Королевская яхта

Королевская яхта

Королевская яхта — корабль, используемый монархом или его семьёй. Если монарх имеет титул императора, то используется термин «императорская яхта».

Содержание

История

Первые специальные суда для использования монархом появились ещё в Древнем Египте. Считается что Солнечные ладьи найденные у пирамиды Хеопса использовались фараоном для путешествия по Нилу. Другие монархи Древнего мира также имели специальные корабли. При том некоторые из них отличались огромными для своего времени размерами. Так в 20-х годах прошлого века на дне озера Неми были найдены хорошо сохранившиеся два прогулочных корабля (самый большой из них достигал 70-метров) римского императора Калигулы. Корабли были утеряны во время пожара в конце второй мировой войны. Короли древних скандинавских государств так же имели специальные суда, их отличала более богатое оформление и как обозначение верховной власти несли фиолетовые паруса.

Первые королевские яхты нового времени появились в Англии. При короле Генрих V (которые вскоре были проданы за долги) и период Тюдоров при короле Генрих VIII в 1520 году. Их отличали расшитые золотом паруса. С середины XVII века стали строиться так называемые «парадные яхты». Они украшались богатым резным декором, а их парусное вооружение получило гафели, что обеспечило более удобное управление парусами и более лёгкую их уборку. Подобную яхту в 1660 году город Амстердам подарил английскому королю Карлу II. Впоследствии по его воле была построена целая флотилия подобных судов, на которых устраивались парусные гонки. Это положило начало парусному спорту. В конце XVII века яхты стали выполнять роль придворных судов.

Первые монаршьи яхты появились в России в 40-х годах XVII века, когда из Англии был доставлен небольшой корабельный бот «Святой Николай». Долгие годы он хранился среди вещей большого боярина Никиты Ивановича Романова, пока в мае 1668 года юный царь Петр Алексеевич не заинтересовался им. В историю он вошел как «ботик Петра Великого».

Первой же по настоящему действующей яхтой стала построенный весной 1693 года в Архангельске «Святой Петр». Таким образом царская яхта одновременно стала одним из первых судов европейского типа, которое было построено в России.

С тех пор и до настоящего времени в состав военно-морских флотов многих государств в качестве представительских и правительственных судов входят яхты.

Императорские яхты России

До упразднения Империи семья Романовых имела несколько кораблей для личного пользования. Список наиболее известных, паровых яхт представлен ниже.

Список королевских яхт, входящих в состав ВМС

На 2009 год в составе ВМС или других военно-морских подразделении девяти стран существовали королевские яхты, ещё в одной (Японии) используемая монархом яхта, входя в состав ВМС, официально не является императорской, поскольку это противоречит конституции страны.

Страна Название В составе флота Тип Примечания
Европа
Naval Ensign of Belgium.svg Бельгия A983 Quatuor 2007 Моторная яхта Яхта длинной 14,80 м серии Incredibile 45, стоимостью €1,5 млн. Принадлежит королю, но ходит под флагом морского компонента Бельгийских вооружённых сил.
Naval Ensign of Belgium.svg Бельгия A982 Alpa 2009 Моторная скоростная яхта Яхта длинной 26,75 м серии Technema 90, построенное компанией Rizzardi. Стоимость €4,6 млн. Принадлежит королю, но ходит под флагом морского компонента Бельгийских вооружённых сил.
Flag of Denmark.svgДания A540 HDMY Dannebrog 1932 Моторная яхта 78-метровая яхта, водоизмещением в 1238 тонн. Построена в 1931 году. Официально входит в состав Датских ВМС.
Flag of Norway.svgНорвегия HNoMY Norge 1947 Моторная яхта 80-метровая яхта, водоизмещением в 1628 тонн. Построена в 1936 году. Куплена для короля Хокона VII на средства собранные по подписке жителями королевства. При закладке названа Philante, во время второй мировой исполняла обязанности эскортного корабля.
Азия
Flag of Oman.svgОман Al Said 2008 Моторная мегаяхта 155-метровая яхта, построенная на немецкой верфи Luerssen. Входит в дивизион королевских яхт ВМС Омана.
Flag of Oman.svgОман Fulk al Salamah 1987 Десантный корабль/королевская яхта 136-метровый десантный корабль способный перевозить до 240 человек десанта, но не используется в этом качестве, а входит в дивизион королевских яхт ВМС Омана. Интересна тем, что имеет ангар и ВПП для двух средних вертолётов.
Flag of Oman.svgОман Zinat al Bihaar 1988 Парусно-моторная яхта Парусная яхта стилизованная под традиционное арабское судно — доу.
Flag of Saudi Arabia.svgСаудовская Аравия Prince Abdulaziz 1984 Моторная мегаяхта 147-метровая яхта построенная на верфи Helsingør Værft (Дания).
Naval Ensign of Thailand.svg Таиланд Chandhara 1961 Океанографическое судно/королевская яхта 70-метровый многоцелевой корабль построенный в Германии, на 2009 год находился в строю. Также может выполнять функции учебного корабля.
Африка
Flag of Morocco.svg Марокко Oued Eddahab 1981 Яхта Построена C.N. Pise в Италии. Ранее называлась Akhir. По данным Naval Institute Guide to Combat Fleets of the World: Their Ships, Aircraft, and Systems, 2007. Возможно, выведена из состава флота. По другим данным королевская семья использует 60 т. яхту Essaouira построенную в 1990 г. которая также входит в ВМС.
Океания
TDS Ensign Тонга Titilupe Малая моторная яхта Фактически катер водоизмещением 10 тонн используемый бывшим монархом для рыбалки, но тем не менее имеет «титул» королевской яхты. Используется в ВМС в качестве гидрографического судна.

