Карате

Карате
Карате
空手道
Фотография
Название боевого искусства (БИ):

Каратэ-до

Другие названия:

Рука Тан

Страна:

Flag of Japan.svg Япония

Основатель:

Мотобу, Тёки

Место создания:

Окинава

Родоначальное БИ:

тотэ

Производные БИ:

Кудо, Кикбоксинг

Карате́[1] или каратэ́[2] (произносится каратэ[3], от яп. 空手道, МФА [ka'ɽate]; каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого его записывали как 唐手, что примерно означает «китайская рука». Иероглиф 唐 обозначал династию Тан в Китае, и стал синонимом Китая в Японии, активно перенимавшей различные отрасли культуры из Поднебесной в тот период. Именно тогда китайское ушу и попало на Окинаву, получив название «руки Тан».

Содержание

История

В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума и стало его вассалом. В настоящее время в западной литературе распространено мнение[источник не указан 1095 дней], что жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков и ради этой борьбы создали искусство карате. Критики этой версии утверждают, что при трёхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, что свидетельствует о лояльности окинавцев[источник не указан 1095 дней]. Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям.

XIX век

В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства и Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию, врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством тотэ. Это послужило аргументом для включения тотэ в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению. Обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

XX век

В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация и жители Окинавы массово переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и карате. Однако японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Но, так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом, в Японии карате стало распространяться в основном именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено — по сравнению с «традиционным» окинавским вариантом.

Центры обучения

Одним из основных центров карате стали клубы при университетах. Так как студент учится в университете всего несколько лет, то ради привлечения занимающихся программу подготовки в этих клубах сильно изменили по сравнению с окинавской системой обучения: молодёжь не желала изучать по несколько лет основы базовой техники. Этот процесс привёл к движению карате в сторону западного спорта, который окончательно завершился после Второй мировой войны.

Карате и Олимпийские игры

Соревнования по ката

Карате является одним из видов спорта-кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является высокий травматизм спортсменов[4]. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.
Рассматривался вопрос о включении карате в Олимпийскую программу 2012 года (XXX летние Олимпийские игры в Лондоне), но этот вопрос не прошёл голосование в МОК.

Организации

Каждый крупный стиль карате имеет свою международную федерацию (иногда — несколько международных федераций, как, например, у Кёкусинкай), объединяющую национальные федерации, действующие в пределах одной страны. Как правило, в каждой федерации действуют свои системы требования, степеней, поясов, правил проведения спортивных поединков.

Базовые техники и элементы

Тренировка базируется на трех основных техниках:

  • кихон (基本) — тренировка основ, базовая техника;
  • кумитэ (組み手) — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой (дзию-кумитэ);
  • ката (型) — формальные упражнения.

Четыре элемента ката:

  • бункай (分解) — анализ;
  • оё (応用 о: ё:) — применение;
  • хэнка (変化) — вариации;
  • какуси (隠し) — скрытность.

В карате употребляется общепринятая международная терминология карате.

Направления, стили и школы карате

Стоит разделять направления, стили и школы карате.

Так есть спортивное, прикладное и традиционное направления карате. Стили карате стали возникать ещё во времена появления карате в Японии. Так, в 1930-х годах официально были зарегистрированы стили карате:

Стили возникают непрерывно, поскольку каждый выдающийся мастер привносит в стиль что-то своё, что зачастую приводит к созданию нового стиля. К тому же имели место случаи, когда тот или иной «мастер», пройдя одну из школ карате, откалывался от организации и создавал свой «стиль», на деле меняя лишь название. По этим и другим причинам различают более двухсот различных стилей и школ карате. Наиболее известные стили, кроме четырёх уже названных, приведены ниже.

  • В 1950-е в противовес распространённому в то время спортивному бесконтактному карате появилось детище Масутацу Оямы — Кёкусинкай (極真会), жёсткий контактный стиль.
  • В 1970-80-х возник ещё один уникальный стиль — Асихара-карате, развившийся из Кёкусинкай с добавлением бросковой техники и сабаки, основатель Хидэюки Асихара
  • Косики (甑空手), основатель Кайсо Кори Хисатака
  • Фудокан (яп. 不動館) — стиль карате, созданный в 1980 году югославским мастером Ильей Йоргой. Наиболее научно обоснованный с точки зрения медицины стиль карате-до
  • Дзесинмон (Оперативное карате), основатель Икэда Хосю, использовалось КГБ СССР
  • Прикладное направление карате и боевых искусств, созданное в конце 70-х. Имеет три основные школы или направления.
  • Уэти Рю (上地流), основанный Камбуном Уэти на острове Окинава
  • Кёкусин Будокай (яп.極真武道会), основатель Йон Блюминг
  • Конно-дзюку — интеллектуальное карате, возникло в 1999 году, основатель Конно Сатоси

Известные мастера карате

Система поясов и степеней

В карате выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени — «даны». Обычно количество кю и данов равно десяти, однако в разных стилях и школах их число может отличаться. Номер кю уменьшается с ростом мастерства, номер дана — возрастает. Внешним атрибутом той или иной степени является пояс.

