Лантея (Звёздные врата)

Лантея (Звёздные врата)
Лантея

Лантея – вымышленная планета в вымышленной галактике Пегас во вселенной Звёздных врат. Планета знаменита местонахождением города Древних Атлантиды на дне океана планеты. До установления настоящего имени планеты, лейтенант Эйден Форд хотел назвать её «Атлантика», но тогда подполковник Шеппард запретил Форду что-либо называть. После того, как Атлантида покинула планету, та осталась без врат и теперь находится вне сети звёздных врат.

Содержание

Обзор

Лантея — одна из двух известных планет в Лантийской солнечной системе, которая обладает атмосферой, способной поддерживать человеческую жизнь. В основном поверхность планеты покрыта большим океаном, но есть и материк, который занимает примерно 15 миллионов квадратных миль.

На планете есть как минимум три формы жизни: китообразная рыба Флагисалл, моллюскообразное существо размером с «Бьюик» и чем-то похожая на земную форель рыба. В течение всей истории планеты, на ней не развилась ни одна разумная форма жизни, хотя Флагисалл всё же показывает некоторые признаки интеллекта.

Жизни на планете угрожают две серьёзные опасности. Первая из них — это шторм: каждые 20–30 лет океан становится необычно тёплым, что вызывает развитие мощных штормов, которые могут накрыть почти 20 % планеты и вызвать большие разрушение (что-то наподобие земного Эль-Ниньо).

Другая большая опасность — это корональный выброс массы солнца Лантеи, который случается примерно каждые 15.000 лет и способен уничтожить всю жизнь на планете. Древние могли защититься от этих выбросов, расширяя щит Атлантиды почти на всю планету. Однако области, незащищённые щитом подвергались чрезвычайно разрушительному воздействию, что вызвало исчезновение нескольких видов.

Адрес

У Лантеи есть два адреса:

адрес в Пегасе (семисимвольный):

AtlantisGlyph11.svgAtlantisGlyph17.svgAtlantisGlyph13.svgAtlantisGlyph22.svgAtlantisGlyph09.svgAtlantisGlyph01.svg

адрес в Млечном Пути (восьмисимвольный):

MilkyWayGlyph19.pngMilkyWayGlyph21.pngMilkyWayGlyph02.pngMilkyWayGlyph16.pngMilkyWayGlyph15.pngMilkyWayGlyph08.png MilkyWayGlyph20.png

История

Древняя история

Прибытие Древних

Атлантида
Звёздные врата Лантеи/Атлантиды

Примерно 10 миллионов лет назад в Млечном Пути разразилась чума, уничтожавшая Древних. Они перепробовали всё, но ничего не получалось. Тогда Древние решили покинуть Землю на своём городе-корабле Атлантиде и отправиться в соседнюю карликовую галактику — Пегас. Древние обосновались на планете, которую позже назвали Лантея. На планете Атлантида находилась на океане и стала плавучим островом. Также известно о существовании на планете большого континента. С Лантеи Древние, которые теперь звали себя Лантийцы, начали исследовать свою новую галактику, заселяя планеты разумной жизнью, а также построили абсолютно новую сеть звёздных врат, на сей раз используя новый проект и новые созвездия. Чтобы защитить их новый дом, Древние построили большую сеть защитных спутников и разместили поперёк Лантийской солнечной системы. Чтобы иметь альтернативный источник энергии для их города, Древние также построили мобильную буровую установку на дне океана для поставки геотермальной энергии.

Появление Рейфов

Исследуя галактику, Лантийцы столкнулись с существами, питающимися человеческой жизнью. Эти существа войдут в историю как жуки Иратуса. В процессе питания жуки начали впитывать ДНК человека и скрещивать её со своей. Древние, экспериментируя с ними, случайно создали Рейфов. Вскоре Рейфы начали становиться угрозой Лантийцам и всей галактике. Сначала Рейфы не могли состязаться с Лантийцами в техническом аспекте, ведь их технологии были органического происхождения и не могли соперничать с кристаллической технологией Лантийцев. Но беспечные Древние допустили ошибку и позволили противнику заполучить несколько Модулей Нулевой Точки и с помощью клонирующих станций увеличить свою популяцию.

Первая осада Атлантиды

Бомбардировка Атлантиды

Так началась столетняя война Лантийцев против Рейфов. Рейфы быстро захватили галактику, пока Лантея не осталась последним миром Лантийцев. По началу Рейфы не могли добраться до Лантеи из-за системы защитных спутников, которые уничтожали все Ульи, но со временем Рейфам удалось уничтожить большинство (кроме одного) спутников, и теперь единственной линией защиты Древних от Рейфов были городской щит Атлантиды и запасы дронов.

