Марк Ливий Салинатор

Марк Ливий Салинатор

Марк Ливий Салинатор (лат. Marcus Livius Salinator) — древнеримский политик и полководец, консул 219 и 207 до н. э., цензор 204 до н. э., сын Марка Ливия Салинатора, из рода Ливиев.

Содержание

Первый консулат

Был избран консулом Римской республики вместе с Луцием Эмилием Павлом, участвовал во Второй Иллирийской войне[1]. Заслужил триумф.

Дипломатическая миссия

После выборов новых консулов Публия Корнелия Сципиона и Тиберия Семпрония Лонга на 218 год до н.э. и объявлении войны карфагенскому народу решили избрать посольство в составе Марка Ливия Салинатора, Квинта Фабия Максима, Луцием Эмилием Павлом, Гаем Лицинием и Квинтом Бебием, которое должно узнать уполномачивал ли Карфаген Ганнибала на осаду и взятие Сагунта или стали бы оправдывать поступок Ганнибала, если да то объявить Карфагену войну, если нет то требовать выдачи Ганнибала. В ходе прений в совете старейшин Карфагена и выяснений причин осады и падения Сагунта и ответственности за это глава посольства Квинт Фабий Максим решил предоставить право выбора (война или мир) самим старейшинам Карфагена, получив ответ (Выбирай сам), объявил Карфагену войну. После объявления войны Карфагену посольство отправилось в Испанию, которая расположена выше реки Ибер и по договору с Газдрубалом была в области влияния Рима. Добиться союза или помешать присоединиться к Ганнибалу испанским племенам. Баргузии согласились на союз с Римом, опасаясь вторжения Ганнибала. Но вольциане раскрыли желание Рима использовать их в качестве пушечного мяса и преграды на пути Ганнибала, чтобы они пожертвовав собой задержали и ослабли бы Ганнибала до подхода римских легионов, которые без проблем и больших потерей расправились бы с Ганнибалом, укрепив свою власть. Получив недружелюбный ответ у вольциан, а затем у других испанских племён. Совершив понапрасну путешествие по Испании отправились в Галлию. Галлы в ответ на просьбу не дозволять Ганнибалу проходить сквозь их поля и города громко захохотали, считая римлян глупыми и наивными, будто они позволят чтобы всю тяжесть войны с Ганнибалом взяли они, а не римляне. Такая же реакция была и у других племён. Наконец когда прибыли в Массилию, свою старую союзницу, им поведали что Ганнибал имел везде шпионов и агентов влияния, отвратив все племена от Рима[2].

Суд

В 218 после дипломатической миссии был осуждён народом за военные расстраты[3] кроме Мециевой трибы, свидетелем обвинения был Гай Клавдий Нерон, его коллега Луций Эмилий Павел благодаря связям еле выпутался и когда стали требовать, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на пост консула ещё раз долго и упорно отказывался[4], впоследствии боялся плебеев и после военно-политической катастрофы в Каннах предпочел умереть на поле боя от рук врага, а не от приговора сограждан. Сам Ливий был изгнан в далёкую деревеньку. Только на восьмом году изгнания 210 его вернули консулы Марк Клавдий Марцелл и Марк Валерий Левин, цензоры Луций Ветурий Филон и Публий Лициний Красс Див заставили остричься и одеться по приличнее и явиться в Сенат.

Второй консулат

После смерти консулов 208 года [Марка Клавдия Марцелла и Тита Квинкция Криспина был назначен диктатор для проведений комиций Тит Манлий Торкват (Титом Квинкцием Криспином перед своей смертью). В сенате подыскивали коллегу Гаю Клавдию Нерону и не смогли найти лучшего, чем Марка Ливия Салинатора, обвинённого Гаем Клавдием Нероном. Усилиями нобилитета оба стали консулами. По почину Квинта Фабия Максима сенат пытался примирить злейших недругов, но примирились они явно для вида.

