Автомотоцентр


Автомотоцентр

Координаты: 55°04′10″ с. ш. 82°53′16.9″ в. д. / 55.069444° с. ш. 82.888028° в. д. (G) (O)

Автомотоцентр
Тип

Областной Центр Детского (Юношеского) Технического Творчества

Год основания

1978 («Картинг-клуб»)

Прежние названия

до 1998«Картинг-клуб»
до 2003«Автомотоклуб»

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Новосибирск

Ключевые фигуры

Строганцев Николай Владимирович (основатель),
Клименков Андрей Валерьевич (директор)

Сайт

www.amcnsk.ru

Автомотоцентр — это государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Областной центр детского (юношеского) технического творчества ".

Содержание

История

Свою историю Автомотоцентр ведет от основанного в 1978 году «Картинг-клуба» Новосибирского городского дворца пионеров и школьников. Основатель — Строганцев Николай Владимирович, тренер по картингу и автоспорту, член президиума автомобильной федерации, неоднократный призёр чемпионатов России по картингу, судья республиканской категории по автоспорту.

В 1998 году «Картинг-клуб» был переименован в «Автомотоклуб» в связи с появлением новых направлений авто- и мотоспорта: мотокросса, мототриала, трековых гонок и ретроконструирования.

В 2003 году «Автомотоклуб» приобрел статус самостоятельного государственного учреждения дополнительного образования и был переименован в областной центр детского (юношеского) технического творчества «Автомотоцентр», а также получил «новую прописку» на улице Юннатов, 72, на территории бывшей станции юных натуралистов.

В 2004 году, кроме уже имеющихся направлений, в Автомотоцентре открылись объединения автомногоборья, спидвея, велокросса ВМХ.

2005 год был богат на события, а именно:

  • строительство на территории Автомотоцентра и введение в эксплуатацию картодрома — универсального сооружения с длиной шоссейно-кольцевой трассы 650 метров, предназначенного не только для картингистов, но и для автомобилистов, мотоциклистов и велосипедистов;
  • открытие объединения автокросса;
  • создание объединения «Вымпел»[1], где проводятся занятия по мотомногоборью, мотуризму и скийорингу;
  • открытие объединения веломногоборья в Маслянинском районе Новосибирской области;
  • открытие объединения автоспорта мини-багги в г. Куйбышеве Новосибирской области.

В этом же году воспитанники Автомотоцентра впервые приняли участие во Всероссийских соревнованиях по велоспорту и автомногоборью, в Кубке России по картингу.

В 2006 году — открытие в Автомотоцентре объединения автокросса мини-багги, а также открытие структурного подразделения в г. Черепанове — мотоклуба «Орион».

В 2007 году открылось новое структурное подразделение — спортивно оздоровительный комплекс «Зеленая республика».

В 2008 году директором Автомотоцентра назначена Анохина Светлана Тагировна.

В 2009 году — открытие объединения мотоконструирования. В этом же году состоялось открытие летних оздоровительных смен на базе СОК «Зеленая республика»[2].

В 2011 году директором Автомотоцентра назначен Клименков Андрей Валерьевич.

Деятельность

Автомотоцентр создан в целях привлечения детей и учащейся молодежи, в том числе находящихся в социально опасном положении, к занятиям техническим творчеством и техническими видами спорта.

Автомотоцентр реализует образовательные программы, имеющие спортивно-техническую, военно-патриотическую, туристско-краеведческую и социально-педагогическую направленности; обеспечивает информационно-методическое сопровождение участников образовательного процесса по техническому творчеству и техническим видам спорта автомобильной, мотоциклетной и велосипедной направленностям; способствует развитию спортивно-технического потенциала Новосибирской области; участвует в Федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения до 2012 г.».

Автомотоцентр имеет отделения в районах Новосибирской области: г. Куйбышеве на базе СЮТ; г. Карасуке на базе МОУ межшкольного учебного комбината; г. Черепаново, клуб «Орион»; с. Пятилетка Черепановского р-на, на базе Пятилеткинской МБОУ СОШ; р.п. Маслянино, на базе МБОУ СОШ № 1; с. Чупино Маслянинского р-на, на базе Чупинской МБОУ СОШ; с. Сокур,на базе МБОУ СОШ № 3; г. Тогучин на базе МБОУ СОШ №2 им. В.Л.Комарова; п. Ордынское на базе МБУДО ДДТ Ордынского района; д/п Мочище

Автомотоцентр осуществляет следующие виды деятельности:

  • предоставление дополнительного образования по техническому направлению (авто-и мотоспорту);
  • предоставление дополнительного образования по спортивному совершенствованию в сфере технических видов спорта;
  • предоставление дополнительного образования по техническому творчеству и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Автомотоцентр располагает: учебно-тренировочным комплексом площадью 4,8 га с универсальной многофункциональной шоссейно-кольцевой трассой для авто-, мото- и велоспорта протяженностью 1000 м2, автодромом первоначального обучения водителей транспортных средств категории «А» и «В», учебным классом, мастерскими, гаражами и боксами для занятий, а также подготовки, ремонта и обслуживания спортивной техники.