Даже притом, что Лантийцы могли отразить любую атаку Рейфов, враги неустанно продолжали слать всё новые и новые корабли на осаду Атлантиды. Безоговорочное превосходство Рейфов в количестве, истощенные запасы Дронов и постоянная бомбардировка городского щита, в конечном счёте, заставила Лантийцев погрузить свой город на дно океана. т. к. под водой щит мог выдержать бомбардировку намного дольше. Лантийцы поняли, что проиграли войну, и решили покинуть галактику через звёздные врата и уйти обратно на Землю с надеждой, что их вид однажды вернётся в город. Врата были запрограммированы на блокировку всех входящий червоточин, кроме Земли. Галактика Пегас осталась на растерзание Рейфам.

Современная история

Открытие Тау’ри

Атлантида всплывает на поверхность
Поднятый щит Атлантиды во время шторма на Лантее

10.000 лет спустя в 2004 году землянами был обнаружен аванпост Древних в Антарктиде. Аванпост — это то, что осталось на том месте, где находилась Атлантида. Там Дэниел Джексон нашел восьмизначный адрес в галактику Пегас. КЗВ организовало экспедицию в Атлантиду. В то время город все еще находился на дне океана, но щит, сдерживающий массу океана, был на пределе, поэтому, когда уровень энергии достиг критически низкого уровня, Атлантида автоматически всплыла.

Некоторое время спустя, когда Дженаи пытались захватить Атлантиду, на Лантее начался мощный шторм, который бушует каждые 20–30 лет и накрывает почти 20% поверхности планеты. В то время Атозианцы, которые были вынуждены покинуть Атос и переселиться в Атлантиду, из-за стычек с землянами ушли жить на материк. Так как врата Лантеи были в Атлантиде, им пришлось сначала на Прыгунах добраться до города, а потом эвакуироваться на другую планету. Штормовой фронт накрыл весь материк, и если бы экспедиции не удалось отключить заземляющие станции и активировать щит, Атлантида бы погибла.

Вторая осада Атлантиды

Атака Рейфов на город

Позже стрела Рейфов была замечена над городом, сканируя его. На перехват были высланы Прыгуны, но стрелапередала подпространственный сигнал армаде Ульев с информацией о том, что Атлантида снова на поверхности и населена людьми, и самоуничтожилась. Через три недели должен был прибыть флот Рейфов. Так как МНТ города были истощены, то щит нельзя было активировать, и город был беззащитным перед противником. Доктор Вейр решила уничтожить город и эвакуировать персонал на другую планету в Пегасе.

За несколько мгновений до начала эвакуации через врата с Земли пришли солдаты. Они привезли с собой боеприпасы и подготовили город к обороне, установив несколько орудий на контрольной башне.

Первая волна осады состояла из стрел, атакующих город, бомбардирующих башни и поверхность города. Некоторые стелы действовали как камикадзе, пикируя на город и башни, также стрелы телепортировали в город воинов для захвата Атлантиды изнутри.

Позже появились корабли-ульи Рейфов. Тогда доктор Вейр связалась с Дженаями и попросила у них их разработки ядерного оружия, которые доктор МакКей закончил. Экспедиция решила использовать бомбы для уничтожения Ульев. Управляя Прыгунами дистанционно, экспедиция пыталась доставить бомбы на борт ульев. Но эта идея не сработала, тогда в отчаянии Джон Шеппард отправился на Прыгуне в улей с бомбой, чтобы взорвать его. За несколько секунд до детонации, его телепортировали на борт только что прибывшего «Дедала». Корабль привёз с собой рабочий МНТ.

Флот Рейфов во время второй осады Лантеи

Вторая волна также состояла из стрел. Они по-прежнему переносили воинов в город, атаковали башни города и действовали как камикадзе. Но с помощью «Дедала» земляне смогли уничтожить два улья из пятнадцати, телепортировав ядерные бомбы на борт, используя телепорт Азгардов. Но кораблей было слишком много и «Дедал» был вынужден отступить.

Благодаря МНТ, экспедиции удалось активировать городской щит перед тем, как армада стрел обрушилась на город. Но теперь Тау’ри были в таком же положении, как и Лантийцы 10.000 лет назад: Рейфы бомбардировали город с орбиты. Щит мог выдержать атаку, но не бесконечно, ведь он питался только от одного МНТ. Тогда Экспедиция решила «самоуничтожиться». Доктор МакКей добавил городскому щиту ещё одну функцию: поле невидимости, благодаря чему город мог стать невидимым.

Экспедиция взорвала над щитом ядерную бомбу, а когда уровень радиации понизился, было активировано невидимое поле. Теперь Рейфы считали Атлантиду погибшей, а секретность стала приоритетом экспедиции.

