Медведковская организованная преступная группировка

Медведковская организованная преступная группировка

Медведковская ОПГ — организованная преступная группировка. В 19931994 Медведковская ОПГ влилась в Ореховскую ОПГ. Название группировки относится к спортивному клубу в районе Медведково города Москвы, в котором тренировались члены группы.

«Ореховская» группировка появилась в Москве в начале 90-х. Ее главарем был Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Жестокость в обращении с конкурентами позволила Сильвестру подчинить себе более мелкие группировки, в том числе «медведковскую» и «курганскую», в которую входил известный киллер Александр Солоник. Кстати, именно в организации убийства Солоника, который завел привычку тренироваться в стрельбе по фотографиям братьев Пылевых, был признан виновным Карлик.

В 1997 году братья Олег и Андрей Пылевы стали новыми лидерами группировки. Под их «крышей» находились автозаправочные станции, автосервисы, кафе, рестораны, Тушинский, Митинский, Покровский и Пражский рынки. Имелась также своя турфирма, через которую боевики получали загранпаспорта, адвокатское бюро и ночной клуб.

Масштабное расследование дела «ореховских» началось в 1998 году после убийства следователя Юрия Кезеря, который впервые в России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ («организация преступного сообщества»). Точное число преступлений, совершенных членами группировки, не установлено до сих пор. Во время следствия раскрыты 44 убийства и изъято много оружия. По данным следствия, в банду входили около 60 человек.

В 2004 году Мосгорсуд вынес приговоры 13 членам группировки. Один из осужденных — Александр Пустовалов — признался, что был исполнителем убийства Солоника и его подруги Светланы Котовой. Второй процесс над «ореховско-медведковскими» прошел в прошлом году. К различным срокам — от 4 до 23 лет — были осуждены еще 11 человек, в том числе Андрей Пылёв.

Андрей был мозгом группировки, он вместе с братом разрабатывал операции, готовя убийства, похищения людей, устрашение коммерсантов.

Содержание

Лидеры и личный состав

Имя Кличка В прошлом Роль Статус
Андрей Пылёв Руки-ноги или Малой. Прозвище "Карлик" получил от журналистов. Мясник в магазине Лидер (коммерческие операции) В заключении (21,5 года лишения свободы)
Олег Пылёв Генерал Лидер (боевые операции) В заключении (Пожизненное заключение)
Григорий Гусятинский Гриша северный Офицер КГБ Лидер Убит
Юрий Бачурин Усатый Бригадир Убит
Алексей Садовников Банщик Бригадир Убит
Сергей Дмитриевич Ананьевский Культик Руководитель Федерации силового троеборья (Пауэрлифтинга) СССР, а затем и России. Заслуженный тренер России. Лидер (1995-96) Убит 04 марта 1996 г. напротив Американского посольства в Москве.
Сергей Володин Дракон Лидер (1996) Убит
Алексей Шерстобитов Лёша-солдат Офицер внутренних войск Руководитель законспирированной группы В заключении (23 года тюрьмы)
Юрий Федулов Шарпей Бригадир Пропал без вести (,?
Александр Пустовалов Саша-солдат Спецназовец морской пeхоты Киллер В заключении (24 года лишения свободы)
Игорь Смирнов Шульц Бригадир Убит
Алексей Кондратьев Киллер В заключении (15 лет лишения свободы)

Области деятельности

  • Контроль над несколькими рынками Москвы (Покровский, Тушинский, Митинский и др.)
  • Вымогательство
  • Закупка и реализация полудрагоценных камней
  • Туристический бизнес
  • Банковские операции

Аффилированные структуры

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Медведковская организованная преступная группировка" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»