Другие королевские яхты

  • Бахрейн — Во владении короля 67-метровая моторная яхта Alwaeli постройки 1990 года, построенная на верфи CRN. В различных справочниках упоминается о её вхождении в состав ВМС или Береговой охраны Бахрейна.
  • Великобритания — На празднование 60-летия правления королевы Елизаветы II на воду была спущена королевская речная лодка.
  • Нидерланды — ОАЭ — «Дубай» (длина 162 метра), личная яхта шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума, правителя Дубая и премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов.
  • Оман — Существуют также яхты: Al-Noores — 33.5 метровый буксир в составе королевского дивизиона, но считается яхтой. Loaloat Al Behar (ex — Al Said) — по другим данным построенная в 1982 году яхта была передана султаном министерству туризма.
  • Саудовская Аравия — Яхты Al Riyadh, El Horriya, Al Salamah и Issham al Baher которые принадлежат другим членам семьи не входят в состав ВМС, хотя и считаются королевскими.
  • Таиланд — королевская семья использует большую гребную лодку-барку для плаванья по рекам. В качестве морской королевской яхты часто используется авианосец «Чакри Нарубет» который имеет обширные апартаменты для размещения королевской семьи. Возможно предыдущая яхта «Chandhara» постройки 1961 года до сих пор находиться в строю.
  • Япония — император для официальных мероприятий использует яхту военно-морских сил «Хашидатэ» (бортовой номер 91), но официально императорской яхты в составе ВМС Японии нет.

Исторические королевские яхты (неполный список)

  • Великобритания — До 1997 года британская королевская семья также владела яхтой HMY Britannia которая входила в состав ВМС, но из за крупных издержек была снята с эксплуатации.
  • Бельгия — Artevelde: шлюп строившийся в качестве корабля охраны рыболовства с возможностью использования в качестве королевской яхты, эскортного и МЗ. Состоял на службе в 1940—1954 годах.
  • Германская империя — Императорская яхта SMY Hohenzollern III (1915—1923). Была спущена на воду, но в строй не вступила, в 1923 году сдана на слом. Обладала ярко выраженными крейсерскими чертами, вооружена 12 — 150 мм орудиями.
  • Греция — Амфитрити IV (греч. Αμφιτρίτη IV) — королевская яхта греческих монархов. Четвёртое судно с этим именем в греческом флоте.
  • Египет — Бывшая яхта короля Египта «Mahroussa» построена в 1865 году. Является самым старым из кораблей, которые до сих пор находится на действительной службе вторым по времени постройки, судно-спасатель черноморского флота России — Коммуна.
  • Занзибарский султанат — HHS Glasgow (1878—1896). Построен в Англии под впечатлением британского фрегата с таким же названием. Была сильно вооружена; семь нарезных 9-фунтовых пушек и девять пушек Гатлинга. Была потоплена во время Англо-Занзибарской войны.
  • Иран- Бывшая яхта шаха Ирана «Chahsavar» до сих пор входит в состав ВМС этой страны под названием «Hamzeh» являясь крупнейшей боевой единицей Ирана на Каспии.
  • Испания — яхта Giralda (1894—1921). Корабль двойного назначения имел высокую скорость — 20 уз, но недостаточное вооружение (2 — 57 мм).
  • Марокко — С 1964 по 1975 год королевская семья владела яхтой «Эль Маоуна» (входила в состав ВМС), которая была переоборудованным английским фрегатом типа «Ривер».
  • Монако- Яхта «Princess Alice» князя Монако Альберта I; в начале второй мировой войны служила в составе брит, флота, затем захвачена италь­янцами. 8.9.1943 захвачена герм, войсками; планировалась к переобо­рудованию в плавбазу катеров-тральщиков, но в июле 1944 г. вошла в состав германского флота как патрульный корабль SG-23. Затоплена в Марселе 27.8.1944.
  • Оман — Бывшая яхта султана «Al Mabrukah» (построена в 1971 году), используется ВМС как сторожевое судно.
  • Португалия — Яхта последнего короля Amélia IV. После революции 1910 года переименована и пре­вращена в посыльное судно (авизо) «Цинко де Отубро». В 1924 году переобору­довано в гидрографическое судно, в 1937-м — продано на слом
  • Таиланд — Ранее королевская семья использовали следующие корабли: «Ройал Сиамесе Сеат» (паровая яхта с 1855 по 1882), «Ран Рук» (канонерская лодка которая с 1881 по 1897 г служила Королевской яхтой), «Маха Чакри» (бронепалубный крейсер, который использовался в качестве яхты с 1897 по 1916 года). После списания отправлен на разборку в Японию. Паровые ма­шины и часть оборудования были демонтированы и уста­новлены на новой королевской яхте «Маха Чакри», постро­енной на верфи «Кавасаки» в 1918 году служила до 1938 года пока не была переклассифицирована в плавбазу подводных лодок.
  • Тонга — первой королевской яхтой в современном понимании можно считать шхуну «Lioleki» которая была построена в Новой Зеландии в 1851 году, судно использовалось до 80-х годов 19 века. При королеве Салоте Тупоу III функции королевской яхты выполняла двухмачтовая 108-тонная шхуна «Hifofua» которая была продана на Фиджи в начале 70-х годов после смерти королевы.
  • Черногория — королевская яхта «Румия» (140 т, 41,8x6,1x3,5 м, 2 — 47 мм), построенная в Англии в 1899 году.
  • Швеция — до наших дней сохранилась корма и убранство королевского салона одной из королевских яхт, а именно яхты Густава III «Amphion», которые выставлены в морском музее Стокгольма. Корабль участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 годов.
  • Япония — ранее японский императорский дом официально владел яхтами «Jingei» и «Hatsukaze».

Галерея

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Королевская яхта" в других словарях:

  • Fulk al Salamah (Десантный корабль\королевская яхта) — Fulk Al Salamah Основная информация Тип Десантный кораблькоролевская яхта Государство флага …   Википедия

  • Королевская гвардия — Королевская гвардия  военизированное формирования, исполняющее обязанности по охране монарха, его семьи, резиденции, так же исполняет церемониальные функции. В зависимости от титула монарха может так же иметь название (императорская гвардия …   Википедия

  • яхта — ы; ж. [голл. jacht] Небольшое парусное, моторное или парусно моторное судно, предназначенное для спорта, прогулок и иных целей. Ходить на яхте. Я. под парусом. Моторная я. Королевская я. Морская я. Олимпийские яхты (некоторые типы швертботов,… …   Энциклопедический словарь

  • яхта — ы; ж. (голл. jacht) см. тж. яхтенный, яхтовый Небольшое парусное, моторное или парусно моторное судно, предназначенное для спорта, прогулок и иных целей. Ходить на яхте. Я/хта под парусом. Моторная я/хта …   Словарь многих выражений

  • Quatuor (яхта) — яхта Quatuor серии Incredibile 45 A983 Quatuor Флаг …   Википедия

  • Alpa (яхта) — яхта Alpa серии Technema 90 Alpa Флаг …   Википедия

  • Dannebrog (яхта) — HDMY Dannebrog (A540) …   Википедия

  • Norge (яхта) — HNoMY Norge …   Википедия

  • Giralda (яхта) — Giralda …   Википедия

  • Prince Abdulaziz (яхта) — Prince Abdulaziz …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»