературном институте в Москве на дневном отделении в семинаре у Игоря Волгина и Евгения Долматовского, на переводческом факультете, затем перешёл на заочное отделение и окончил Литинститут в 1987 году.
  • В Москве работал в охранной фирме «Гермес», оказывавшей коллекторские услуги.
  • Владел несколькими фирмами, в том числе, магазином «Москвич» в Махачкале и банком «Магриб».
  • Весной 1995 года возглавил Союз Мусульман России. Позднее эта организация была признана Минюстом России экстремистской.[2]
  • В 1996 году сопровождал Секретаря Совета Безопасности России Александра Лебедя во время его миротворческой поездки к лидерам чеченских сепаратистов в Чечню.
  • В декабре 1996 года одержал победу выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому территориальному округу N 11.
  • Был депутатом Государственной думы Второго созыва. В 21 марта 1997 году был принят во фракцию «Наш дом - Россия».
  • Участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими сепаратистами в конце 1990-х. По данным газеты «КоммерсантЪ» освободил более 50 заложников[3]. Один из них — 73 летний москвич Виталий Козьменко, проведший в чеченском плену более года[3].
  • Как писал в феврале 1999 года обозреватель газеты «Известия» Олег Блоцкий[4]:
« Мало кто знает о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат. Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой »
  • Хачилаев неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета, требуя создания парламентской комиссии для расследования.
  • 20 мая 1998, по версии газеты «КоммерсантЪ», кортеж братьев Хачилаевых, возвращавшихся из Чечни, где они вели переговоры об освобождении заложников, в центре Махачкалы остановили для проверки сотрудники милиции. Милиционеры решили разоружить охрану Хачилаевых. Спор перерос в перестрелку. После чего Хачилаевы забаррикадировались у себя дома[5]. В ходе столкновения погибли сотрудники милиции, четверо милиционеров были захвачены сторонниками Хачилаевых.
  • 21 мая 1998 года на собранном его сторонниками митинге возле здания Госсовета на центральной площади Махачкалы вновь произошла перестрелка с сотрудниками милиции, после чего митинг перерос в массовые беспорядки и вылился в силовой захват здания Госсовета, который сторонники Хачилаева удерживали сутки[6].
  • В захвате Госсовета в Махачкале в мае 1998 года был обвинен Надиршах и его брат Магомед.
  • 11 сентября 1998 года, согласившись с доводами прокуратуры, Государственная дума выдала санкцию на арест своего депутата Хачилаева, после чего Надишаху пришлось скрываться в Чечне и в ваххабитском анклаве в селе Карамахи.
  • В июле 1999 года Надиршах находился в селении Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни. Он пригласил в соседнее село Зондак депутатов Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, Тельмана Гдляна и двух российских генералов, включая заместителя начальника ГУБОП МВД России, чтобы в присутствии большой группы журналистов из Москвы передать им двоих русских православных священников, ранее захваченных братьями Ахмадовыми — чеченскими бандитами из Урус-Мартана . Торжественная церемония сорвалась: когда гости ждали приезда автомобиля с освобожденными заложниками, внезапно к селу подъехали несколько военных грузовиков, из которых высыпали вооруженные автоматическим оружием и гранатометами люди. Это были боевики дагестанского ваххабита Батаутдина Магомедова, которые взяли в плотное кольцо столичных гостей и залегли в поле по периметру. Банда Магомедова прославилась похищениями людей, которых они крали в Дагестане, а затем удерживали до получения выкупа на территории соседней Чечни. По одной из версий, Магомедов был недоволен активностью Надиршаха на территории которую считал своей. По другой, в срыве передачи заложников напрямую были заинтересованы официальные власти Дагестана, которым был некстати рост публичной популярности Хачилаевых. Надиршаху и его брату Магомеду пришлось потратить несколько часов, чтобы убедить Багаутдина убраться вместе с его боевиками восвояси. Все это время вооруженные сподвижники братьев Хачилаевых и боевики Магомедова держали друг друга на прицеле.[7]
  • В октябре 1999 года Надиршах Хачилаев был арестован. Первоначально информация в СМИ трактовала это событие как силовую спецоперацию, которую провели спецслужбы. Однако, по информации адвокатов, Хачилаев был задержан в Москве, куда прибыл по приглашению ФСБ России для проведения переговоров о его посредничестве в освобождении генерала МВД Шпигуна, похищенного в марте 1999 года и находившегося в плену у чеченских сепаратистов.[3]
  • В июне 2000 года он осужден Верховным Судом Дагестана на 1,5 года, однако был освобожден в зале суда в связи с амнистией по случаю 55-летия Победы[6]. Столь мягкое наказание СМИ объясняли многократной помощью Хачилаева в освобождении заложников из чеченского плена.
  • В январе 2002 года в Махачкале его задерживает милиция, а местная прокуратура обвиняет в случившемся неделей ранее подрыве грузового автомобиля с военнослужащими 102-ой бригады Внутренних Войск. При этом официальный представитель Управления ФСБ по Дагестану Мурад Гаджимурадов в интервью газете «Известия» выразил недоумение действиями сотрудников милиции, задержавших Хачилаева, заявив, что те не поставили в известность ФСБ, ведущую уголовное дело по факту взрыва, и не понимает, какое отношение к этому взрыву имеет Хачилаев.[8]

