- Команы Абхазские
-
Кома́ны (Коман, Каманы) — село в Сухумском районе Абхазии, расположенное в 15 километрах от Сухума. История селения насчитывает две тысячи лет. Название «Команы» переводится как «святое место».
История
Христианская история связывает Команы с именами двух великих святых и одного мученика.
Здесь в 308 году мученически окончил свои дни Василиск Команский. За исповедание христианской веры его сначала держали в темнице, несколько раз били и жестоко пытали, но он не отрекался. Многие же язычники уверовали во Христа. Когда мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил ему, что всякий час приносит Богу жертву хвалы и благодарения. А на капище, куда привели святого Василиска, с неба сошёл огонь, который сжёг капище и находившихся там идолов. В бессильной ярости Агриппа приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в воду.
Направляясь в конечный пункт ссылки Питиунт из Кукуз, в Команах окончил свои дни Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст.
Когда в Команах силы оставили его, у склепа святого Василиска святитель Иоанн был утешен явлением мученика и его словами: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». Иоанн Златоуст умер 14 сентября 407 года. В течение 32 лет гроб с мощами великого учителя Православия находился в церкви св. мученика Василиска в Команах. В 438 году при Императоре Феодосии II младшем святые останки святителя Иоанна Златоуста были с честью перенесены в Константинополь.
В Команах примерно в 850 году произошло Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя.
Изображение Предание Третье обретение
(25 мая по юлианскому календарю)Из Константинополя главу Иоанна Крестителя во время волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста, перенесли в город Емессу, а затем в начале IX века в Команы, где прятали в период иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания, по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении реликвии. По приказанию императора Михаила III в Команы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте.[1] Примечания
Для улучшения этой статьи желательно?: - Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.
Категория:- Населённые пункты Абхазии
Wikimedia Foundation. 2010.