Пояс в карате называется оби. Кроме его прямого назначения — удерживать рубаху ги запахнутой, пояс имеет символическое значение: цвет пояса указывает на уровень мастерства. Как правило, более тёмный цвет означает более высокую степень. В большинстве школ самым младшим поясом является белый, самым старшим — чёрный. Цветные пояса соответствуют ученическим степеням, чёрные — мастерским.

Часто (например, в Сётокан) цвет пояса плавно темнеет от 10 кю до 1-го дана. Однако, в некоторых стилях в цвет пояса заложен особый смысл и светлый пояс может быть старше более тёмного. Например, в Асихара-карате жёлтый пояс старше синего. Как правило смысловая нагрузка на цвета поясов в Кёкусинкай следующая:

  • Белый цвет — обозначает чистоту, неопытность, символизирует стремление учиться и познавать новое (Новичок, 10 и 9 кю)
  • Голубой пояс — цвет неба при восходе солнца (8 и 7 кю)
  • Жёлтый пояс — взошедшее Солнце, уровень утверждения, (6 и 5 кю)
  • Зелёный пояс — распускающийся цвет, уровень зрелости (4 и 3 кю)
  • Коричневый пояс — зрелость, практический, творческий уровень (2 и 1 кю)
  • Чёрный — полнота, мудрость (Даны)

См. также

Примечания

  1. Такое написание зафиксировано в в нормативных орфословаре (ISBN 978-5-462-00736-1) и грамматическом словаре (ISBN 978-5-462-00766-8). См. также: В. В. Лопатин Русский орфографический словарь Российской академии наук. gramota.ru. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 3 августа 2011.
  2. См. словник БРЭ, примеры в Google Books.
  3. М. В. Зарва Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён.. gramota.ru. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 3 августа 2011.
  4. Виды спорта — кандидаты на включение в Олимпийскую программу
  5. 100 боёв Артура Оганесяна

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Карате" в других словарях:

  • Карате-до — Карате (яп. 空手道 каратэ до: «путь пустой руки») японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн буддизма, до этого «каратэ» записывали как 唐手, что примерно означает «китайская рука».… …   Википедия

  • КАРАТЕ — (япон., букв. голыми руками), разновидность самозащиты без оружия, основана на ударах рукой или ногой по наиболее уязвимым местам человеческого тела. Современная система карате создана в нач. 20 в. путем отбора и модернизации приемов джиу джицу… …   Энциклопедический словарь

  • карате — сущ., кол во синонимов: 5 • борьба (34) • каратэ (5) • косики карате (1) • …   Словарь синонимов

  • карате — КАРАТЕ, нескл., ср Вид спортивной борьбы, использующей эффективные приемы японской системы самозащиты без оружия и основанной на ударах руками и ногами по наиболее уязвимым точкам тела соперника. Многие японские студенты, обучающиеся в Уральском… …   Толковый словарь русских существительных

  • карате́ — [тэ], нескл., с …   Русское словесное ударение

  • карате — нескл. ср.; = каратэ 1. Японская система самозащиты без оружия, основанная на ударах рукой или ногой по наиболее чувствительным местам тела противника. 2. Один из видов борьбы, основанный на такой системе самозащиты без оружия, как вид спорта.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • карате-до — карате до, нескл …   Орфографический словарь-справочник

  • карате — іменник середнього роду …   Орфографічний словник української мови

  • карате — карате. Произносится [каратэ] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • карате — карате, нескл., с …   Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • Карате, Хили Кевин. Динамичное и темпераментное, карате соединяет в себе физическую нагрузку с ментальными и духовными упражнениями. Из этой книги вы узнаете, что ждет вас в стенах додзе, как устроена система… Подробнее  Купить за 331 руб
  • Карате, Хили К.. чем эта книгаДинамичное и темпераментное, карате соединяет в себе физическую нагрузку с ментальными и духовными упражнениями. Из этой книги вы узнаете, что ждет вас в стенах додзе, как… Подробнее  Купить за 316 руб
  • Карате, Хили Кевин. Динамичное и темпераментное, карате соединяет в себе физическую нагрузку с ментальными и духовными упражнениями. Из этой книги вы узнаете, что ждет вас в стенах додзе, как устроена система… Подробнее  Купить за 274 руб
Другие книги по запросу «Карате» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.