Возвращение Лантийцев

После трёх лет управления городом в Атлантиду вернулись Древние. «Дедал» обнаружил их крейсер класса «Аврора» «Трия». Этот корабль пострадал в войне с Рейфами и потерял гипердвигатель, поэтому корабль отправился в Млечный Путь на субсветовой скорости. Экипаж усовершенствовал субсветовой двигатель, и теперь корабль мог лететь со скорость в 296,794 км/с (99,9% скорости света). С помощью «Дедала» они перебрались в Атлантиду и выгнали землян из города, говоря, что однажды они смогут вернуться.

Но долго они не пробыли в городе. Асуране, после стычки с людьми с Земли, решили ещё раз напасть на город. Из-за манипуляций доктора МакКея они смогли отключить директиву, запрещавшую им нападать на Древних, и захватили город, убив всех Лантийцев. Но благодаря действиям Джона Шеппарда, Тейлы Эммаган, Родни МакКея и Ронона Декса, землянам удалось нейтрализовать Асуран, преобразовав городской щит в анти-репликаторное поле.

Атака Асуран

Асуране атакуют Атлантиду с орбиты Лантеи
Атлантида покидает Лантею

Ещё одно важное событие в истории Лантеи — это нападение Асуран на Атлантиду с помощью спутника со звёздными вратами. Это оружие могло постоянно поддерживать огонь по городу, где бы он не находился на поверхности планеты. Спутник был оборудован вратами, через которые пропускался энергетический луч. Проходя через горизонт событий, луч питал врата, и они могли быть открытыми бесконечно долго.

Спутник атаковал щит Атлантиды, но он мог противостоять такому удару, хотя и не долго: всего лишь около 30 часов. Тогда Родни МакКей решил поступить как Древние: погрузить Атлантиду на дно океана, чтобы вода рассеивала луч. Но это не помогло: луч всё равно бил по щиту и вода ему не мешала.

Не видя другого выхода к спасению, экспедиция решила покинуть Лантею. Как сказал доктор МакКей, Атлантида — это огромный космический корабль, способный на путешествия в гиперпространстве. С помощью F-302 земляне подогнали под луч астероид, чтобы выиграть время для запуска гипердвигателя. Но одного МНТ было недостаточно для того, чтобы город взлетел. Тогда экспедиция воспользовалась буровой установкой Древних на дне океана, чтобы подать энергию на гипердвигатель города. Основная часть энергии уходит на отрыв города от земли/воды, потом энергии на путешествие требуется меньше.

С помощью геотермальной энергии, временного отключения щита и МНТ город смог взлететь и уйти в гиперпространство.

Ссылки

Лантея

Главные места во Вселенной Звёздных врат [править]
Планеты Абидос • Альтаир • Дакара • Земля • Киммерия • Лангра • Лантея • Не'ту • Орилла • Отала • Толлана • Чулак
StargateGlyph01.svg
Базы Атлантида • База «Альфа»
Другие Галактика Пегас • Селестис

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Смотреть что такое "Лантея (Звёздные врата)" в других словарях:

  • Селестис (Звёздные врата) — Селестис Селестис вымышленная планета в отдалённой галактике во вселенной Звёздных врат. Селестис это родная планета всех людей как расы (Орай в частности) и местонахождение Вер Эгер деревни, населённой смертными последователями Орай. Равнины… …   Википедия

  • Древние (Звёздные врата) — У этого термина существуют и другие значения, см. Древние. Древние (англ. Ancients) Вид Люди (первая эволюция) Родно …   Википедия

  • Земля (звёздные врата) — Земля, Терра, Тау’ри Земля (Терра на Древнем, Тау ри на гоа улдском и P2X 3YZ по классификации Тау ри) – родная планета Тау ри и источник всех человеческих цивилизаций в Млечном Пути. С населением в 7 миллиардов, Земля один из наиболее густо… …   Википедия

  • Галактика Пегас (Звёздные врата) — Галактика Пегас Галактика Пегас  в вымышленной вселенной Звёздных врат, карликовая галактика местой группы, наблюдаемая в созвездии Пегас. Действие сериала «Звёздные врата: Атлантида» в основном происходит в галактике Пегас. Галактика Пегас… …   Википедия

  • Древние (Звездные врата) — Древние (англ. Ancients) Вид Древние (люди) Родной мир Неизвестно (возможно Селестис в галактике Орай), затем Земля …   Википедия

  • Технологии Древних в Звёздных вратах — Древние (англ. Ancients) Вид Люди (первая эволюция) Родной мир Селестис (Галактика Орай) Земля (Млечный Путь) …   Википедия

  • Планеты Звёздных врат — Схема адресации места назначения по семи точкам в пространстве В этой статье перечислены вымышленные планеты вселенной «Звёздных врат». Некоторые критики указывают на тот невероятный факт, что 90 % планет, показанных в фильме и сериалах,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»