Объединения

Автомногоборье

Автомногоборье[3] — комплексные соревнования на обычном дорожном автомобиле, включающие в себя фигурное вождение автомобиля (скоростное маневрирование, слалом и т. д.) и другие состязания, связанные с эксплуатацией автомобиля (проверка знаний ПДД, по оказанию первой медицинской помощи и т. п.).

Автокросс

Автокросс в Автомотоцентре

Автокросс (от англ. cross — пересекать, переходить) — соревнования спортивных автомобилей на замкнутой грунтовой трассе, расположенной на естественно пересечённой местности. Часто автокросс называют «Формулой-1 грунтовых дорог». Чаще всего длина трассы составляет около 1600 метров. Это достаточно зрелищный вид автогонок, так как гонщики соревнуются непосредственно друг с другом, а не на время. Большую роль здесь играет и тот факт, что зрителю видна единовременно большая часть трассы. Именно из-за этих факторов кросс является одним из самых популярных видов автоспорта, что позволяет созывать огромную публику во время проведения гонок. Неровности грунта, ямы, трамплины, спуски и подъёмы на трассе добавляют автокроссу особую привлекательность в глазах болельщиков. В Автомотоцентре автокросс представлен двумя разновидностями: это автокросс Д-2 юниор и автокросс — мини багги.

Автокросс Д-2 юниор

Автокросс Д2-юниор — это гонки на легковых автомобилях с приводом на заднюю ось (4х2) и рабочим объёмом двигателя до 1600 кубических сантиметров. Мир автокросса непосвященному человеку может показаться кошмаром: битые автомобили с сетками вместо стекол, неимоверные повороты, бешеные скорости. И в то же время — строгое соблюдение регламента, джентльменское отношение к коллегам-водителям во избежание травм на трассе.

Мини багги

Buggy или багги — на английском языке означает «легкая коляска» или «кабриолет». Багги появились в середине прошлого века в США и использовались в качестве гоночных автомобилей в песчаных дюнах. Все эти автомобили имеют общую черту: облегченную конструкцию, которая и позволяет быстро и безопасно передвигаться по пересеченной местности. Багги отличается легкостью в управлении и безопасностью передвижения. К отличительным характеристикам багги можно отнести относительно маленький вес, за счет которого повышается маневренность автомобиля, и мощный мотор, который дает возможность очень быстро разгоняться. Багги — это езда в экстремальных условиях. И поэтому ощущения, которые испытываешь во время таких гонок, трудно сравнить с тем, что выпадает на долю картингиста или гонщика на обычном автомобиле. Конструкция багги на редкость проста, в ней вы не увидите ни намека на комфорт. Но эта машина способна выдерживать огромные нагрузки. Автомобиль в целом настолько надежен, что обеспечивает достаточную безопасность водителя в случае аварии. Мини-багги появились в России в конце 90-х годов. Прототипом отечественных мини-багги стали автомобили замечательного чешского конструктора и изобретателя г-на Хавела (Havel). С 1998 года этот вид спортивных автомобилей официально зарегистрирован Российской Автомобильной Федерацией и имеет обозначение Д3-мини. С 1998 года проводится регулярное "Первенство России" среди детей в возрасте от 8 до 12 лет, насчитывающее несколько этапов в разных регионах России. Как никакой другой вид спорта, багги вырабатывает чувство слитности с машиной, навыки автовождения. Кроме того, багги закаляет волю, помогает становлению таких необходимых качеств, как смелость, умение владеть собой, не паниковать в аварийной ситуации.

Велоспорт

Велосипедный спорт занимает особую популярность среди всего многообразия видов спорта. Он доступен для широкого круга, а особенный интерес проявляется к велосипедному спорту у детей и подростков. Зародился этот вид спорта в Европе в 1960 году. В программу Олимпийских игр велоспорт был включен в 1896 г. — для мужчин и в 1984 г. — для женщин. В Автомотоцентре велосипедный спорт представлен двумя видами: веломногоборье и велокросс ВМХ.

Велокросс ВМХ

Велосипедный кросс или (BMX) появился в конце 60-х годов ХХ века в Калифорнии. Его придумали дети и подростки, которые хотели, но не могли участвовать в мотокроссе и поэтому одевались в мотокроссовую экипировку и соревновались на велосипедах на трассах, похожих на трассы мотокросса. ВМХ расшифровывается как Bicycle Мoto Сross, что означает велосипедный мотокросс. В Россию велоспорт ВМХ пришёл в 1991 году. ВМХ — это велосипед с низкой рамой, колесами диаметром 20 или 24 дюйма, не имеющий переключателя скоростей. ВМХ требует минимальных усилий по регулировке и является идеальной моделью для детей и подростков. В велокроссе ВМХ используются различные виды тренировок: езда по пересеченной местности, езда по шоссе (индивидуально, парами, с ускорением, на время), езда по специально построенным трассам с препятствиями.

