Кожаное лицо

Кожаное лицо
Томас Браун Хьюитт
Thomas Brown Hewitt
Leatherfac 2003.jpg
Эндрю Брынярски в роли Кожаного лица
Информация
Прозвище Кожаное лицо (англ. Leatherface)
Вид (раса) европеоидный
Пол мужской
Возраст 30 («Начало»)
34 (Ремейк)
Дата рождения 7 августа 1939Начало»)
Род занятий мясник, серийный убийца
Семья Слоун (биологическая мать)
Луда Мэй Хьюитт (приёмная мать)
Монти Хьюитт (дядя)
Чарльз Хьюит (брат)
Число эпизодов 2

Кожаное лицо (англ. Leatherface; настоящее имя Томас Хьюитт в римейке, Джеб Сойер в оригинале) — маньяк, главный отрицательный персонаж серии фильмов «Техасская резня бензопилой».

Содержание

Оригинальный сериал

В оригинале не известно ни имя Кожаного лица, ни его родни, ни происхождения убийцы. В серии фильмов это просто палач, живущий в каннибальской семье Сойеров. Домашние называют его просто «Младший». Все члены семьи манипулируют Кожаным лицом. Он часто терпит оскорбления и беспрекословно выполняет приказания. Его отец работает на бензоколонке, также у него есть брат и дедушка. Судя по отношениям в семье, Кожаное Лицо приёмный сын, однако как он туда попал неизвестно.

Ремейки

Новая вселенная персонажей возникла с выходом официального фильма-ремейка в 2003 году. В продолжении картины, вышедшей в 2006 году, зрители узнают предысторию персонажа, а также о том, как Хьюитты пристрастились к каннибализму.

В ремейке Кожаное лицо зовут Томасом Брауном Хьюиттом. Его биологическая мать Слоун (фамилия женщины, её социальный статус и личность отца ребёнка в фильме не даны) родила малыша 7 августа 1939 года на мясной фабрике, где она работала упаковщицей. В тот же день после рождения ребёнка, её босс, директор «Мясных продуктов братьев Ли» выбрасывает новорожденного в мусорный ящик. Плачущего младенца находит нищенка, молодая Луда Мэй Хьюитт, в поисках пропитания бродящая по помойкам. Она забирает малыша и уносит его в дом, где будущий убийца обретает кров, семью и имя.

До того, как фабрика закрылась, а городок опустел, Хьюитты работали на скотобойне. Однако позже, чтобы спастись от голода и выжить, они стали похищать людей, убивать их, разделывать тела, как туши животных, и есть, также продавая мясо в магазинчике-бензозаправке Луды Мэй.

Томас страдает от врожденного физического недостатка — лицевого уродства. Из-за этого над ним издевались в школе (в оригинальном сериале этот факт не упомянут). Более того, ещё с детства у Хьюитта начали наблюдаться психические расстройства с ярко выраженной склонностью к членовредительству. Чтобы скрыть свой внешний недостаток, Томас носит небольшую, закрывающую половину лица, маску из кожи, сшитую им самим ещё в юности. Он работает мясником на той же фабрике, где когда-то родился, и на того же человека, который много лет назад попытался избавиться от него.

После того, как санинспекция закрыла фабрику, её директор и супервайзер вынужден распустить персонал. Но Хьюитт один игнорирует приказ, продолжая заниматься любимым делом, разделкой туш. Директор и его помощник пытаются выкурить «уродца». В ход идут грубости в адрес семьи Хьюитта, и в порыве ярости, Томас забивает насмерть директора фабрики кувалдой. Вскоре среди инструментов для разделки и забоя он находит бензопилу, которую забирает с собой и в дальнейшем использует в качестве орудия убийств. Местный шериф полиции, Уинстон Хойт хочет арестовать Хьюитта и приезжает на их семейную ферму. Но он не застает убийцу дома, поэтому вынужден отправиться на его поиски, взяв с собой в помощники Чарли Хьюитта, дядюшку Томаса. Защищая племянника, Чарли убивает шерифа и занимает его место: берет себе имя, звание и форму в придачу. Перед тем, как убить шерифа, Чарли ведет с ним разговор о своем племяннике, в котором Уинстон Хойт называет Томаса «дебилом», на что Чарли отвечает: «Томас не дебил. Просто его никто не понимает».

Получив власть в округе, Хьюитты начинают охоту на случайных проезжих: убийства, в основном, совершает Кожаное лицо. Убивая людей и разделывая их тела, он снимает с лиц убитых жертв кожу и изготовляет себе маски.

