Этнонимы адыгов

Этнонимы адыгов

За свою более чем 2,5 тысячелетнюю историю Адыги получили очень большое количество этнонимов (экзоэтнонимов).

В древней истории адыгских народов невозможно разобраться не зная эти этнонимов.

В данной статье указаны только 18 этнонимов адыгов, по которым научное сообщество давно пришло к единому мнению, при этом в этой статье не анализируются этнонимы адыгских субэтносов (племен).

В современном русском языке эндоэтнонимом адыгского этноса и самоназвание является слово – «Адыгэ».

Содержание

Этнонимы адыгов

Адыги - общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времён средневековья.[1].


Установление этнонимов в Советский период (1922-1991)

При составлении Большой Советской Энциклопедии (далее "БСЭ"), учитывались последние на тот момент достижения советской (русской) науки (в т.ч.археология,история,лингвистика и этнография), а также сведетельства античных писателей, историков (Страбон, Плиний, Птолемей, Аноним и др.).

Из содержания ст.Адыги и ст.Зихи, (БСЭ, однозначно следует установленную принадлежность адыгам нижеследующих современных и устаревших (древних) этнонимов[1], а именно :

Дополнительно, ст.Меоты Большой Советской Энциклопедии (осн. на свидетельствах Страбона) к меоты[1], относяться :

В ст. также сообщается, что часть меотских племен была ираноязычна, и что позже часть из них вошла в состав Боспорского государства.

Меоты

В свое научной статье "Адыги в древности: некоторые спорные вопросы", профессор Н.В. Анфимов.[2] приводит нижеследующие сведения :

  • Впервые, меотская культура аборигенного населения Северо-Западного Кавказа, отдаленных предков адыгов была выделена в советское время.
  • Территория, исконно принадлежавшая адыгам, необычайно богата археологическими памятниками, источниками для изучения древней и средневековой истории.
  • Человек появился на Северо-Западном Кавказе 700 тысяч лет тому назад. Открыты и исследованы многие ранее неизвестные стоянки. Впервые на Северном Кавказе найдены останки человека эпохи палеолита.
  • В настоящее время общепризнанным в нашей исторической науке является отнесение меотов к племенам кавказской языковой семьи.
  • На основании анализа местных языков и топонимических данных ряд исследователей (И.А. Джавахишвили, Е.И. Крупнов и другие) доказали принадлежность меотов к адыго-кабардинскому этническому массиву.
  • Это положение разделяют и лингвисты-кавказоведы.

Меоты. Мнение академика Пиотровского Б.Б.

В 1998 году вышла книга с названием "Меоты - предки адыгов", ответсвенный редактор Анфимов Н.В. в соовторстве с Аутлевым П.У., Выдающийся русский ученый-археолог, академик АН СССР, Член-корреспондент Британской академии - Пиотровский, Борис Борисович, в предисловии написал следующее :

  • Меоты коренное население Северо-Западного Кавказа, их культурасложилась в Закубанте в VII - первой половине VII вв. до н.э.
  • Большинство кавказоведов относят меотов к кавказским племенам.
  • Изучение языков, топонимики и ономастики северо-Западного Кавказа дает основание отнести древнее меотское население к адыго-кабардинскому этническому массиву, что согласуется и с археологическими памятниками, свидетельствующими о глубокой самобытности сложения и развития меотской культуры и ее связи с последующими культурами средневековых адыгов.

О меотских курганах в Адыгее. Мнение Лескова А.М.

Лесков, Александр Михайлович (доктор исторических наук, профессор, Заслуженный работник культуры РФ, Член-корреспондент Германский археологический институт), (в соавт Л. К. Галанина), в своей научной статье «Население закубанья в VI—V вв. до н. э. (По материалам Ульских (Уляпских) курганов)», сделал нижеследующие выводы[3] :

Ульские курганы, исследованные в 1898, 1908, 1909 гг. Н. И. Веселовским и в 1982—1983 гг. Кавказской археологической экспедицией Государственного музея Востока (всего 11 курганов), по праву принадлежат к числу наиболее знаменитых памятников Кубани эпохи раннего железа.
Мнения специалистов об этнокультурной принадлежности населения, оставившего Ульские курганы, различны.
Так, например, Н. В. Анфимов, Б. Н. Граков и др. считали их памятниками меотов, а А. И. Тереножкин, ВЛ. Ильинская связывали их со скифами.
Раскопки последних 15 лет, с одной стороны, подтвердили мнение В. П. Шилова и Н. В. Анфимова об эволюционном развитии культуры местного населения с начала железного века протомеотского времени (VIII в. до н. э.), а с другой — благодаря новым раскопкам Келермесских курганов и открытию здесь грунтового могильника, а также исследованию Уляпских святилищ, — выясняется большое всестороннее влияние, оказанное кочевниками-киммерийцами и ранними скифами — носителями иранского этноса — на местные оседлые племена.
Учитывая смешанный характер культуры населения Закубанья в VI—IV вв. до н. э., представляется справедливым называть её меото-скифской, где постепенно слабеют привнесенные элементы культуры кочевников, которая все более растворяется в местной меотской среде.