Картинг

Картинг — вид автомобильного спорта, в котором используются специальные одноместные гоночные открытые микроавтомобили, предназначенные для соревнований на специально оборудованных трассах с твердым покрытием. Трасса гонок представляет собой замкнутый трек. Считается, что картинг придумали военные лётчики в США после Второй Мировой Войны. Они устраивали гонки по летному полю на тележках для подвоза авиабомб. Один из бывших пилотов, Арт Ингл, работавший после войны в фирме, производившей гоночные автомобили, представил впервые публике несложный карт на автогонках в Помоне в 1956 году. Машину назвали карт (от английского cart — тележка). Кольцевой (кольцевые гонки) или летний картинг имеет наибольшее распространение в мире, а трековый или зимний картинг — в России. Поэтому его называют «Русский картинг». Трасса гонок представляет собой замкнутый трек. Поверхность трека: зимой — лед или укатанный снег, покрышки могут быть шипованные или нет, летом и в межсезонье — гаревая дорожка, покрышки без шипов. Картинг — настоящий король автоспорта. Именно с картинга началась карьера многих великих пилотов «Формулы-1», в том числе и Михаэля Шумахера. Спортивный картинг является для одних первой ступенью в автоспорт, для других — увлекательным хобби.

Мотоспорт

В 1885 году Готлиб Даймер построил в Германии двухколесный экипаж с целью испытать свой новый двигатель внутреннего сгорания. На самом деле это был велосипед, оборудованный одноцилиндровым бензиновым двигателем. «Машина для верховой езды», как назвала первый мотоцикл местная газета, могла развивать скорость до двенадцати километров в час. Спустя два года в Англии и Франции также были построены «местные версии» мотоциклов. Правда, встречены они были широкой общественностью без должного энтузиазма. Например, в Лондоне требовалось, чтобы мотоциклиста сопровождал специальный человек, который бы шёл впереди транспортного средства днем с флагом, а ночью с фонарем. Поначалу публика не разделяла автомобили и мототранспорт. Для широкой общественности все это были механические экипажи. Не случайно поэтому в первых гонках одновременно участвовали оба типа транспортных средств. Разделение произошло только в начале двадцатого века. Именно тогда начали регулярно проводить мотогонки. В Автомотоцентре мотоспорт представлен следующими направлениями: мотомногоборье, скийоринг, мототуризм и спидвей.

Мотомногоборье

Мотомногоборье — один из видов мотоспорта. Занятия мотомногоборьем позволят приобрести базовые навыки управления мотоциклом и включают в себя обучение безошибочному и безопасному вождению мотоцикла, умение правильно оценивать пределы технических возможностей мотоцикла, вовремя распознавать опасные ситуации и вовремя выходить из них, а также приобретение опыта управления мотоциклом в сложных дорожных ситуациях, углубленное понимание техники управления мотоциклом на практике. Мотомногоборье позволяет не только овладеть техникой вождения мотоцикла, но и в совершенстве знать правила дорожного движения.

Скийоринг

Скийоринг — это гонки по кроссовой снежной трассе мото-экипажей: мотоциклист и лыжник, где лыжник держится за веревку, прикрепленную к мотоциклу. Скийоринг — лучший вид спорта для русской зимы!

Мототуризм

Увидеть неизведанные места, пообщаться с новыми людьми, открыть для себя природу и культуру другого края — это всего лишь часть того, что предстоит изведать тому, кто занимается мототуризмом. Он позволяет не только принимать участие в увлекательных путешествиях, но и позволяет совершенствовать технику вождения мотоциклом в различных условиях, воспитывает чувство коллективизма, укрепляет здоровье.

Спидвей

Спидвей — (от англ. speedway — скоростная дорога) — один из видов мотоциклетного спорта — гонки на специально подготовленных мотоциклах по замкнутому треку. Популярен также зимний вариант спидвея — гонки по ледяному покрытию. В детско-юношеском спидвее спортсмены выступают на мотоциклах с объёмом двигателя от 85 до 125 кубических сантиметров. Спидвей — это скорость, верный расчет, четкая тактика. Спидвей — это спорт настоящих мужчин! Впервые в нашей стране соревнования по спидвею проводились в 1958 году в. г. Москве, но развитие и взлет этого спорта связаны с Уфой. В Новосибирске спидвей зародился и начал развиваться с 1965 года. У истоков новосибирского спидвея стоял и продолжает его развивать Юрий Иванович Дубинин — мастер спорта международного класса.

Ретроконструирование

Восстановление старинной техники: автомобилей, мотоциклов, велосипедов — занятие уникальное по своей сути. Из груды ржавого металла сделать только что сошедшего с конвейера «красавца» 40-х — 50-х годов — дело трудоемкое, но очень интересное. Занятия в объединении ретроконструирования позволяют подростку удовлетворить потребность «собирать и разбирать» и при этом получать знания, помогающие определиться на жизненном пути, проводить время с пользой для себя и безопасно для окружающих. Воспитанники, занимающиеся в секции, познают радость творчества, приобретают навыки конструирования. Они узнают историю автостроения за рубежом и в России, гордятся своим участием в восстановлении и реставрации технического наследия прошлого.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Автомотоцентр" в других словарях: