Романов, Илья Эдуардович

Романов, Илья Эдуардович
Илья Романов
Имя при рождении:

Илья Эдуардович Романов

Род деятельности:

анархист,журналист,публицист

Дата рождения:

3 июля 1967(1967-07-03) (45 лет)

Место рождения:

Горький, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Супруга:

Лариса Романова

Илья Эдуардович Романов (род. 3 июля 1967) — российский анархист, политический заключённый2002-2012 годах). Участник Ассоциации движений анархистов. Женат, имеет двоих детей. Жена — Лариса Романова, член РКСМ(б), отбывала наказание по «делу Новой революционной альтернативы».

Жизнь и деятельность

С конца 1980-х годов занимался организацией анархических кружков в г. Горький: Маргинальный анархический комитет, Нижегородский клуб «Коллаж» и других, участвовал в сквоттерском движении. В 1989 г. вступил в Конфедерацию анархо-синдикалистов (КАС), выступал с лекциями по анархизму и «новым левым» движениям, выпускал газету «Солнце». В 1989-1990 годах являлся одним из активистов Нижегородской организации Демократического Союза, принадлежал к его левому крылу. С конца 80-х активно включился в экологическое движение, участвовал в лагерях протеста против строительства различных атомных объектов.

В 19911992 гг. был активистом правозащитной кампании по «делу Кузнецова-Родионова» (анархисты, которым вменялось в вину нападение на представителей спецслужб), участвовал в двух сухих голодовках, после второй был помещен в больницу.

В октябре 1993 г. во время осады Дома Советов выносил раненых из-под обстрела, был задержан ОМОНом.

В 19961998 гг. Илья Романов активно занимался общественно-политической деятельностью: выступал с лекциями в «Школе анархизма», являлся одним из организаторов Московского клуба анархистов. Летом 1998 г. был представителем профсоюза «Студзащита» и безработной молодежи в Координационном Совете шахтеров на пикете у Белого Дома. В это же время принимал участие в работе по защите и организации помощи политзаключенным в России, написал программную работу «Свершилось: красные диссиденты».

12 декабря 1998 г. был арестован по обвинению в хранении наркотиков. Был направлен в Научный центр судебной психиатрии им. Сербского, где ему поставили диагноз невменяемости, затем вновь перенаправлен в тюрьму. В Бутырской тюрьме, а затем в Нижегородской психбольнице провел около 2,5 лет, затем год был вынужден оставаться в Нижнем Новгороде под амбулаторным наблюдением.

Летом 2002 г. вновь приехал в Москву. В конце июля 2002 г. был похищен сторудниками спецслужб, отправлен в г. Пензу и обвинён в перевозке и хранении взрывчатых веществ, что по их версии имело место в 1997 г. Не признав обвинения и отказавшись от дачи показаний, вскрыл себе вены. За отсутствием свидетельских показаний был отпущен и вернулся в Москву. В середине августа была предпринята повторная попытка его ареста но не смогли его найти. Узнав об опасности, он покинул Москву.

«Одесское дело» № 144

7 декабря 2002 г. арестован на побережье Каховского водохранилища. По утверждению следствия у него изъяли пистолет с 6 патронами, 30 патронов калибра 5,45 мм, 10 дробовых патронов к охотничьему ружью 16 калибра и тротиловую шашку с электродетонатором. 8 декабря Илья неоднократно подвергался избиениям сотрудниками Каховского райотдела. 11 декабря он был этапирован в СИЗО № 28 Херсонской области и там помещен в камеру № 119, где подвергался избиениям. Телесные повреждения от побоев были зафиксированы медиками. Согласился дать показания о том, что взрыв в Киеве, 21 октября возле штаб-квартиры СБУ совершён им.

Согласно обвинительному заключению, Романову вменялось совершение следующих деяний:

  • распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий в целях насильственного изменения, свержения конституционного строя и к захвату государственной власти, повторно, организованной группой, с использованием средств массовой информации;
  • ношение, хранение, приобретение, изготовление и передача огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения;
  • незаконные изготовление, приобретение, хранение и перевозка наркотических средств без цели сбыта;
  • и другие.

На суде Романов отрицал свои показания, данные в период следствия, утверждая, что они получены путём физического и психического давления. Никаких показаний на других участников процесса не дал. Находясь в заключении, проводил голодовки вместе с другими арестованными по «одесскому делу» (в октябре 2003 г. со Смирновым с требованием разрешения переписки, в мае-июне 2004 г. с Даниловым, Зинченко и Смирновым в знак протеста против того, что Тополев без оснований отказался ввести в процесс нового адвоката). 16 февраля 2004 г. на заседании суда он вскрыл себе вены на руках и шее в знак протеста против применения к подсудимым психотропных веществ: он прокричал, что ему сделали укол сильнодействующего психотропного, что вызвало галлюцинации, и что всех арестованных хотят убить. Это была акция протеста, а не попытка суицида; она произвела сильнейшее впечатление.

Согласно приговору, оглашенному 19 июля, Романов осуждён на 10 лет лишения свободы строгого режима с конфискацией всего личного имущества. Освобождён 7 декабря 2012 года, полностью отбыв назначенный судом срок.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Романов, Илья Эдуардович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»