Праиндийская гипотеза Трубчева О.Н.[2]

Иной точки зрения придерживается О.Н. Трубачев. Он относит синдов и меотов к местным праиндийцам, часть которых сохранилась в отдельных регионах Северного Причерноморья, в том числе на Северном Кавказе, после ухода из основной массы на юг. Доказательства, приводимые Трубачевым О.Н. мало убедительны, противоречат археологическим и историческим данным. Кроме того, О.Н. Трубачев, будучи лингвистом-славистом, игнорирует данные кавказской лингвистики.

Иранская гипотеза Лаврова Л.И.[2]

Кавказовед Л.И. Лавров в последней своей работе отказался от прежних своих взглядов на меотов как предков адыгов и признал их ираноязычными. Основанием для этого послужило иранское название одного из меотских племен - дандарий. Однако, как считает большинство историков, это не самоназвание, а экзоэтноним данный ираноязычными кочевниками. Ссылки автора на археологические источники не подтверждают высказанную гипотезу.

Сарматская гипотеза Марченко И.И. и Ждановского А.М.[2]

В конце III - начале II вв. до н.э. в Черкессию продвигаются сираки. Проникновение их происходило постепенно в течение одного - двух столетий. Никакой смены населения или завоевания пришлыми племенами не произошло. Сираки, переходя к оседлости, поселяются среди меотов и постепенно ассимилируются последними. Иранский элемент не оказал решающего воздействия на языки коренного населения. "Самый процесс скрещивания иберо-кавказской этно-языковой культуры с иранской, как считал Е.И. Крупнов, завершился явной победой более сильной местной (адыгской) этнической основы и, прежде всего, языка".

И.И. Марченко и А.М. Ждановский выдвинули гипотезу, что продвижение в Черкессию сармат приводит в I в. до н.э. "к процессу этногенетической миксации, главным отличием которой от ассимиляции является то, что в результате этого процесса возникает новый этнос".

Выводы Анфимова Н.В. по иным точкам зрения.[2]

Статьи О.Н. Трубачева и Л.И. Лаврова не могут внести в науку каких-либо изменений в вопросе об этнической принадлежности меотов. Выводы Марченко И.И. и Ждановского А.М. не подтверждаются, а опровергаются как археологическими так и лингвистическими данным.

Итоговые выводы Анфимова Н.В. таковы[4] -

История меотов взаимосвязана со скифскими и савроматскими племенами. С последними они соприкасались на севере и северо-востоке, но каковы были их взаимоотношения, взаимосвязи, где проходила граница между ними - все эти вопросы остаются еще не решенными. В нашей исторической литературе нет единого мнения о степени и характере сарматизации меотских племен, также как и о заключительном этапе истории меотов. Бесспорным является то, что меоты бесследно не исчезли, как некоторые племена древности, а в эпоху средневековья вместе с этнически родственными племенами Черноморского побережья зихами сыграли важную роль в формировании адыгов.

Тюркская гипотеза Мизиева И.М.

Он объявил территорию междуречья от Волги до Урала прародиной тюрков, которые прошли по Кавказу, Передней и Малой Азии и в результате этого все народы, проживавшие на этой обширной территории, в том числе и Центрального Предкавказья, стали тюркоязычными (включая древних шумеры), а также, что :

  • Место формирования тюрков-степняков с ямной археологической культурой как этноса переносится из Центральной Азии в Волго-Уральское междуречье;
  • Древний шумерский язык объявляется тюркским, что может быть воспринято только как маловероятная версия;
  • Киммерийцы, скифы, сарматы и аланы объявляются тюркоязычными, тогда как в мировой науке прочно утвердился тезис об их принадлежности к североиранской группе языков;
  • Создателями Майкопской культуры 3 тыс. до н.э. объявлены древние тюрки (предки балкарцев), тогда как в последние десятилетия ряд известнейших отечественных ученых археологов считает возможным отнести майкопскую культуру к адыгскому этносу.
  • На этнической карте Центрального Предкавказья Мизиев не оставил места предкам других коренных народов, (чеченцев , ингушей, кабардинцев и осетин).

