Перкович, Марко


Перкович, Марко
Марко Перкович Томпсон
Marko Perković Thompson
Marko Perković Thompson Vatroslav Lisinski 7 rujna 2008 2.jpg
Выступление в Концертном зале им. Ватрослава Лисинского в Загребе 7 сентября 2008 года
Основная информация
Дата рождения

27 октября 1966(1966-10-27) (46 лет)

Место рождения

Чавоглаве, Социалистическая Республика Хорватия, СФРЮ

Страна

Flag of Croatia.svg Хорватия

Профессии

певец, музыкант

Жанры

рок, фолк-рок, христианский рок

Псевдонимы

Томпсон

Коллективы

Thompson

Сотрудничество

Мате Булич, Иван Микулич, Ясмин Ставрос, Мирослав Шкоро

Лейблы

Croatia Records

www.thompson.hr

Ма́рко Пе́ркович (хорв. Marko Perković; р. 27 октября 1966) — популярный хорватский певец и музыкант.

Содержание

Биография

Марко Перкович родился 27 октября 1966 года в селе Чавоглаве в Далмации (Хорватия). Родители — Анте и Мария Перковичи. Детство провёл в родном селе, где жил вместе с матерью, дедушкой, бабушкой и братом Драженом — Анте Перкович работал в посольстве СФРЮ в ФРГ и приезжал в Чавоглаве только на Рождество и Пасху. Среднюю школу Марко закончил в городе Сплите.

По легенде, свой псевдоним, а также название для группы — Томпсон (англ. Thompson) — Перкович выбрал в 1991 году, когда, в связи с началом хорватской войны за независимость, он был призван на фронт, где ему в качестве оружия выдали одноимённый пистолет-пулемёт[источник не указан 109 дней].

К тому же времени относится и написание Перковичем своего первого хита — песни «Bojna Čavoglave», которая стала символом первых дней войны[источник не указан 109 дней]. Песня призывает всех хорватов объединиться для борьбы с четниками, чтобы они не захватили родное село Перковича — Чавоглаве.

В 1992 году, после обороны родного села, Перкович начинает давать благотворительные концерты по всей Хорватии. Тогда же он записывает свой первый альбом — «Moli mala». В 1994 году Перкович пишет ещё одну агитационную песню — «Anica — Kninska kraljica», в которой призывает хорватов отправиться на «освобождение» Книнской Краины (часть Сербской Краины)[источник не указан 109 дней].

В конце 1995 года Томпсон даёт концерт в 142-й Дрнишской бригаде, участвовавшей в операции «Буря» (закончилась полной ликвидацией республик Сербская Краина и Западная Босния). Тогда же выходит его второй альбом — «Vrijeme škorpiona».

В следующем после окончания войны 1996 году Марко Перкович завершает свой третий альбом — «Geni kameni». В 1998 году успешно выпускается альбом «Vjetar s Dinare», а в 2002-ом успех приходит и к альбому «E, moj narode»

В 2003 году выходит сборник лучших песен «Sve najbolje». К 17 ранее написанным композициям добавляется одна новая — «Ivane Pavle II», посвящённая приезду Папы Римского в Хорватию.

Следующий альбом «Bilo jednom u Hrvatskoj» выходит 8 декабря 2006 года. Продано более 120 тысяч копий[источник не указан 109 дней].

Марко Перкович Томпсон является одним из популярнейших певцов в Хорватии[источник не указан 109 дней].

Основные темы в творчестве

В песнях Перковича часто встречаются христианские и исторические темы, включая элементы фольклора. По его собственному заявлению, петь нужно про три больших любви: к Богу, к семье и к родине. И это не пустые слова: самые популярные (и выше других оцененные критиками) песни Томпсона о религии — «Radost s Visina» («Радость сверху»), «Neću izdat ja» («Не отступлю»), «Dan dolazi» («День настаёт»), «Početak» («Основы»); о собственной семье и родных краях — «Vjetar s Dinare» («Ветер с Динары»), «Sine Moj» («Сын мой»), «Moj Dida i Ja» («Мой дедушка и я»).

Перкович признаётся, что является поклонником групп «Nightwish», «Iron Maiden», «AC/DC» и «Dream Theater».[1]

Обвинения в фашизме

В 2002 году, на концерте в городе Осиеке Марко Перкович Томпсон исполнил несколько народных песен, относящихся к годам Второй мировой войны. Песни были популярны среди усташей — хорватских нацистов, поддерживавших Третий рейх. В частности, в одной из этих песен — «Jasenovac i Gradiška Stara» — воспеваются действия усташей в концлагере Ясеновац, в котором уничтожались сербы, евреи и представители других «расово неполноценных» народов.

В 2004 году, после того, как об этой истории стало известно хорватским журналистам,[2] группе Перковича было запрещено давать концерт в Амстердаме. Комментируя запрет, Томпсон сказал: «Не имею ничего против евреев, но они распяли Христа».[3] Подобное высказывание вызвало ещё большее негодование у хорватских СМИ.

