Игорь Белоусов (судно)

Игорь Белоусов (судно)
«Игорь Белоусов»
Флаг Россия
Класс и тип судна Спасательное судно
Изготовитель Адмиралтейские верфи, Санкт-Петербург
Статус постройка
Основные характеристики
Водоизмещение 5000 т
Длина 107,3 м
Ширина 16 м
Скорость хода 15 узлов
Автономность плавания 30 суток
Экипаж 97
Регистровый тоннаж 3000 миль

«Игорь Белоусов» — спасательное океаническое судно для ВМФ РФ, головное для серии подобных судов (проект 21300С). Судно получило название в честь советского кораблестроителя, бывшего министра судостроительной промышленности СССР И. С. Белоусова. Заложено 24 декабря 2005 года на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Строительство подобных судов в России и СССР не велось почти 30 лет. По планам, в составе каждого из флотов должно быть по одному такому судну.

Это спасательное судно предназначено для спасения экипажей из аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследования аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.

На борту судна будет находиться весь комплекс спасательных средств, включая вертолёты, подводные аппараты и барокамеры, а также будет оснащено современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи подводникам, попавшим в аварийную ситуацию. На судне устанавливается глубоководный аппарат с рабочей глубиной погружения до 700 метров, глубоководный водолазный комплекс для глубин до 450 метров, декомпрессионный комплекс для 60 спасенных подводников, водолазный пост на глубины до 60 метров, необитаемый телеуправляемый подводный аппарат с рабочей глубиной погружения до 700 метров. Кроме этого «Игорь Белоусов», как сообщалось ранее, должен получить современное вооружение.

Это головное судно, скорее всего, будет служить на Северном флоте. Следующее в этой серии, скорее всего, пойдет на Тихоокеанский флот. Предполагалось, что судно будет построено за четыре года. Однако представители предприятия-постройщика утверждают, что, по их словам, «судно является очень сложным».

30 октября 2012 года судно спущено на воду[1]. Планируется передача его заказчику — ВМФ России — в 2014 году[2].


Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Игорь Белоусов (судно)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»