Представители академической науки приняли гипотезу Мизиева как самую маловероятную из всех тех, что они когда-либо слышали от людей не имеющих отношения к истории, этнографии, археологии и другим наукам.

Полный список меотских племен

Если и далее исходить из Страбона, то "другие меотские племена" :

  • тореаты, агры, аррихи, тарпеты, обидиакены, ситтакены
  • и другие

Установление этнонимов адыгов в досоветский период

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, (основываясь на русские и иностранные источники) издававшийся в конце XIX веков, определил принадлежность адыгам нижеследующих этнонимов : Черкесы, Кабардинцы, касоги, Зихи (Зюхи)

Так же упомянуты этнонимы некоторых субэтносов : Абадзехи, Шапсуги, натухайцы, Бесленеевцы, Егерукаевцы, Махошевцы(мехешевцы), Хатукайцы(гатюкаевцы), Темиргоевцы (темиргои) (кемгуй), Бжедуги (бжедухи), Жанеевцы и Убыхи.

Слово о полку Игореве

Известно, что Адыги упомянуты и в самом первом (самом древнем) российском литературном произведении - в ”Слово о полку Игореве”, в котором был упомянут Редедя — князь касожский :

«Тогда пущашеть і̃ соколовь на стадо лебедѣй, который дотечаше, та преди пѣсь пояше старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы касожьскыми, красному Романови Святъславличю» (С. 3—4).[5].

Определение этнонимов адыгов в 16 веке ( Интериано, Джорджио )

Джорджио Интериано, в своей книге "БЫТ И СТРАНА ЗИХОВ, ИМЕНУЕМЫХ ЧЕРКЕСАМИ", изданной в 1502 году в Венеции, писал -

Зихи — называемые так на языках: простонародном (Volgare — т. е. итальянском), греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют —«адига». Они живут на пространстве от реки Таны до Азии по всему тому морскому побережью, которое лежит по направлению к Босфору Киммерийскому, ныне называемому Восперо, проливом Святого Иоанна и проливом Забакского моря, иначе — моря Таны, в древности называвшегося Меотийским болотом, и далее за проливом по берегу моря вплоть до мыса Бусси и реки Фазиса и здесь граничит с Абхазией, то есть частью Колхиды. А все их побережье, включая сюда вышеназванное болото и пространство вне его — составляет около пятисот миль. Через всю же их землю на восток можно проехать самое большее за восемь дней. Живут они деревнями и во всей стране нет [ни одного] города или укрепленного стенами места, а их самое большое и лучшее поселение — это небольшая долина в глубине страны, называемая Кромук, имеющая лучшее местоположение и более других населенная. Со стороны суши граничат они со скифами, то есть татарами. Язык их трудный — отличающийся от языка соседних народов и сильно гортанный. Они исповедуют христианскую религию и имеют священников по греческому обряду. Крещение же принимают лишь по достижении восьмилетнего возраста, и крестят у них по нескольку человек зараз простым окроплением святой водой, причем священник произносит краткое благословение.[6]

На некомерческом сайте Восточная литература имеется перевод этой книги[7]<

Определение этнонимов Кашаки и Черкесы в 10 веке ( Аль-Масуди)

За царством аланов находится народ, называемый кашак (т. е. черкесы) и живущий между горой Кабх и Румским (Византийским) морем. Аланы более мощны, чем кашаки, которые не могли бы справляться с аланами, если бы их не защищали крепости на морском побережье. Их название обозначает по-персидски “гордость”, “хвастовство”, поскольку персы называют высокомерного гордого человека кашак. [8]

5 век до н.э.

Скилакс Кориандинский (521-482 гг. до н.э.), писал -

Азия начинается от р. Танаиса и первый народ в Понте (Черное море) савроматы, которыми управляют женщины. За меотами — народ синды, их область простирается и за пределы Озера (Азовское море), и города в ней эллинские следующие: Фанагора, Кепы, Синдская гавань (ныне Анапа), Патус (ныне Геленджик). Синды занимают и земли на западной стороне Боспора (Керченский пролив). Боспор зимой замерзает. На Понте (ныне Черное море) есть река Эгиппий (ныне Кубань ) и племя Кораксы (ныне Абхазы).