Литературное творчество

В 1985 году написал повесть «Хроника выживания», которая в сокращенном переводе Игоря Волгина была под названием «Спустившийся с гор» опубликована в декабрьском номере журнала «Октябрь» за 1995 год. В предисловии Волгин назвал его «дагестанским Хемингуэеем».

После смерти Хачилаева, в некрологе, опубликованном в «Литературной газете» писатель и историк, академик РАЕН[9] Игорь Волгин напишет[10]:

« (...) “От внимательного читателя, – писал я в предисловии к “Спустившемуся с гор”, – не укроются сокровенные смыслы этого текста, “наивность” которого лишь подчеркивает трагизм воплощенной в нем жизни”.

Это была скупая, аскетичная и очень жестокая проза. В ней было много правды и не меньше крови. Уже вовсю шла первая чеченская (она же гражданская) война, и российского читателя не могла не поразить внутренняя сопряженность изображаемых Хачилаевым уже сравнительно давних событий с теперешним ходом вещей. Северный Кавказ представал под его пером отнюдь не как область романтических влечений, но как зона беды, как готовый в любую минуту взорваться котел. Это был живущий по своим, родоплеменным и нередко криминальным законам мир, чья ментальность никак не вписывалась в “усредненный” советский пейзаж.

»

Однако сам Хачилаев в 2001 году в своем интервью заметил[11]:

« В журнале «Октябрь» в 1995 г. под моей фамилией была напечатана повесть «Спустившийся с гор». Но я ее не писал. Это сделал писатель Игорь Волгин на основании моих дневниковых записей, придав им сюжет, которого у меня не было. »

В том же году Хачилаев заявлял о намерении написать книгу «Наш путь газзавата», в которой, по его словам, собирался поведать читателям о том, как следует бороться с разложением моральных ценностей.

Убийство

11 августа 2003 года Надиршах Хачилаев был убит возле собственного дома в Махачкале, когда выходил из своего автомобиля Toyota Land Cruiser. Шквальный огонь был открыт из проезжавшего мимо автомобиля «ВАЗ 21099».

Сутки спустя на улице Пархоменко в Махачкале, где расположен особняк давнего оппонента Хачилаева мэра Махачкалы Саида Амирова, был найден автомобиль, из которого велся огонь, а в нём оружие — автомат Калашникова и пистолет-пулемет «Кедр».

Среди версий убийства: предполагавшееся возвращение Хачилаева в большую политику, а также кровная месть — в мае 1998 года возле дома Хачилаева в перестрелке погибли пятеро ОМОНовцев.

Стоит отметить, что два родных брата Надиршаха также были убиты. В 1991 году погиб родной брат Надиршаха Адам. От пуль в 2000 году погиб и Магомед Хачилаев.

Ссылки

Профиль на сайте Государственной Думы

Источники

  • Статья Санобар Шерматовой в газете «Московские Новости» 6 — 13 сентября 1999 "ОПЕРАЦИЯ «ГАМЗАТ-БЕК»
  • Статья Эмилии Петровой в газете «Новые известия» «Смерть бунтаря» от 13 августа 2003 года
  • Статья Алексея Герасимова и Александра Жеглова «У нас все знали что у него есть кровники», газета «Коммерсантъ» № 142 (2745) от 12.08.2003
  • Статья Алексея Челнокова «Кавказский клин» в газете «Совершенно секретно», 1998 г.

