Паяльник

Паяльник
Паяльник

Пая́льник — ручной инструмент, применяемый при лужении и пайке для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесения его в место контакта. Рабочая часть паяльника нагревается пламенем (например от паяльной лампы) или электрическим током.

Содержание

Разновидности

Паяльники с периодическим нагревом

  • Молотковые и торцевые паяльники представляют собой массивный рабочий наконечник, закрепленный на относительно длинной металлической рукоятке, длина которой обеспечивает безопасность в обращении с инструментом. Для выполнения нестандартных работ паяльники подобного типа снабжаются фасонными наконечниками. Нагрев этих паяльников осуществляется внешними источниками тепла. Это наиболее старый вид паяльников (существовали ещё в античное время).
  • Дуговой паяльник — нагрев паяльника осуществляется электрической дугой, периодически возбуждаемой между угольным электродом, помещенным внутри паяльника и наконечником. Дуговой паяльник массой 1 кг нагревается до температуры 500 °C при напряжении 24 В в течение 3 мин, потребляемая мощность 1,5-2,0 кВт.

Паяльники с постоянным нагревом

  • Электропаяльники Паяльники имеющие встроенный электронагревательный элемент, работающий от осветительной сети, от понижающего трансформатора либо от аккумуляторов.
  • Газовые- паяльники со встроенной газовой горелкой (горючий газ подаётся из встроенного баллончика или, реже, из внешнего источника).
  • Паяльники, работающие на жидком топливе -
  • Термовоздушные — в них нагрев детали происходит путем обдува её горячим воздухом. В этом он напоминает промышленный фен, но в отличие от него используется тонкая струя воздуха.
  • Инфракрасные — нагревают деталь с помощью инфракрасного излучения

Области применения

Электропаяльники малой мощности (5—40 Вт) обычно используются для пайки электронных компонентов при помощи легкоплавких оловянно-свинцово-сурьмяных припоев; это основной инструмент электроника и электромеханика. Мощные электропаяльники (100 и более Вт) используются для пайки и лужения массивных деталей.

Паяльные станции

При сборке электроприборов и электронных устройств в промышленности используются паяльные станции, предоставляющие дополнительные возможности для пайки, например регулировку (в том числе термостатирование) температуры жала, пайку горячим воздухом или ИК-излучением и т. п.

Устройство стержневого паяльника

Бытовые электропаяльники представляют собой тонкую металлическую трубку, с одной стороны которой находится термостойкая пластмассовая или деревянная ручка, с другой — сменный медный стержень («жало»), заточенный на конце под конус или двугранный угол. Конец жала залуживается. Внутри трубки находится электроизолированный (с помощью керамики или слюды) нагревательный элемент — провод из нихрома или другого сплава с высоким удельным сопротивлением, подключенный к токоведущему шнуру, проходящему сквозь ручку и подключаемому к сети или понижающему трансформатору или к диммеру.

Работа со стержневым паяльником

Для приведения паяльника в рабочее состояние необходимо включить его и дождаться нагревания конца жала до температуры плавления припоя (около 5—6 минут). Перед процессом пайки на соединяемое место следует нанести флюс для лучшего смачивания поверхности металла припоем. В качестве флюса для пайки мелких медных деталей часто используется канифоль. Для других металлов могут использоваться иные флюсы, например, ортофосфорная кислота. Категорически запрещено применение активных флюсов для пайки печатных плат или радиодеталей: для электроники можно использовать только канифоль или спирто-канифольный флюс.

Интересно, что при первом включении такой паяльник даёт дым и характерный запах, проходящие через пару минут. Это не является неисправностью и происходит из-за выгорания клейкой ленты или клейкого слоя, которым были склеены листы слюды при намотке нагревателя.

Рабочий ток и рабочая температура жала паяльника со временем падают, так как происходит испарение нагревательной проволоки и переход её в окисел, что вызывает уменьшение её диаметра. Для компенсации этого, диаметр проволоки изначально немного увеличивают, а для поддержания температуры в норме, для ответственных паек, используют внешний реостат (регулятор мощности).

Импульсный паяльник

Паяльник-пистолет
устройство паяльного пистолета

Или паяльник с открытым нагревателем — одна из разновидностей бытового паяльника, появившаяся в СССР ещё в 1970-е годы, представляют собой прибор в форме пистолета, на конце которого находятся 2 электрических контакта и подсветка. На контакты закрепляется нагревательный элемент. Внутри находится трансформатор, понижающий сетевое напряжение до нескольких вольт, которое подводится к контактам. Нагревается такой паяльник за 10 секунд. Современные паяльники вместо лампочки накаливания имеют LED-подсветку.

Такие паяльники очень удобны для разогрева шурупов, если они не выкручиваются.

Интересные факты

  • в СССР имелась в продаже специальная насадка на жало паяльника, которой можно было производить резку и сварку например полиэтиленовой плёнки.



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Паяльник" в других словарях:

  • паяльник — нос, лицо Словарь русских синонимов. паяльник сущ., кол во синонимов: 5 • лицо (135) • микро …   Словарь синонимов

  • ПАЯЛЬНИК — ручной инструмент, применяемый при лужении и пайке для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесения его в место контакта. Рабочая часть паяльника нагревается пламенем (напр., от паяльной лампы) или электрическим током …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАЯЛЬНИК — ПАЯЛЬНИК, паяльника, муж. (тех.). Заостренный кусок меди на длинной ручке, которым наносят расплавленное олово на спаиваемые части чего нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАЯЛЬНИК — ПАЯЛЬНИК, а, муж. Ручной инструмент для паяния. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПАЯЛЬНИК — (Soldering iron) заостренный кусок меди, надетый на ручку; в нагретом виде применяется для плавления олова и нанесения его на спаиваемые металлические части. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ …   Морской словарь

  • паяльник — ПАЯЛЬНИК, а, м. Нос, лицо …   Словарь русского арго

  • Паяльник — (soldering iron): прибор, у которого паяльное жало нагревается нагревательным элементом... Источник: ГОСТ Р 52161.2.45 2008 (МЭК 60335 2 45:2002). Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.45. Частные требования к… …   Официальная терминология

  • паяльник — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN soldering bitironsoldering iron …   Справочник технического переводчика

  • ПАЯЛЬНИК — ручной инструмент для (см.) металлов и др. материалов, монтажа радио , теле , электронной техники и др. Для этих целей применяют обыкновенный П. из куска красной меди на длинном стержне, нагреваемый на огне паяльной лампы (см. .) (см. (3)), либо… …   Большая политехническая энциклопедия

  • паяльник — а; м. Ручной инструмент для лужения и паяния. Работать с паяльником. Включить п. * * * паяльник ручной инструмент, применяемый при лужении и пайке для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесения его в место контакта. Рабочая часть… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Паяльник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»