Лапорт, Освальдо


Лапорт, Освальдо
Освальдо Лапорт
Osvaldo Laport
Фото
Osvaldo Laport
Имя при рождении:

Rubens Osvaldo Jesús Udaquiola Laport

Дата рождения:

12 августа 1956(1956-08-12) (56 лет)

Место рождения:

Juan Lacaze, Uruguay

Гражданство:

Flag of Uruguay.svg Уругвай

Профессия:

актёр, певец

Карьера:

1980 — настоящее время

Награды:

Martín Fierro, 1999, 2005

http://www.osvaldolaport.com.ar/

Освальдо Лапорт (исп.  Osvaldo Laport ) — уругвайский певец, актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Освальдо родился 12 августа 1956 года в уругвайской деревне Хуан Лакасе (исп.  Juan Lacaze ). Хотя многим это место известно как Пуэрто Сос. Поселок находится рядом с Рио де ла Плата (исп.  Rio De La Plata ) в нескольких километрах от Кельны. Освальдо третий ребенок из четырех братьев. Старшие - Луис и Даниэль, а младший - Жакелин. Его мать Тереса Лапорт посвятила свою жизнь воспитанию детей, пока его отец Рубенс Удакиола работал на фабрике поселка. Когда Освальдо исполнилось 20 лет, он приехал в Буэнос Айрес без денег, без документов, но у него была заветная мечта превратиться в известного актера. Чтобы продолжать учебу в театре и платить за бедную комнату в отеле в центре Буэнос Айреса ему пришлось стать каменщиком, служащим склада, приходилось работать клоуном. Это были трудные времена в его жизни. Случалось, что ему нечего было есть, он навсегда запомнил эту боль в желудке от голода. Чтобы выйти из такой жизни ему понадобилось 20 лет, было сыграно много второстепенных ролей, было много путешествий и успеха по всей Европе. Многие аргентинские женщины умирали от любви к нему. К сожаленью, 1 марта 2011 года после продолжительной болезни скончалась мама Лапорта - Тереза Лапорт (исп.  Teresa Natividad Soria Laport)

Семья

Его жена Вивиана Саэс (исп.  Viviana Sáez ) , актриса. С 21 года она живет с Освальдо, хотя, до сих пор официально не зарегистрировали свои отношения. В 1995 году у пары родилась долгожданная дочь Жасмин (исп.  Jazmín ). Их история любви началась холодным осенним вечером 1979 года. Освальдо и Вивиана учились театральному искусству в школе Луис Таска. Он был самым старшим учеником, начал учиться 12 августа 1976 года, спустя 2 дня после приезда в Аргентину из Хуан Лакасе, без денег, без документов но с мечтой завоевать сцену. Вивиана была новенькой, недавно закончившей школу театра, старшей дочерью рабочего склада района де Бока.

Творчество

В 1980 году Луис Таска (Luis Tasca), его учитель по театральному искусству, позвал его для участия в пьесе "Прощай Детство" в театре на улице Корриентес. В 1981 году директор Сантьяго Дория, который заметил Освальдо в других театральных работах, предложил ему главную роль в сериале "Его зовут Эрнесто". В 1983 году Луис Таска снова протянул ему руку помощи и порекомендовал его на главную роль в теленовелле с Вероникой Кастро "Лицом к лицу" ("Cara a Cara") .

Все роли Освальдо воплотились в "Лиси Бонелли", 1984, "Люди как люди" ("Gente Como La Gente"),1985, "Твердый как скала, хрупкий как стекло" ("Duro como la roca, frágil como el cristal"), 1986, "Звездочка моя" ("Estrellita mía"), 1987, "Наши миры" ("Tu mundo y el mío"), 1987/88 и "Страсти" ("Pasiones"), 1989. В 1990 году Пепе Крусильян предложил ему сыграть главную роль в Венесуэльском сериале с Жанетт Родригес (Jeanette Rodríguez), речь шла о ремэйке "Бедный Дьявол" ("Pobre diabla") . В 1991 году большой успех в Аргентине и Европе ему принес фильм, где он сыграл главную роль вместе с Луисой Кулиок (Luisa Kuliok), производства Омара Ромая "Собирая твой урожай" ("Cosecharás tu siembra").