В ответ на это Перкович заявил, что он не усташ и не фашист, а патриот. Параллельно с этим он неоднократно одобрял политику, проводимую в НГХ в 1941—1945 гг. Тем не менее отделение Хельсинкской федерации по правам человека в Хорватии обратилось к президенту Стипе Месичу с просьбой не допускать запретов деятельности Марко Перковича, так как это может «ослабить демократию».[4]

Во время своего концерта в Вуковаре 13 апреля 2007 года Перкович заявил: «Я не могу никому приказывать, что надевать на мой концерт, и я никогда никого не поощрял за ношение кепки или майки с буквой „U“. Мой призыв ко всем этим людям (и что я сказал бы и в этот вечер, если бы увидел [что-то подобное этому]): „Надевайте награды победоносной хорватской армии за войну за независимость“. Грустно, что молодёжь так углубляется в историю и ведётся на пропаганду».[5]

Концертный тур Перковича «Bilo jednom u Hrvatskoj» вызвал протесты у различных еврейских организаций.[6] Так, например, правительству Германии предлагалось запретить концерт во Франкфурте из-за опасений, что Томпсон может исполнить «фашистские» песни. Когда немецкое правительство получило перевод всех песен Перковича, просьба о запрете концерта была немедленно отклонена. Похожие проблемы возникали у группы Перковича и в Австралии.[7]

На концерте на стадионе «Максимир» в Загребе 17 июня 2007 года Перкович ещё раз заявил, что он не фашист: «Я часто подвергаюсь нападкам и обвинениям, что мы — фашисты, нацисты, и из-за этого вы, слушающие мою музыку, — тоже. И мы говорим, что мы — не фашисты, нацисты, а хорватские патриоты. Мы говорим им, что есть ценности, ради которых мы живём. Были люди, которых мы никогда не будем забывать. И есть мечты, которые мы никогда не будем бросать. Потому что эта страна была создана, — наша Хорватия, — на крови и страдании этого поколения, победного поколения!»[8][9]

В знак одобрения публика ответила средневековым боевым кличем[источник не указан 109 дней], популярным сегодня у хорватских футбольных фанатов: «U boj, u boj — za narod svoj!» («В бой, в бой — за народ свой!»).

Семья

В 1995 году Марко Перкович женился на хорватской певице Даниеле Мартинович, но их брак держался в тайне.

После развода, в Канаде Марко познакомился со своей нынешней женой — Сандрой. Брак был зарегистрирован в 2003 году.

У Перковича трое детей: сыновья Петар Шимун (р. 23 сентября 2003) и Анте (р. 15 октября 2005), и дочь Дива Мария (р. 3 февраля 2007).

Приходится кумом Мирославу Шкоро.

Живёт вместе с семьёй в Загребе.[10]

Дискография

CD

  • 1992 — «Moli mala»
  • 1995 — «Vrijeme škorpiona»
  • 1996 — «Geni kameni»
  • 1998 — «Vjetar s Dinare»
  • 2002 — «E, moj narode»
  • 2003 — «Sve najbolje» (сборник)
  • 2006 — «Bilo jednom u Hrvatskoj»
  • 2008 — «Druga strana» (старые хиты в новой обработке)

DVD

  • 2002 — «Koncert Poljud»
  • 2004 — «Turneja: E, moj narode»
  • 2007 — «Turneja: Bilo jednom u Hrvatskoj»

Примечания

  1. Thompson: Ako Bog da, možda zapjevam na engleskom  (хорв.)
  2. Thompson — domoljub ili fašist? Konačan odgovor je…  (хорв.)
  3. Je li pjevač Thompson opasniji od marihuane  (хорв.)
  4. Banac: Mesić i Kajin krše ljudska prava Thompsonu  (хорв.)
  5. Thompson u Vukovaru: Opća mobilizacija  (хорв.)
  6. Wiesenthal Center Expresses Outrage At Massive Outburst of Nostalgia for Croatian fascism at Zagreb Rock Concert; Urges President Mesic to Take Immediate Action  (англ.)
  7. Jewish outrage at «anti-Semitic» singer  (англ.)
  8. Концерт на стадионе «Максимир» в Загребе 17 июня 2007 года (YouTube)
  9. Marko Perkovic — Biography Research Guide  (англ.)
  10. Marko Perković Thompson: Moje je srce na kamenjaru  (хорв.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Перкович, Марко" в других словарях:

  • Перкович — фамилия. Известные носители: Перкович, Марко Перкович, Сандра …   Википедия

  • Список призёров летних Олимпийских игр 2012 — 2012 Летние Олимпийские игры Заявки Детали заявки …   Википедия

  • Хорватия на летних Олимпийских играх 2012 — Хорватия на Олимпийских играх Код МОК: CRO …   Википедия

  • 1966 год — Годы 1962 · 1963 · 1964 · 1965 1966 1967 · 1968 · 1969 · 1970 Десятилетия 1940 е · 1950 е 1960 е 1970 е · 1980 е …   Википедия

  • 27 октября — ← октябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 …   Википедия

  • Шкоро — Шкоро, Мирослав Мирослав Шкоро Miroslav Škoro Дата рождения 29 июля 1962(1962 07 29) (47 лет) Место рождения Осиек, Социалистическая Республика Хорватия …   Википедия

  • Шкоро, Мирослав — Мирослав Шкоро Miroslav Škoro Дата рождения 29 июля 1962(1962 07 29) (50 лет) Место рождения Осиек, Социалистическая Республика Хорватия …   Википедия

  • Йозеф (фильм) — Йозеф Josef Жанр драма …   Википедия

  • Сербофобия — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • Готовина, Анте — Анте Готовина Ante Gotovina Дата рождения 12 октября 1955(1955 10 12) (57 лет) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.