Ливий получил провинцией Цизальпийскую Галлию, так как уже ходили слухи о вторжении Гасдрубала Барки в Италию через Альпы. Получил два легиона, набор легионеров из приморских колоний (чего прежде не было) Альсии, Анксура, Минтурн, Синуэссы, Сены, возвращал в строй волонтёров (бывших рабов - отпущенных добровольцев), получил из Испании от Публия Корнелия Сципиона Африканского восемь тысяч испанцев и галлов, две тысячи легионеров, тысячу конников(нумидийцев и испанцев), три тысячи пращников и лучников из Сицилии от Гая Мамилия, претора Сицилии[5], умилостивлял богов. После письма претора Луция Порция Лицина - наместника Цизальпийской Галлии, о том что Газдрубал снялся с зимнего лагеря и переходит Альпы, сам отправился в Галлию.

Битва при Метавре

Основная статья в Битва при Метавре

Второй Триумф

Квинт Фабий Максим, сын Кунктатора, посланный Ливием, доложил Сенату о положении вещей и о том, что Цизальпийскую Галлию может защищать претор Луций Порций Лицин со своими войсками, а сам просит уйти со своими легионами. Сенат разрешил им уйти и отозвал Гая Клавдия Нерона, но войска оставил для противодействия Ганнибала. Консулы обменивались письмами и договорились действовать сообща, кто прибудет в Пренесту раньше будет ждать товарища. Прибыв в Пренесту, отправили распоряжение собраться сенату через три дня в храме Беллоны. Доложили о своих действиях, за успешное ведение дел попросили воздать богам почести, а себе права войти в Рим с триумфом. Им разрешили - от имени обоих назначили молебствие; Марку Ливию за то, что победу одержал в своей провинции, день битвы был под его властью, совершал ауспиции, привёл войско - получил триумф; Гай Клавдий Нерон - получил овацию, так как победил не в своей провинции, день битвы был не под его властью. Марк Ливий Салинатор въехал в город на четверне, в окружении легионеров, а Гай Клавдий Нерон - верхом на коне и без войск. Внесли в казну три миллиона сестерциев и восемьдесят ассов. Марк Ливий выплатил своим воинам пятьдесят ассов.

Диктатура

Перед выборами консулов сенату угодно было провести под председательством диктатора. Консул Гай Клавдий Нерон назначил диктатора для проведения комиций своего коллегу Марка Ливия Салинатора. Тот назначил своим начальником конницы Квинта Цецилия Метелла. Консулами были выбраны Квинт Цецилий Метелл и Луций Ветурий Филон, легаты предыдущих консулов, которых хвалили после победы. После выборов сложил диктатуру, распустил армию и по поручению сената отправился расследовать дела этрусков и умбров об отложении от Рима.

Пророгация власти

Ему продлили власть в качестве проконсула получил от Гая Теренция Варрона два легиона рабов-добровольцев в Этрурии.