Примечания

  1. Геннадий Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала
  2. Время новостей: № 235, 24 декабря 2001
  3. 1 2 3 Хачилаев признался. Коммерсантъ № 189 (1833) (15 октября 1999). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 14 августа 2010.
  4. Блоцкий Олег Михайлович. Беглец Надир Хачилаев
  5. Братья Хачилаевы готовы взойти на эшафот. Коммерсантъ № 84 (1969) (13 мая 2000). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 14 августа 2010.
  6. 1 2 В зоне особого правосудия
  7. Статья В.Измайлова «ФИНАНСИСТ ХАТТАБА Нам известно, кто спровоцировал рейд Басаева на Дагестан и в чьих руках судьба похищенного швейцарского миссионера Арьяна Эркеля» в газете «Новая газета» № 11 от 16 февраля 2004 года
  8. Известия. Ру: Надиршах Хачилаев арестован за подрыв милиционеров
  9. Биография
  10. http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg342003/Polosy/art2_2.htm Игорь Волгин, «Спустившийся с гор», статья в «Литературной газете» № 34 (5937) 20 — 27 августа 2003 г.
  11. http://www.vremya.ru/2001/235/4/17853.html «Я приехал в Москву только на разведку», интервью с Н.Хачилаевым в газете «Время новостей» в номере за 24.12.2001

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужны ответы на билеты?

Смотреть что такое "Хачилаев, Надиршах Мугадович" в других словарях:

  • Хачилаев, Надиршах Мугадович — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1996 1999), бывший председатель Общероссийского общественно политического движения "Союз мусульман России"; родился 10 июня 1959 г. в с. Кума, Лакского района… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Хачилаев, Магомед Мугадович — Магомед Хачилаев российский дагестанский бизнесмен,спортсмен, политик и общественный деятель Дата рождения: 19 марта 1957(1957 03 19) Место рождения: Дагестанская АСС …   Википедия

  • Хачилаев Адам Мугадович — Один из 4 х братьев Хачилаевых, чемпион СССР по каратэ, убит в 1993 году в перестрелке с чеченцем. Родился 10 июля 1959 в горном ауле Кума Лакского района Дагестана, лакец. Отец пастух, мать домохозяйка. В семье было шестеро детей: четверо… …   Википедия

  • Хачилаев — фамилия. Известные носители: Хачилаев, Магомед Мугадович Хачилаев, Надиршах Мугадович …   Википедия

  • Надиршах — Надир шах (1688 1747)  полководец, шах Ирана в 1736 1747 годах, основатель династии Афшаридов. Хачилаев, Надиршах Мугадович (1958 2003)  российский дагестанский политик, общественный деятель и бизнесмен …   Википедия

  • Известные дагестанцы — Здесь приводится список известных представителей Дагестана (людей, которые здесь которые родились либо длительное время жили и работали), о которых либо уже имеются, либо предполагаются к написанию статьи в Википедии. Содержание 1 Военные 2… …   Википедия

  • Список известных дагестанцев — Здесь приводится список известных представителей Дагестана (людей, которые здесь которые родились либо длительное время жили и работали), о которых либо уже имеются, либо предполагаются к написанию статьи в Википедии. Содержание 1 Военные …   Википедия

  • Наш дом — Россия (фракция) — Фракция «Наш дом  Россия» в Государственной Думе России 2 созыва. Избирательный блок создан в середине 1995 года. В состав инициативной группы вошли представители групп «Стабильность» и «Россия». Планировалось, создать 2 избирательных блока …   Википедия

  • Список депутатов Государственной думы Российской Федерации II созыва — …   Википедия

  • Наш дом - Россия — Фракция «Наш дом  Россия» в Государственной Думе России 2 созыва. Избирательный блок создан в середине 1995 года. В состав инициативной группы вошли представители групп «Стабильность» и «Россия». Планировалось, создать 2 избирательных блока. Один …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»