С этого момента продолжается его успех: "Немного дальше, за горизонтом"[1] (Mas Alla Del Horizonte (Milagros)),1993, "День,когда меня ты любишь" (El Dia Que Me Quieras), 1995, "Модели 90-60-90" (90-60-90 Modelos), 1996, "Последнее лето" (El Ultimo Verano), 1996, "Миледи, история продолжается" (Milady, La historia continua), 1998, а также он сыграл роль, за которую он получил премию Мартина Фьерро как лучшему актеру комедии "Чемпионы"[2] (Campeones de la Vida), 1999/2000, где он играл Гидо Гевара, грубого, но сентиментального боксера. Так же он участвовал в театральных постановках вместе с известной актрисой театра и кино Соледад Силвейра.

В 2005 году Освальдо получил премию Мартин Фьерро в номинации "Лучший актёр комедии" в очень успешном сериале "Телохранитель"[3]. ("Amor en Custodia"), где он играл телохранителя бизнес-леди, в исполнении Соледад Силвейра. Этот сериал показывался во многих странах мира, в том числе и в России, и везде пользовался большим успехом у зрителей.

Параллельно с актёрской деятельностью, Освальдо дает старт своей музыкальной карьере и начинает запись своего первого альбома "Ojalá" ("Дай бог!"), одна из песен которого является саундтреком сериала "Изумрудное ожерелье" ("Collar de Esmeraldas", 2006), за работу в котором он вновь номинируется на премию Мартин Фьерро, как лучший актер сериала.

Но, несмотря на большую занятость, Освальдо в 2007 году участвует в новом проекте Canal 13 "Семейка Фьерро" ("Son De Fierro"), где Лапорт играет главу семейства Фьерро. Этот сериал пользуется большой популярностью в Аргентине, за работу в котором Освальдо также номинируется на премию Мартин Фьерро. В 2010 году Освальдо Лапорт начал работу над своим вторым музыкальном альбомом, а также участвует в съёмках новой комедии "Кто-нибудь, кто меня полюбит", ("Alguien Que me Quierra").

Музыка

Освальдо Лапорт в 2007 году выпустил свой первый музыкальный диск "Ojalá" [4]("Дай бог!"), но работа над ним велась довольно долго, несколько лет. Освальдо всегда хотел петь, еще с детства любовь к пению ему привил его отец Рубенс Удакиола. Для записи этого альбома были приглашены лучшие композиторы и поэты Аргентины, работавшие со многими звездами эстрады Латинской Америки. Во время записи диска Освальдо участвовал в съёмках сериала "Изумрудное Ожерелье", поэтому ему приходилось приезжать на студию звукозаписи поздно вечером, не редко приходилось записывать песни и по ночам. Параллельно он брал уроки пения вместе со своей женой Вивианой Саэс.

В записи альбома также принимали участие: Polako Wengrovski,Yair Dori. В этом альбоме есть три песни, слова для которых Освальдо написал сам ("Guardián de tu piel", "Entrégate" и "Te tengo que encontrar"-саундтрек к сериалу "Изумрудное ожерелье") Продюсером выступил Marcelo Wengroski который работал над альбомами Diego Torres, Floricienta (сериал), Alma Pirata(сериал), и другие.

Так же поучаствовали: Guillermo Vadalá (басист Fito Páez), Daniel Ávila (ударник Alejandro Lerner), Sebastián Fuchi - клавишник, и сам Marcelo Wengroski на гитаре, Willy Lorenzo - хор, и квартет Alejandro Terán, который работал над симфоническим альбомом Gustavo Cerati.

В альбом "Ojalá" вошли следующие композиции:

• Ansiedad, (Тоска)

• Ojalá, (Дай Бог!)

• Guardián de tu piel, (Страж твоей кожи)

• Piel de tango, (В ритме Танго)

• Vivo para amarte, (Живу, чтобы Тебя любить)

• Se le parece al amor, (Кажется Это Любовь)

• Aléjate, (Уйди)

• Como volver a amar, (Как вновь полюбить)

• Se nos rompió el amor, (Наша любовь сломалась)

• Entrégate, (Отдайся)

• Tristeza amarga, (Горькая тоска)

• Te tengo que encontrar, (Мне необходимо Тебя встретить)

В 2009 году Лапорт начал работу над вторым альбомом "Resonancia", а в 2010 году Освальдо совершил музыкальное турне по Аргентине и Уругваю с презентацией своего второго альбома [5].

