«Ивано́в» — короткометражный фильм 1981 года, учебная работа студентов по киноосвещению, композиции и спецсъёмкам Александра Ильховского и Александра Нехорошева (ВГИК, 3 курс, операторское отделение).
История
 |
Летом Боб поехал в Москву сниматься в кино.
Его эпопея с Осетинским еще не закончилась, и через него Боб познакомился с милыми ребятами Сашей Ильховским и Сашей Нехорошевым, которые снимали курсовую работу и решили пригласить Боба сняться в ней. Это была короткая наивная история под названием Иванов, в которой Боб должен был сыграть практически самого себя и спеть программную песню "Двадцать пять к десяти". Собственно вокруг этой песни все и было заверчено. Он позвонил мне из Москвы, чтобы я брал виолончель и ехал записываться на Мосфильм. Я приехал на следующий день прямо в студию, которая потрясла нас своими безграничными возможностями. В этой песне у меня не было конкретной партии, но если немного потрудиться, то что-нибудь можно было придумать, тем более именно за этим меня и позвали. Мы немного поиграли, и что-то начало складываться. Но в последний момент Бобу почему-то не понравилась тональность, и он решил сдвинуть кaпoдастр на один лад вверх. Так ему было удобнее петь, при этом на гитаре он мог играть в той же позиции. У меня же менялось абсолютно все. Конечно же это была бы не помеха для любого академического музыканта. Но для меня это была катастрофа. Я просил Боба сжалиться надо мной и опуститься на эти несчастные пол тона, но он остался неумолим. Я промучился часа два, но так толком ничего не сумел сыграть. Я так и не понял, что этим было достигнуто. В итоге я сыграл несколько аккордов на клавесине и был таков. С моей точки зрения рок-музыка это тот стиль, который сложился от способности людей играть друг с другом независимо от их степени владения инструментом, и не очень искусные музыканты в основном пользуются наработанными приемами, но делают это очень уверенно, и тем самым многие приобретают свой стиль игры и свой почерк. Но у нас иногда все упиралось, мне не понятно, во что. Как будто мы не преследовали одну цель, а наоборот. Ну да ладно. Мы провели там несколько дней, живя на съемочной площадке - на квартире у Нехорошева. По привычке, съемки перемежались домашними концертами, для приходивших в этот дом друзей. И в один из дней Боб спел нам "Рок-н-ролл мертв", который только что присочинил. Через несколько дней мы снова приехали уже с Дюшей и Михаилом, чтобы сняться в завершающем эпизоде фильма. На пленке это получилось очень симпатично и трогательно. Правда с тех пор этот фильм я ни разу не видел.
|
 |
Из книги Всеволода Гаккеля "Аквариум как способ ухода за теннисным кортом"
Сюжет
Логически фильм состоит из двух частей: в первой части показано общение с рыбаком сейнера, во второй — встреча с бывшим одноклассником, ныне — лейтенантом ВВС.
Съемки
Съемки фильма происходили в доме 12К1 по ул. Довженко, недалеко от Мосфильма. На некоторых кадрах хорошо виден пруд и Минская улица.
В ролях
Съёмочная группа
- Сценарий и постановка: Александр Нехорошев, Александр Ильховский
- Кинооператор — Александр Ильховский
- Звукорежиссёр — Александр Нехорошев
- Мастер-руководитель — А. Симонов
Ссылки