Лещинский, Адольф Арнольдович

Лещинский, Адольф Арнольдович

Лещинский Адольф Арнольдович (укр. Адольф Арнольдович Ліщинський) (род. 12 июля 1915 (1912.07.12), Черновцы1995, ?) — советский скрипач и педагог. Член КПСС с 1947 года.

Биография

Родился в семье музыканта. Игре на скрипке учился под руководством отца. В конце 30- х годов в Харькове заблестела новая музыкальная звезда — Адольф Лещинский (1915—1995). Для харьковчан старшего поколения это имя связано с незабываемыми впечатлениями юности, когда концерты замечательного скрипача стали ярким событием в музыкальной жизни города. Несмотря на то, что концертная жизнь Харькова носила в те года весьма интенсивный характер и меломаны могли наслаждаться игрой Сигети, Кубелика, Полякина, Эрденко, выступления А. А. Лещинского сразу обратили на себе внимание. Блестящий виртуоз, он владел прекрасным звуком редчайшей красоты и наполненности, трепетной кантиленой, филигранными штрихами, необыкновенной художественной интуицией. Это был поэт скрипки, который пленил слушателей, буквально гипнотизируя их. Еще во время обучения в берлинской академии Лещинскому была дана блестящая характеристика от его всемирно прославленного педагога Карла Флеша. «Адольф Лещинский из Харькова был моим учеником с 1929 по 1932 года, — писал маэстро. — За это время он превратился в отличного скрипача. Он владеет как классическим, так и современным репертуаром, получил в Высшей школе хорошую оркестровую практику, а также проявил большую заинтересованность педагогикой».

Творческая деятельность

Но в первую очередь, он является абсолютно выдающимся солистом, с одинаково блестящими звуковыми, техническими и музыкальными качествами". Г. Шеринг, который учился в Берлине в те же годы, упоминал, что в классе Флеша у него был лишь один соперник — Адольф Лещинский. Тяжело представить более богатый в стилевом отношении перечень произведений, которые представляют концертный репертуар Лещинского: скрипичные концерты от Баха до Клебанова, сонаты от Моцарта до Косенко, значительное количество произведений малой формы. И для каждого из них скрипач находил единственно верное толкование. Концертная деятельность Лещинского была интенсивной. География гастролей — вся страна. За пультом оркестров, с которыми играл скрипач, стояли К. Зандерлинг, Н. Рахлин, О. Климов. Артистическая слава Лещинского основывалась не только на его выступлениях как солиста. Уже в берлинский период жизни он проявил себя и как мастер камерного музицирования. В Харькове он много выступал в дуэте с Б. Скловским. В 1946 году был возрожден квартет им. Леонтовича в следующем составе: А.А Лещинский — I скрипка, В. Л. Лазарев — II скрипка, Е. И. Шор — альт, И. М. Коган — виолончель. В 1952 году А. А. Лещинский возглавил квартет педагогов консерватории. Его партнерами были Р. Я. Клименская — II скрипка, Ф. М. Хомицер — альт, И. М. Гельфандбейн — виолончель. В 1964 году Ф. М. Хомицера заменил С. Г. Кочарян — бывший участник киевского квартета им. Лысенко. Репертуар квартета составляли произведения отечественной, зарубежной классики, опусы украинских композиторов — Д. Клебанова, К. Данькевича, М. Тица, В. Борисова, В. Бибика, Г. Цицилюка, Л. Шукайло. «К вопросу о развитии левой руки скрипача» — так называются опубликованные методические рекомендации А. А. Лещинского, в которых он высказывает свои педагогические принципы. О степени их плодотворности можно судить по уровню профессионализма молодых музыкантов, которые выходили из класса Лещинского. Требовательный и чуткий педагог, он всегда добивался скрупулезного выполнения авторских указаний, был нетерпим к небрежности интонации и звуковой неаккуратности. А. А. Лещинский всегда стремился помочь своим воспитанникам выявить своеобразие их личности и, самое главное, — он будил в них творческое отношение к выполнению: никто из его учеников после окончания обучения не останавливался в своем развитии. В А. А. Лещинского учились лауреаты международных конкурсов А. Марков, В. Селицкий, Г. Фейгин, М. Могилевський, А. Холоденко, лауреаты национальных конкурсов М. Пительман, В. Ушков, А.Замотайло, Заслуженный артист Украины Ю. Кириченко и много других. Профессор А. А. Лещинский заведовал струнной кафедрой с 1958 по 1980 гг.


Источники

Музыкальная энциклопедия, Москва, 1976 год. "Pro domo meo"


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лещинский, Адольф Арнольдович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.