Цензура

В 204 году до н.э. были избраны цензорами Марк Ливий Салинатор и Гай Клавдий Нерон. Они огласили список сената, принцепсом сената во второй раз стал Квинт Фабий Максим Веррукоз, внесли замечания семи сенаторам не занимавшим курульных должностей, сдали с подряда улицу идущую от Бычьего рынка, мимо зрительных мест, к храму Венеры, постройку храма Великой Матери на Палатине. Ввели новый налог на соль, соль по всей Италии и Риму шла по шестой доли асса, а цензоры сделали откуп по более высокой цене. Люди были уверены, что налог на соль выдумал Марк Ливий и наиболее высокий налог установил для тех триб которые особо постарались его осудить. И стали думать, что кличку Салинатор (Солитель) получил именно за этот налог, хотя этот агномен имел его отец, Марк Ливий Салинатор. Провели перепись населения, перепись несколько затянулась из-за того, что отправляли переписчиков по провинциям, чтобы узнать, сколько служат римлян в легионах - насчитали 214 тысяч человек, что больше 137.108 переписанных Марком Корнелием Цетегом и Публием Семпронием Тудитаном четырьмя годами ранее. Люстрацию провёл Гай Клавдий Нерон. Затем провели перепись в 12 колониях и оценку их имущества (чего ранее не было), для того чтобы узнать сколько людей и ленег могут вынести. Затем дошли до переписи всадников и их имущества, оказалось что у цензоров кони от государства. Дойдя до трибы Поллии, к которой приписан цензор Марк Ливий Салинатор, глашатай замешкался и замолчал, цензор Гай Клавдий Нерон то ли в припадке неуместной строгости, то ли не забывший старой вражды крикнул -"называй Марка Ливия!" и отняп у него коня, как у осуждённого народом. Когда дошли до Арниенской трибы и до имени его коллеги велел тому продать коня как лжесвидетелю и притворно примирившемуся. Дальше больше Гай Клавдий клявшийся что идёт только за бумагами в государственное казначейство в храме Сатурна оставил среди эрариев своего коллегу. В свою очередь Марк Ливий сделал эрариями все трибы, кроме Мециевой, за то что те его невинного осудили, а осуждённого выбирали сначала в консулы, затем в цензоры и не могут отрицать, что провинились - один раз на суде, либо дважды на выборах, пости весь народ и своего коллегу Гая Клавдия, и найдись пример отправившегося в эрарии дважды обязательно заклеймил бы свего сотоварища. А их безобразная перебранка, становится ещё безобразнее от того, что Марк Ливий отменил требование своего коллеги по поводу лишения статуса всадника и вынул себя из эрариев, а Гай Клавдий также отменил аналогичный указ своего коллеги и вытащил из эрариев все 34 трибы, освободив почти весь римский народ, так как без взаимного согласия любые решения недействительны и юридически ничтожны.

Примечания

  1. Секст Аврелий Виктор. О великих людях, L.
  2. Тит Ливий. История от основания города, книга XXI, 18-20
  3. Тит Ливий. История от основания города, примечание167 к книге XXII
  4. Тит Ливий. История от основания города, книга XXII, 35(3)
  5. Тит Ливий. История от основания города, книга XXVII, 38(12)

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Марк Ливий Салинатор" в других словарях:

  • Марк Ливий Друз (цензор) — У этого термина существуют и другие значения, см. Марк Ливий Друз. Марк Ливий Друз Marcus Livius Drusus Консул 112 до н. э. Цензор 109 до н. э …   Википедия

  • Марк Ливий Друз (консул 112 года до н.э.) — У этого термина существуют и другие значения, см. Марк Ливий Друз. Марк Ливий Друз Marcus Livius Drusus Консул 112 до н. э. Цензор 109 до н. э.   …   Википедия

  • Марк Порций Катон Старший — Марк Порций Катон Marcus Porcius Cato …   Википедия

  • Марк Эмилий Лепид (консул 232 года до н. э.) — Марк Эмилий Лепид Marcus Aemilius Lepidus Консул Римской республики 232 до н. э …   Википедия

  • Марк Антоний Оратор — Марк Антоний (Оратор) Marcus Antonius (Orator) Консул 99 до н. э.   Рождение: 143 год до н. э …   Википедия

  • Марк Клавдий Глиция — лат. Marcus Claudius C. f. Glicia Диктатор Римской республики (249 до н. э.) …   Википедия

  • Марк Эмилий Лепид (консул 187 года до н. э.) — У этого термина существуют и другие значения, см. Марк Эмилий Лепид. Марк Эмилий Лепид Marcus Aemilius Lepidus …   Википедия

  • Марк Клавдий Марцелл (консул 222 года до н. э.) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Марк Клавдий Марцелл. Марк Клавдий Марцелл лат. Marcus Claudius Marcellus …   Википедия

  • Марк Валерий Левин — В Википедии есть статьи о других людях с именем Марк Валерий. Марк Валерий Левин римский политик и военачальник, участник Первой Македонской и Второй Пунической войн, консул 210 г. до н.э. Избранный претором в 215 до н. э. он был назначен в… …   Википедия

  • Марк Валерий Максим — В Википедии есть статьи о других людях с именем Марк Валерий. Марк Валерий Максим Marcus Valerius Maximus Консул Римской республики 312 до н. э …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»