- Иосиф (епископ Корельский)
-
Архиепископ Иосиф — епископ Грузинской православной церкви, архиепископ Самебельский и Циркальский, затем епископ Русской православной церкви, епископ Корельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии.
Биография
В 1730 году был выкуплен русским правительством из плена y лезгин, приехал в Москву и 29 августа 1733 года получил от Св. Синода разрешение «отправлять по церковному чиноположению священнослужения» в Москве.
13 марта 1734 года вместе с выехавшим из Грузии митрополитом Романом причислен в штат на места умерших в Москве грузинских владык; жалованья им было назначено по 150 рублей в год и хлеба по пяти пудов на день.
15 мая 1734 года повелено архиепископу Иосифу быть в Новгороде при архиепископе Феофане Прокоповиче адъютором, то есть «помощным архиереем или наместником и в Юрьеве монастыре иметь власть и титлу архимандрическую». При отъезде в Новгород в августе того же года ему была вручена копия с составленной и собственноручно написанной Феофаном Прокоповичем и утвержденной Св. Синодом инструкции под заглавией: «Oпрeделение дела и пребывания, також и удовольствования преосвященному архиепископу Иосифу, наместному нам в епархии нашей споспешнику».
В марте 1736 года Феофан вручил ему полную власть в Юрьеве монастыре, отменив те ограничения, которые были сделаны в инструкции. Архиепископ Иосиф помогал Феофану Прокоповичу в управлении епархией до самой смерти последнего; он и погребал Феофана.
16 ноября 1737 года архиепископ Иосиф просил Св. Синод об прибавке содержания и об отпуске в Москву для излечения от болезни и печатания на грузинском языке его литературного труда (какого именно, он в прошении не упоминает), предпринятого им для распространения религиозного просвещения Грузии. Не получив разрешения от Св. Синода, он лично просил Императрицу о том же, за что и был сделан ему в собрании Св. Синода выговор чрез переводчика.
16 октября 1740 года определён был архимандритом московского Знаменского монастыря, с жалованием в 1000 руб., но 7 сентября 1741 года уволен от управления этим монастырем; ему отведено было подворье Пафнутьева монастыря в Москве, а производство жалованья прекращено.
3 декабря 1749 года последовало Высочайшее соизволение на увольнение его, согласно прошению, в Кизляр для пребывания по обещанию в Крестовоздвиженском монастыре с производством ему жалованья на общем основании с увольняемыми на покой архиереями.
Скончался 1 сентября 1750 года в Саратове, погребён в Астрахани в соборе.
Ссылки
- Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
- А.П.Дмитриев История Корельской (Кексгольмской) епархии.
Категории:- Епископы Русской православной церкви
- Епископы Грузинской православной церкви
- Архиепископы Русской православной церкви
Wikimedia Foundation. 2010.