Левченко, Николай Александрович

Левченко, Николай Александрович
Николай Александрович Левченко
Микола Олександрович Левченко
украинский политик, государственный деятель
 
Вероисповедание: Православие, украинская церковь
Рождение: 16 октября 1979(1979-10-16) (33 года)
Донецк, СССР Флаг СССР
Дети: дочь и три сына
Образование: Донецкий национальный университет, Донецкий институт внутренних дел
Учёная степень: Кандидат исторических наук

Никола́й Алекса́ндрович Ле́вченко — (род. 16 октября 1979, Донецк) — кандидат исторических наук, юрист, украинский политик, секретарь Донецкого городского совета. Известен своим утверждением, что на Украине должен быть только один государственный язык —русский[1][2]. Политическими оппонентами называется украинофобом.[3]

Содержание

Биография

Первые годы

Николай Левченко родился 16 октября 1979 года в городе Донецке. В 1996 году поступил в Донецкий национальный университет на исторический факультет и окончил его в 2001 году по специальности «международные отношения». В 2000 году поступил на второе высшее образование в Донецкий институт внутренних дел на факультет правоведения, который окончил в 2003 году. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию по истории. После окончания исторического факультета в 2001 году работал учителем истории в донецкой школе № 72, в 2002 году — директором PR-агентства ООО «Общественный диалог».[4]

Государственная деятельность

В 1998 году Николай Левченко был избран депутатом Куйбышевского районного совета города Донецка при поддержке Коммунистической партии Украины. В 2001 году вступает в партию Регионов Украины. В октябре 2001 года избирается 1-м заместителем председателя Донецкой областной организации Союза молодежи регионов. В марте 2002 года избирается депутатом Донецкого городского совета. С февраля 2003 года работал в должности начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета. В марте 2004 года был избран секретарем Донецкого городского совета 4-го созыва. В апреле 2006 года повторно избран секретарем Донецкого городского совета 5-го созыва.[5] В 2008 году избран заместителем председателя Донецкой областной организации партии Регионов Украины.

Стал известен широкой аудитории после заявления 21 февраля 2007 года о том, что государственным языком на Украине должен быть только русский язык.[1][2]. Высказывание Левченко вызвало острые дискуссии, с его критикой выступили такие украинские политики, как Тарас Черновол и Анна Герман.[6] Николай Левченко является частым гостем политических ток-шоу на различных телеканалах Украины.

В 2011 году избран секретарем городского совета шестого созыва единогласно, тайным голосованием.[7] 27 июля 2012 года подал в отставку с поста секретаря городского совета, в связи с желанием баллотироваться на выборах в Верховную Раду Украины [8].

Семейное положение

Женат. Женился 31 октября 2009 года.[9]

Фильмография

Известные высказывания

Высказывание 21 февраля 2007 года на съезде Партии регионов:[6]

Без всяких сомнений русский язык станет вторым государственным. Почему идет такое сопротивление? Потому что противники русского языка прекрасно понимают, какие будут результаты. Украинский язык — язык фольклора. И с приданием статуса государственного русскому, необходимость говорить на украинском просто отпадет. Это не язык науки. Он не умрет, на нём будут писать песни, рассказывать анекдоты, он станет фольклорным. А русский язык — язык науки, язык цивилизации. В уме все переводят на русский. И он будет государственным, вопрос только времени. Самое смешное, что это все прекрасно понимают. Русский язык не вытеснит украинский — нечего вытеснять. Заметьте, какая слабая позиция у защитников украинского языка. Они выступают за единственный государственный украинский язык. А защитники русского не выступают за один русский. Они выступают за два. Потому что понимают, какой язык более востребованный".
Давайте будем реалистами. Второй государственный язык не более чем формальность. на Украине государственный язык должен быть один — русский. И так рано или поздно будет.

Ноябрь 2007 года. Ответ на телефонный звонок журналиста:[10]

Если мы будем сегодня говорить о каком-то геноциде, если мы будем говорить о какой-то оккупации советской, как он (Ющенко — прим.) говорит, тогда надо вспомнить Хрущева украинца, Черненко с украинской фамилией, родившегося на Украине, Брежнева, родившегося на Украине… Три хохла правили Москвой, правили всей Россией. Какой геноцид? Какая Москва? Вы управляли империей! Поэтому это банальная попытка спрятать, как в театре за декорациями, экономические неудачи.

2 марта 2007 года, интервью журналистам:[11]

Я украинец, у меня украинская фамилия, но пока русский не будет государственным, я буду его отстаивать всюду. И когда говорят «незалежность», я не понимаю, от кого. … Когда мы отсоединялись, нас было пятьдесят два миллиона, сегодня сорок семь, говорят, к десятому году будет сорок два.

Апрель 2011 года. Комментарий о фильме "Другой Челси" и о себе в этом фильме:[12]

"Нравлюсь ли я себе? Я себе в этом фильме не нравлюсь. Я не могу нравиться – вы это все видели: конечно, я выгляжу неприглядно. Стыдно ли мне? Мне не стыдно. Потому что я был искренним, я был честным. Я был такой, какой я есть. А за правду никогда не может быть стыдно. Стыдно может быть, когда человек лжет, когда он что-то пытается утаить. Я фактически в этом фильме заполнил декларацию о своих расходах. Я ничего не стеснялся, потому что я деньги свои заработал в честном бизнесе до того, как стал секретарем городского совета. Я заработал их честно, поэтому мне нечего стесняться, поэтому я был такой, какой я есть, говорил правду и ничего не скрывал. Якоб Пройс (немецкий режиссер) нашел, наверное, самое худшее предприятие, которое может быть у нас в городе. Но это не оправдание. То, что есть такие рабочие места – это вина власти. Мы должны работать… Я буду работать 24 часа в сутки, чтобы через 5 лет, когда Якоб приедет в Донецк – если он захочет снять здесь снова фильм – чтобы он нашел самые плохие условия труда, которые здесь будут, и чтобы (даже если они будут самые плохие) там была высокая зарплата, чтобы там была безопасность, чтобы там были нормальные, достойные условия, чтобы человек трудился".

Оценка деятельности

Критика

14 марта 2007 года, народный депутат от партии Регионов Ярослав Сухой о высказываниях Левченко по-поводу украинского языка

Я категорически не согласен с этим молодым человеком по фамилии Левченко. Я сначала думал, что он просто поспешил, ведь в запале можно разное говорить. Но когда на пресс-конференции говорят такие глупости, это значит одно — в семье не без урода. Я категорически опровергаю и выступаю против таких заявлений. Я думаю, что Янукович этому молодому человеку объяснит, и на русском, и на украинском, что он не прав. Я скажу откровенно — я ему очень не завидую. Если вы хотите узнать, какой это способ разговора, то спросите у народного депутата Калашникова, который был замешан в скандале с журналистами. После разговора с Януковичем он падал в нервном приступе и попадал в больницу с сердечным приступом

21 апреля 2011 года, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников в интервью «Украинской правде»[13]

Я сказал после этого Левченко, что ему не стоит оставаться во власти, а лучше купить булочную и заниматься полезным делом. Хотя сам фильм я ещё не успел посмотреть, пока только прочитал его описание

23 апреля 2011 года, немецкий режиссёр Якоб Пройс, автор документального фильма «Иной Челси» во время премьеры фильма в Донецке[14]

В Германии такой чиновник не проработал бы и пяти дней. Коля потом рассказывал, что уделил на личные цели минут 15, но мы снимали его за этим занятием два с лишним часа!

8 мая 2011 года, Ринат Ахметов на брифинге высказался о Левченко в фильме "Иной Челси" [15]

"Что я могу сказать в его (Левченко – ред.) адрес хорошее, то, что он был честным, какой есть, такой есть. За обман всегда стыдно, за честность – нет. А он был натуральным, откровенным, честным. Я думаю, что наверняка он где-то себя увидел хорошо, где-то он сам себе не понравился…Я в жизни люблю честных людей, понимаете. Он, по крайней мере, не снял какую-то квартиру и не показывал, что он плохо живет, как есть, так есть. За честность я его уважаю. А на все остальные вопросы, я думаю, он сам лучше всего ответит".

Примечания

  1. 1 2 Секретарь Донецкого горсовета Левченко — о языке, Шевченко и сифилисе. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  2. 1 2 Салат із перцем // Львівська газета, 3 марта 2007 года.(недоступная ссылка — история)
  3. Донецький українофоб Левченко став заступником одного зі стовпів Партії регіонів. Интернет-ресурс Zik. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  4. Левченко назначен новым секретарем Донецкого городского совета вместо Егорова. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  5. Официальный сайт городского головы г. Донецка. Левченко Николай Александрович. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  6. 1 2 Язык и секретарь. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  7. Николай Левченко вновь избран секретарем Донецкого горсовета. Тайно, зато единогласно.(недоступная ссылка — история)
  8. Впереди парламент. Николай Левченко покинул пост секретаря городского совета.
  9. Секретарь горсовета Донецка женился на одесситке. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  10. Николай Левченко: «Три хохла правили Москвой. Какой геноцид?!..». Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  11. Секретарь Донецкого горсовета Левченко — о языке, Шевченко и сифилисе. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  12. Секретарю Донецкого совета не стыдно за себя в фильме "Другой Челси". Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  13. Борис Колесніков: Якби Луценку дали віник, і він ходив по Майдану хоча би п’ять діб, більшого і не треба. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  14. Левченко и манная каша. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  15. Ахметов высоко оценил честность Левченко. Ему приятно, что футбол объединяет.(недоступная ссылка — история)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Левченко, Николай Александрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»