Фактически, остальные члены семьи манипулируют Томасом. Однако, относятся к нему любяще и заботливо (в отличие от семьи из оригинальной серии). В ремейке, Эрин Хардэсти (единственная выжившая в фильме), спасаясь от Кожаного Лица, отрубает маньяку руку мясным ножом. После того, как Эрин появляется в полиции, власти направляются на ферму Хьюиттов, где обнаружены останки 33 человек. Кожаному Лицу, между тем, удается спастись, убив двух полицейских, ведущих документальную съёмку с места преступления. Дело Томаса Хьюитта, убийцы по прозвищу Кожаное Лицо остаётся нераскрытым.

О персонаже

Продюсер Брэд Фуллер говорит, что «хотя Хьюитты воспитывают ребёнка как своего собственного, для них он больше как домашний любимец, чем член семьи. Несомненно, они любят и заботятся друг о друге — как бы странно это ни проявлялось».

Эндрю Брынярски, исполнивший роль Кожаного лица, говорит: «Он как забитый пёс — он был изгоем, над ним издевались и смеялись. Это настолько пошатнуло его сознание, что, в общем-то, у него не было шанса на нормальную жизнь».

Тэрренс Эвнас, сыгравший дядю Монти: «Мне кажется, его судьба могла бы сложиться иначе! Над ним издевались окружающие, сложный характер, связанный с развитием болезни, постоянное общение с Хойтом — так будущий шериф и получил контроль над Томасом!»

Комиксы

Из комиксов-продолжения ремейка (издательство Wildstorm Comics), становится известно, что после бегства с фермы, Хьюитты живут в туннелях канализации округа Трэвис, штат Техас.

В конце ремейка 2003 года, Кожаное лицо теряет руку. В первой части, старик Монти помогает Томасу сделать протез (к кости прикреплён крюк, поддерживаемый ремнём). Кожаное лицо также использует крюк для убийства своих жертв.

Также, выясняется, что большая часть города в курсе дел, которые творят Хьюитты, но старается не вмешиваться в них, периодически помогая справиться с ситуацией с приезжими или наоборот игнорируя происходящее: так одна из жертв прибегает в бар, где вскоре появляется Кожаное лицо, но никто даже не пытается оказать помощь.

Короткие истории, к примеру История мальчика рассказывает о детстве Томаса Хьюитта, когда в основном, мальчик рисует в своём блокноте, охотится и потрошит животных, делая из них одежду. Парень по имени Джесси и его друзья закидывают Томаса камнями. Тогда Хьюитт нападает на мальчика, а затем срывает кожу с его лица, когда юноша ещё жив.

Из комикса видно, как семья остаётся безразличной к тому, что происходит с Томасом. Его дядя Чарли помогает ему избавиться от тела Джесси (единственное замечание, которое он делает: «Ты должен сам исправлять последствия своих действий»). Между тем, Люда Мэй нападает на обеспокоенного состоянием мальчика учителя Томаса, сказав при этом: «С моим мальчиком всё в порядке!»

Жертвы

Техасская резня бензопилой (1974)

  • Кирк — 2 удара кувалдой по голове, после зарезан бензопилой
  • Пэм — насажена на мясной крюк,замерзла в контейнере.
  • Джерри — удар молотком по голове
  • Фрэнклин «Фрэнк» Хардэсти — распилен бензопилой, (за кадром)

Техасская резня бензопилой 2 (1986)

  • Базз — верхняя часть головы отрублена бензопилой
  • Рик — погиб в автокатастрофе (за кадром)
  • «Эл-Джей» МакПитерс — забит когтем молотка

Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой 3 (1990)

  • Джина — удар кувалдой по голове
  • Сара — распотрошена бензопилой
  • Райан — топор вбит в лицо

Техасская резня бензопилой (2003)

  • Девушка-самоубийца — застрелилась:засунула рьевольвер в рот.
  • Кэмпер — удар кувалдой по спине,кожа снята с лица.
  • Пеппер — удар бензопилой по спине, разрезана бензопилой на две части
  • Энди — отпилена нога, насажен на крюк, нож всажен в живот
  • Морган — зарезан бензопилой:снизу по живот пока не вышли внутрености.
  • Шериф Хойт(Дядя Монти) — сбит машиной.

Техасская резня бензопилой: Начало (2006)

  • Директор фабрики Лэки — забит кувалдой
  • Байкер Холден — сломана рука, разрублен бензопилой по диагонали
  • Эрик Хилл — зарезан бензопилой,кожа снята с лица
  • Бэйли — зарезан бензопилой
  • Дин Хилл — попал в капкан, насквозь проткнут бензопилой через грудь
  • Крисси — насквозь проткнута бензопилой через пах со спины

Интересные факты

  • Кожаное Лицо стал персонажем компьютерной игры «Terrordrome» — файтинга, где главные герои — отрицательные персонажи культовых фильмов ужасов.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Кожаное лицо" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»