Геродот (490-424 гг. до н.э.), писал -

Киммерийцы — население Боспора Киммерийского (ныне Керченский пролив). Зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. Море здесь и весь Боспор Киммерийский замерзают так, что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону до земли синдов. Из-за холодов вообще не водятся ослы и мулы. У Меотиды (ныне Азовское море) есть ар-гипп-еи — "быстроконные" или "белоконные" (скифское кочевое племя.). По настоящее время есть в Скифии Киммерийские укрепления, Киммерийские переправы, область с имением Киммерии и так называемый Киммерийский Босфор (ныне Керченский пролив).

2 век до н.э.

Полибий (205-123 гг. до н.э.), писал -

Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт (Черное море) страны доставляют нам в Грецию скот и в изобилии соленую рыбу. Занесение Меотиды (Азовское море) представляет уже осуществившийся факт: глубина ее в наибольшей части достигает только 5-7 оргий (7,5-10,5 м.), почему и плавание по ней уже невозможно для больших судов без лоцмана. Будучи первоначально морем, слившимся с Понтом в одно, она теперь представляет собою пресноводное озеро, вследствие того, что морская вода вытеснена наносами и вода впадающих рек получила перевес.

1 век до н.э.

Скимн Хиосский (около 90 г. до н.э.) писал:

Затем следует город Фанагория (близ станицы Сенной) и гавань Синдская (Анапа). Эти города расположены на острове, занимающем большое пространство ровной земли по Меотиде (Азовское море) вплоть до Боспора (Керченский пролив); остров этот недоступен с одной стороны вследствие болот, речек и топей, находящихся на противоположной (от моря) стороне; с другой благодаря морю и озеру. При самом выходе из устья лежит город Киммерида (Тамань).

Страбон (60—20 гг. до н.э.) писал:[9]

Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположена Синдская область. Проехав в восточном направлении 180 стадий (от Корокондамы), встречается город Синдика, с гаванью того же имени. Здесь побережье ахейцев, зигов и гениохов. . К числу меотов принадлежат сами синды, затем дандарии, тореаты, агры и аррахи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и многие другие

Плиний (23—79 гг. н.э) писал:

В числе народов, через земли которых протекает Танаис (Дон), есть сатархеи. <...> В залив (Таманский) впадает р. Гипанис (Кубань) своим естественным руслом. Царь Фарнак расчистил второе русло — Сехерий (Черноморское русло р. Кубани. — Авт.). Далее государство Синдов... Город Синдика находится у устья р. Сехерий при впадении её в Понт. Здесь есть народ джигбы, или сильвы, сильпы (т.е. джихи — зихи — Авт.).

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 ст.ст.Адыги,Меоты Большая Советская Энциклопедия
  2. 1 2 3 4 5 Статья на сайте ГУП "Наследие"
  3. Население закубанья в VI—V вв. до н. э.
  4. Статья 2 на сайте ГУП "Наследие"
  5. Энциклопедия «Слова о полку Игореве»
  6. [БЫТ И СТРАНА ЗИХОВ, ИМЕНУЕМЫХ ЧЕРКЕСАМИ.ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ.LA VITA ET SITO DE SICHI, CHIAMATI CIRCASSI. Издано в Венеции в 1502 г.]
  7. Сайт Восточная литература
  8. [Масуди.ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА]
  9. Страбон.География.Книга 11

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Этнонимы адыгов" в других словарях:

  • Религии адыгов — Содержание 1 Древняя монотеистическая религия адыгов (черкесов) 2 Обряды религиозного свойства …   Википедия

  • Адыги — (Черкесы) …   Википедия

  • Адыгейцы — Самоназвание Адыгэ …   Википедия

  • Кабардинцы — Кабардинцы …   Википедия

  • Адыгская диаспора — Появление адыгской диаспоры в различных странах мира стало возможным благодаря массовому насильному выселению адыгов в Турцию.[1] С 1763 адыгские племена вели вооруженную борьбу против Российской империи, которая окончилась в 1864 году благодаря… …   Википедия

  • Черкесы — (Адыги из КЧР) Самоназвание Адыгэ …   Википедия

  • Шапсуги — Самоназвание Адыгэ …   Википедия

  • Черкесия — конфедерация 9 11 века н.э.  1864 год …   Википедия

  • Кабарда — Титульный герб кабардинский Кабарда (кабард. черк. Къэбэрдей) феодальное княжество, в составе Черкесии, располагавшиеся на территории Северного Кавказа. Содержание 1 Общие …   Википедия

  • Абазины — Абазы Абаза (Абазакуа) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»