Фильмография

Театр

Награды

Премия Мартин Фьерро, (Martín Fierro)[6].
Год Номинация Новелла Результат
1999 Лучший актер комедии Чемпионы, (Campeones de la vida) Победитель
2001 Лучший актер комедии Чемпионы, (Campeones de la vida) Номинирован
2005 Лучший актер комедии Телохранитель, (Amor en Custodia) Победитель
2006 Лучший актер сериала Изумрудное Ожерелье, (Collar de Esmeraldas) Номинирован
2007 Лучший актер комедии Семейка Фьерро, (Son de Fierro) Номинирован

Благотворительность

В ходе церемонии, в Буэнос-Айресе, 10 октября 2006 года Освальдо Лапорт был назначен Послом доброй воли УВКБ ООН, (исп.  ACNUR ). Он является первым представителем Латинской Америки, удостоенный этого звания. Уругвайский актер, таким образом, стал седьмым в списке послов доброй воли, в котором значатся такие знаменитости, как актриса Анджелина Джоли (Angelina Jolie), дизайнер одежды Джорджо Армани (Giorgio Armani), музыкант Джорж Даларас (George Dalaras), певица Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks), актёр Адель Имам (Adel Imam), певец Жульен Клерк(Julien Clerc) и Хесус Васкес (Jesús Vázquez) [7].

Впервые он начал сотрудничество с этой организацией в 2004 году, когда он запустил свою линию туалетной воды для мужчин "Время для мира" (исп. Tiempo de Paz), процент с продаж которой он пожертвовал организации по делам беженцев. Лапорт продолжал оказывать содействие работе УВКБ во время публичных выступлений и пресс-конференций. В марте 2005 года, он обратил внимание на женщин-беженцев, проживающих в Аргентине, где он теперь живет. Он также присутствовал на Международном женском дне (8 марта), мероприятии, организованное УВКБ и местными организациями.

В следующем месяце он встретился с беженцами из Шри-Ланки, Нигерии, Перу, Колумбии и Афганистана во время широко освещённого визита в Сантьяго, Чили.

Лапорт вновь принял участие во Всемирном дне беженцев в 2005 году. В Буэнос-Айресе он встретился с беженцами из 20 различных стран. Участвовал в передачах на радио и телевидении, где отмечал работу УВКБ ООН и затрагивал проблемы беженцев.

В сентябре 2006 года он сопровождал группу беженцев из латиноамериканских, азиатских и африканских стран, когда они передали петицию парламенту о прошении Конгресса Аргентины ускорить работу над проектом закона о беженцах, утвержденном в 2005 году в верхней палате. .

В 2009 году Лапорт провел свой первый визит за пределами Южной Америки в качестве посла доброй воли УВКБ ООН[8] . Он посетил лагеря для вынужденных переселенцев в восточных провинциях Демократической Республики Конго[9]. Документальный фильм об этом визите был показан в ряде стран Южной Америки. После визита в Северное Киву, одну из провинций, наиболее пострадавших от вооруженных столкновений, он подчеркнул необходимость того, чтобы дети лиц, перемещенных внутри страны, посещали школы, а также подчеркнул необходимость решения проблемы гендерного насилия.

В ноябре 2010 года Освальдо Лапорт посетил Эквадор. Это его второй зарубежный визит в качестве посла доброй воли УВКБ ООН. Лапорт встретился с городскими беженцами в столице Кито, а также насильственно перемещенными колумбийцами, проживающих в отдаленных районах на севере Эквадора. Актер, после встречи с колумбийскими беженцами в городских и сельских районах Эквадора, заявил, что он был поражен тем, насколько все еще травмированными остаются многие из насильственно перемещенных лиц и остался впечатлён великодушием и теплотой местного населениея по отношению к беженцам[10].

Примечания

Ссылки

http://www.osvaldolaport.com.ar/ Osvaldo Laport - официальный сайт

http://videos.lanacion.com.ar/video10129-entrevista-con-osvaldo-laport/ Видеоинтервью с Osvaldo Laport, посвященное его поездке в Африку с миссией УВКБ ООН

http://www.acnur.org/ УВКБ ООН - Официальный сайт (исп. )

http://www.unaids.org/ru/Cosponsors/UNHCR/ УВКБ ООН - Официальный сайт (рус. )


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лапорт, Освальдо" в других словарях:

  • Лапорт — Лапорт, Освальдо Освальдо Лапорт Osvaldo Laport Osvaldo Laport Имя при рождении: Rubens Osvaldo Jesús Udaquiola Laport …   Википедия

  • Кольменарес — Кольменарес, Гресия Гресия Кольменарес Grecia Colmenares Grecia Colmenares Имя при рождении: Grecia Dolores Colmenares Mieussens Дата рождения …   Википедия

  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев — логотип УВКБ Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ)  организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам. В 1949 году на сессии …   Википедия

  • Умершие в апреле 2011 года — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.