Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь

Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь
Государственное учреждение образования "Командно-инженерный институт" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
(Командно-инженерный институт, КИИ МЧС РБ)
Год основания

1933

Тип

Государственный

Начальник

Начальник учреждения подполковник внутренней службы Полевода, Иван Иванович кандидат технических наук, доцент

Студенты

около 1 400

Расположение

Флаг Белоруссии Республика Беларусь, г. Минск, от ст.м. «Могилевская» автобусами до остановки "Командно-инженерный институт"

Юридический адрес

220018, г. Минск-18, Государственное учреждение образования "Командно-инженерный институт" МЧС Республики Беларусь.

Сайт

[1]

Содержание

Официальное название учреждения образования

Государственное учреждение образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь.

Год основания

1933 год, с 1992 года функционирует как высшее учебное заведение.


Краткая история существования учреждения образования

История учебного заведения берет свое начало с 27 сентября 1933 года, когда на базе пожарной команды г. Минска была открыта Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны. В последующем учебное заведение неоднократно преобразовывалось, а в 1992 году реорганизовано в высшее учебное заведение, которое с 2000 года носит современное название «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь.

Адрес юридический

Республика Беларусь 220118 г.Минск ул. Машиностроителей, 25.

Номер(а) телефона с указанием кода города

+375-17-340-53-93

Номер(а) факса с указанием кода города

+375-17-340-35-57

Интернет адрес учреждения

http://kii.gov.by

Электронная почта учреждения

mail@kii.gov.by oic@kii.gov.by

Руководитель учреждения образования

Начальник Государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь Полевода Иван Иванович, кандидат технических наук, доцент.

Факультеты, другие структурные подразделения, осуществляющие обучение

В составе института функционируют:

  • Инженерный факультет:

Специальность – «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»;

  • Командный факультет:

Специальность – «Безопасность людей, объектов и территорий в чрезвычайных ситуациях»;

  • Факультет заочного обучения:

Специальность – «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»;

  • Факультет переподготовки и повышения квалификации:
  • Специальности переподготовки:

«Промышленная безопасность»; «Инжиниринг безопасности объектов строительства»;

  • Повышение квалификации:

- специалисты, занятые эксплуатацией взрывопожароопасных химических производств и объектов; - проектирование систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией; - проектирование автоматических установок водяного, пенного, газового, аэрозольного и порошкового пожаротушения; - монтаж, наладка и техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией; - лица, осуществляющие производство, капитальный ремонт и торговлю пожарной техникой (машинами и оборудованием), снаряжением, спасательными устройствами, огнетушителями, огнетушащими веществами и другими средствами противопожарной защиты; - инженерно-технические работники, ответственные за проведение работ по огнезащитной обработке строительных конструкций и изделий; - исполнители работ, осуществляющие огнезащитную обработку строительных конструкций и изделий; - противовзрывная защита зданий; - категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности; - обеспечение безопасной эвакуации людей; - огнестойкость зданий и сооружений; - ограничение распространения пожара. Объемно-планировочные и конструктивные решения; - оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях; - подготовка работников дежурно-диспетчерских служб; - лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах Республики Беларусь; - лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей; - экспертная деятельность по обеспечению пожарной безопасности; - специальная подготовка для работников, назначаемых на должность инженера по пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей (2 недели); - специальная подготовка для лиц, назначаемых на должность инженеров по пожарной безопасности в организациях, имеющих пожаро- и взрывоопасные производства (2 недели).

  • Магистратура:

Специальность – «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»;

  • Адъюнктура:

Специальности: «Пожарная и промышленная безопасность»;

«Безопасность в чрезвычайных ситуациях».

При институте действует Совет по защите диссертаций по специальностям:

«Пожарная и промышленная безопасность (по отраслям «строительство», промышленность», «транспорт»)» (технические науки);

«Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям «промышленность», «строительство», «лесное хозяйство»)» (технические науки).

Общее количество студентов (в том числе из России)

Инженерный факультет: около 550 слушателей;

Командный факультет: около 50 слушателей;

Факультет заочного обучения: около 760 слушателей;

Адъюнктура и Магистратура: около 25 слушателей.

Количество иностранных студентов

Более 230 слушателей.

Опыт обучения иностранных студентов и общее количество выпускников – граждан зарубежных стран

Начиная с 2002 года Институт имеет опыт подготовки граждан Азербайджанской Республики, Литовской Республики, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Качество предоставления услуг подтверждено сертификатами соответствия требованиям СТБ ISO 9001:2009 и DIN EN ISO 9001:2008.

Институт является членом европейской ассоциации высших учебных заведений, осуществляющих обучение и профессиональную подготовку кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны (European Fire Service Colleges Associations – EFSCA).

Спорт

В институте организована работа 11 спортивных групп по различным видам спорта, в которых занимается более 350 обучаемых.

Мировое признание получила созданная в Командно-инженерном институте школа подготовки спортсменов высшей квалификации по пожарно-спасательному спорту. За последние 10 лет подготовлены: 1 заслуженный мастер спорта Республики Беларусь; 4 мастера спорта Республики Беларусь международного класса; 17 мастеров спорта Республики Беларусь; 122 кандидата в мастера спорта Республики Беларусь. Работники и курсанты института неоднократно становились чемпионами мира, рекордсменами Республики Беларусь, а также неоднократными победителями и призерами международных и республиканских соревнований по пожарно-спасательному спорту.

Досуг

В институте созданы условия для организации и обеспечения полноценного духовного и нравственно-эстетического развития обучаемых, которым представлена возможность: - доступа к информационным ресурсам; - организации культурных походов в музеи, театры, выставки г. Минска; - организации вечеров отдыха и встреч со студентами других высших учебных заведений; - занятий в спортивных секциях и тренажерных залах; - участия в спортивно-массовых мероприятиях, организуемых в г. Минске; - посещение матчей и игр с участием спортивных клубов.


Медицинское обслуживание

В институте функционирует медицинская служба, осуществляющая первичную амбулаторную и стоматологическую помощь. В состав службы входят физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, стационарный изолятор. Кроме того, обслуживание и дополнительное медицинское обследование слушателей может осуществляться на базе медицинских учреждений Республики Беларусь.

Дополнительные услуги для иностранных студентов

Институт организует и проводит на русском и английском языке курсы повышения квалификации и семинары по направлениям: - проектирование, монтаж, наладка и обслуживание систем пожарной автоматики; - огнезащитная обработка конструкций и изделий; - противовзрывная защита зданий; - категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности; - обеспечение безопасной эвакуации людей; - огнестойкость зданий и сооружений и др.

Слушатели института имеют возможность: - проживания в благоустроенном общежитии; - питания в столовых и буфете учебного заведения; - обеспечения форменным обмундированием; - получения медицинских услуг; - прохождения подготовки водителей механических транспортных средств категории «В».

Перечень изданной рекламной продукции учреждения

Вестник Командно-инженерного института, Минск: БГУ, издается 2 раза в год.

Справочное пособие для поступающих – Минск: КИИ МЧС, 2010, 40 с.

Буклеты рекламного характера.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»